泰越新味力
2017年12月18日12:58

東南亞美食風味獨特,深受港人喜愛。

當中,泰國、越南菜館更愈開愈多,

「味」力驚人!今期帶老饕們領略泰、越滋味,

包括中、泰、越創意Fusion菜,

地道泰式綿綿冰以及北美越南粉,

齊來見識泰越「味」力!

撰文☆李泳火同、陳芍瑩 攝影☆褚樂琪、蔡建新 設計☆黎志堅

鮮胡椒海中蝦 $218

香脆得連蝦頭也可以直接吃落肚,而且非常乾身,鹹香味十足。(From 皇后小聚)

燒豬頸肉撈檬 $65

經改良的豬頸肉撈檬,以地道方法製成,醬汁微酸醒胃。另加$8可配越南扎肉,味鮮不鹹。(From Fuhn)

芒果糯米飯綿綿冰 $48

價錢尚算公道,但由於自家製的冰底供應有限,想吃的話便要早點到。(From 翟道翟「棉棉冰」)

中泰越

創意Fusion

「我在香港長大,媽媽是泰國人,她三年前開辦烹飪中心教授泰國菜,做得有聲有色。剛好我旗下這全港首間以泰國為主題的精品酒店attitude on Granville準備開幕,令我構思開設餐廳支持媽媽的烹飪中心。」酒店行政總裁Alex笑道。

雖有構思,但沒有掌廚還是不行的,幸而遇見了出身自香港半島酒店嘉麟樓的華哥,他在東南亞遊走工作多年,更有一個非常相愛的泰籍太太,「所謂中、泰、越菜,有些選用了泰國食材,用中式方法烹調,或加上越南醬汁等。」他舉例中式瑤柱雞,便選用近二十斤的宗谷瑤柱,再以甘草、桂皮、八角及草果等浸煮鮮雞,配上傳統薑蓉和越式酸甜辣醬,客人可同時品嚐中式和越南風味。

主意多多的華哥,將中式的乾?大蝦、黃金蝦等,加上泰國鮮胡椒烹煮,香脆惹味。除Fusion菜外,店內還供應不少傳統菜式,當中以琥珀核桃野菌一口鱈魚最吸引,雖則賣相平平無奇,但皮脆肉滑,濃淡適中,就連核桃都外脆內鬆,媲美嘉麟樓質素,顯出大廚烹飪功力。

1椰汁石榴子 $38

泰國傳統甜品,椰味十足,由Alex媽媽Joanna Em-On Fu的皇后烹飪中心大廚主理。

2琥珀核桃野菌一口鱈魚 $238

配合核桃、鮮北菇、白靈菇及杏鮑菇炒香,充份突出了鱈魚的嫩滑香甜。

招牌瑤柱雞

$138半隻、$260全隻

雞胸肉非常滑溜,可惜瑤柱香不算重,相比起其他菜式顯得一般。

杜小月櫻花蝦炒飯 $128

選用了台灣名店醬料,粒粒金黃之餘,還帶有焦香,比普通揚州炒飯更勝一籌。

▲中泰混血兒Alex是精品酒店attitude on Granville行政總裁,對餐廳一切都親力親為。

皇后小聚

地址:尖沙嘴加連威老道29A號瑞生加威酒店1樓

電話:2343 8226

泰滋味綿綿冰

「當時到曼谷想學習泰文,因天氣太熱,我又嗜甜,便常常光顧不同甜品店吃冰。」九十後老闆Sunny說。「最後乾脆在甜品店打工,學習製作不同的泰式甜品,以及認識他們獨有原材料。」店內供應芒果糯米飯綿綿冰,正是他在泰國試過,非常喜歡的一款甜品,「這款甜品賣相有趣,而且糅合傳統和創意。」先在底層墊上威化脆脆和以班蘭葉蒸燻過的糯米飯,再放入菲律賓呂宋芒果粒,以及芒果醬與椰奶混合製作的冰底,最後在頂層唧上椰子忌廉和撒點綠豆邊,綿綿冰便大功告成。

這款甜品的始創者,其實是泰國曼谷一間叫After You Dessert Cafe的咖啡甜品店,連「泰國通」胡慧沖亦有推薦過,不知香港版又如何?雖然芒果味略有不足,糯米飯亦有點乾身,但幸好份量足料,每碗約用上一個芒果。此外,碗底有手握位,設計非常貼心。

刨冰暫時只有三款,但飲品選擇就豐富得多,最特別是冬蔭功梳打,加了香茅、南薑、辣椒和泰國檸檬,賣相沒冬蔭功搶眼,入口酸辣刺激,雖缺了椰奶香,惟味道可接受,看在Sunny敢於創新這點,便值得捧場。另有多款泰式飲品均以泰國食材製成,味道亦算正宗。

1冬蔭功梳打 $28

賣相不像冬蔭功般橙紅色,入口酸辣刺激,雖缺了椰奶香,但味道尚可接受。

2珍多冰 $28

由鮮奶、煉奶跟椰奶混合,加上粉條,味道甜膩,建議叮囑店員「少甜」。

榴槤糯米飯刨冰 $52

榴槤糯米飯刨冰更吸引,店家選用果肉厚實的D24榴槤,果味清香,甜度適中。

▲外表有點像坤哥的老闆Sunny曾到泰國工作旅遊,每天都在店內工作超過十小時。

榴槤奶昔 $28

比起榴槤刨冰,味道濃郁得多,適合愛吃榴槤的粉絲。

翟道翟「棉棉冰」

地址:旺角彌敦道688號

旺角中心2樓SK6B號舖

香濃北美越南粉

越南粉近年大受歡迎,不少更由曾移居北美廚師炮製,原來昔年越戰,難民逃到美加、歐洲等地,令越南美食在世界各地百花齊放。由加拿大回流的Kevin,念念不忘北美風味越南粉,即湯底的牛肉及香料味道參半,更富層次。Kevin於是夥同於加國長大的Michael,合作開設餐廳Fuhn。Michael曾遠赴胡志明市學做越南粉,希望保留北美口味外,還加點正宗風味。湯底選用本地牛筒骨熬製,加入花椒、八角、丁香等香料調味。熬湯的水經奧地利活水系統處理,非常講究。Kevin指湯底加入大量牛筒骨,須不停攪拌,約一至兩天才煮成。熬好的湯底,湯面浮現一層油脂,會留起作「牛湯油」,先倒油入碗內才放湯,突出牛骨香味。

生牛肉選用美國安格斯牛,肉味濃厚,脂肪均勻,入口爽滑不膻。牛坑腩及牛筋屬本地揀手貨,經特別處理,容易入口又富嚼勁。粉為柬埔寨金邊粉,米味突出,質感柔軟細薄。每次把粉煮熟及過冷河後,立即放入熱湯內,盡吸牛骨湯的精華。小食亦是誠意之作,例如手打蝦餅質感厚實,彈牙惹味。米紙卷分為素菜及鮮蝦兩款口味,前者包上檬粉、酸菜、香菜等材料,米紙煙韌富米香,讓人一試愛上。

1越式牛湯粉大版 $98

材料豐富,沒提供普通版選擇。每?放置「一杯香草」,包括九層塔、紫蘇葉等香草,客人可按喜好添加。

2素菜湯粉普通版 $68

湯底以番茄乾片熬煮,有淡淡番茄香,配上冬菇、素菜丸、素牛肉丸及時蔬,適合素食人士享用。 

3素菜米紙卷 $48

米紙卷即叫即包,米紙蒸得煙韌軟腍,內裏塞滿配料,口感豐富。

4番茄沙冰(前,$48)、牛油果奶昔(後,$48)

番茄沙冰冰涼可口,牛油果奶昔幼滑綿密,跟湯粉是絕配。

越式牛湯粉加加大版(前,$168)、

生牛肉湯粉普通版(後,$58)

俗稱火車頭的越式牛湯粉,加加大版較普通版的份量多近三倍,大胃王不妨挑戰一下。

Fuhn

地址:銅鑼灣駱克道459至461號The L. Square 1樓

電話:2219 8328

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽