寶島風味料理
2017年12月18日03:00
黑白切(綜合)分量十足,有六款不同豬肉部位,佐酒一流。

【星島日報報道】在台灣,魯肉飯是便宜的平民料理,但來到香港往往翻價數倍,這家新開的小店龍鳳號索價$38,依然站得住腳。「我們每早都花兩小時不停地炒肉燥,離開十五秒就會變焦,加上我們用每天新鮮運來的本地黑毛豬,你說值不值?」負責人Garine說。不僅食物值錢,這份廚師的傲氣亦值得尊重。

小店離港鐵觀塘站有點遠,但當天下午茶時間抵達,依然有好幾檯客人。餐廳由Garine和四名女生拍檔打理,由裝修至餐牌都是她們一手一腳設計建立,「我以前曾在台灣公司工作,一年去當地六、七次。」性格爽朗利落的Garine回憶道,「當時老闆是台灣人,他的家人煮台灣菜非常厲害,我便向他們請教。」香港有不少台灣餐廳,但像龍鳳號餐牌如此齊全的卻不多。「我們有黑白切、魯肉飯、擔仔麵……」她如數家珍逐一介紹。

黑白切其實就是滷水豬肉,分別有豬蝴蝶腩、豬心、生腸、嘴邊肉等六款部位供選擇,貪心點便點一個「綜合」吧。豬肉煮得爽脆,該軟腍的軟腍,肉味香濃,加上吸湯的豆腐,風味十足。小小一碗的魯肉飯,將豬肉和肥膏切成丁粒,混合後黏牙惹味,來自台灣的「台禾更九號」珍珠米,單看油光已覺吸引,分量恰到好處,多了一點魯肉會肥膩,少了一點米飯便肚餓。脂肪較少的肉燥飯,肉粒較多,卻少了份油香。

麵食方面,還有台灣直送的板條,麵條幼滑,除了湯麵外,乾拌麵則較為惹味。意想不到,最有驚喜的竟是台版佛跳牆!「粵菜的佛跳牆都是一些名貴食材,相反台版的食材非常便宜,如芋頭、豬肉、栗子等等。」Garine續說,湯底由雞和豬骨熬煮而成,味道鮮甜,但一個人喝略為油膩,兩個人分享便暖胃舒服。

吃到一半,想點杯飲品解膩,發現餐廳的飲品如檸檬冬瓜茶、山楂洛神花茶、古法烏梅汁等都是自家製,每天早上新鮮製造。我點的檸檬冬瓜茶清爽醒神,喝完頓時腦子清醒了不少,「我希望自己餐廳推出的食物每一樣都是可靠,至少我亦會吃落肚。」坐在紅磚牆巨型繪畫前的Garine說。聽畢,心中升起一點感動和敬佩,畢竟如此有良心骨氣的餐廳,早已在這個寸金尺土的城市中買少見少了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽