亞瑟・C.克拉克百年誕辰:科幻奠基人之一
2017年12月18日18:20

  英國科幻小說家,發明家,和未來學家亞瑟・查理斯・克拉克(亞瑟・C.克拉克)在今年12月16日迎來百年誕辰。其科幻作品多以科學為依據,小說里的許多預測都已成現實。“克拉克三定律”仍影響著時至今日的科幻作品創作,成為了以科學為基礎的硬科幻作品奠基。

  他與艾薩克・阿西莫夫、羅伯特・海因萊茵並稱為二十世紀三大科幻小說家。克拉克最知名的科幻小說作品是《2001太空漫遊》。該書由導演斯坦利・庫布里克於1968年拍攝成同名電影,成為科幻電影的經典名作。克拉克於2008年3月19日在斯里蘭卡辭世,享壽90歲。他在臨終前剛完成最後一本書《The Last Theorem》的校對工作,該書已於2008年出版。他的代表作有《孩童時代的結束》、《月塵飄落》《2001太空漫遊》

  克拉克基本定律

  定律一:如果一個年高德劭的傑出科學家說,某件事情是可能的,那他可能是正確的;但如果他說,某件事情是不可能的,那他也許是非常錯誤的;

  定律二:要發現某件事情是否可能的界限,唯一的途徑是跨越這個界限,從不可能跑到可能中去;

  定律三:任何非常先進的技術,初看都與魔法無異。1917年12月16日,克拉克出生於英格蘭薩默塞特郡邁因赫德。幼時就喜歡仰望星空和閱讀舊的美國科幻雜誌。在中學和Huish語法學校畢業後,由於無法負擔大學費用,他在校董會的養老金部門得到一份審計員工作;及後在1934年,克拉克加入英國星際協會。

  第二次世界大戰期間,克拉克加入英國皇家空軍,擔任雷達技師,參與預警雷達防禦系統的研製。戰時克拉克主要操作進場雷達,他早期的非科幻類小說,半自傳體的《Glide Path》就以此為背景。克拉克在皇家空軍的無線電學校No.9擔任下士指導員,在1943年5月27日被任命為空軍少尉(技術部門),1943年11月27日提拔為空軍中尉。

  克拉克於1946年以空軍上尉軍銜退役,進入倫敦國王學院,並以優異成績畢業,取得數學和物理學士學位。

  隨後他用一身奉獻給了科學構想和科幻作品的創作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽