女足終顯現新帥理念讓人欣慰 考察隊員時間緊迫
2017年12月18日13:29
埃祖爾鬆時間緊迫

  文章來源:足球報

  特約記者藍青報導 王珊珊的蠍子擺尾、張睿的大力抽射、任桂辛40碼開外的超級吊射……東亞杯最後一戰,中國女足憑藉著一粒比一粒精彩的入球,以3比1完勝南韓女足,獲得了季軍。新帥西格・埃祖爾鬆獲得了上任以來的首勝,同時也止住了球隊四連敗的頹勢。

  能以一場酣暢淋漓的勝利為2017賽季收官,中國女足在外界巨大的輿論高壓下為自己正了名;但最新顯示的世界第16的歷史最低FIFA年終排名,也丈量出了中國女足的定位與「世界大賽四強」目標之間的巨大鴻溝。

  收官2017東亞杯的得與失

  一場漂亮的收官戰,讓中國女足避免了連續三屆東亞杯墊底的尷尬。但相較於第三名的結果,球隊開始在最後一戰的內容中顯現出新帥埃祖爾鬆的理念,才是更令人欣慰的成長。

  此役的正選,埃祖爾鬆祭出了和第二場戰日本一模一樣的陣容,球隊卻打出了不一樣的內容。鋒線大將王珊珊司職防守中場、邊中場韓鵬出任右閘,都是埃祖爾鬆被外界飽受詬病的的排兵佈陣。

  作為中國女足2017年度的隊內最佳射手,王珊珊展現出了極強的適應能力。她不僅出色完成了在中場的反搶和進攻的發動,也有意識增強了在中堅前的屏障作用。而一粒極富想像力的蠍子擺尾和一個被吹掉的漂亮入球,都證明了她依然是中國女足最出色的得分手。

  第二場表現平平的韓鵬和李影在繼續得到教練信任後,也踢得更為從容和自信。作為單前鋒的李影開始更多尋求和前場隊友之間的配合,而韓鵬更是拚得衣服都被扯破了。

  昔日的主力重新得到重用,李影賽後也是感觸頗多,表示自己「需要提高的地方太多,還是刻苦訓練吧。」兩年來第一次打滿全場的韓鵬同樣表示,沒想過自己還能重返國家隊:「我知道狀態是需要通過比賽來保持的,也知道自己踢邊後衛,防守能力上還有很多需要提高的。對於我來說,這是一個新的開始。」

  比起個體球員的提升,中國女足在進攻上更為堅決、配合中更為耐性,才是能夠最終獲勝的關鍵所在。王珊珊的第一個入球,來自於角球後的二次進攻,中國女足在前場投入了足夠的兵力,有了更有層次的站位,通過耐性的傳遞,由許燕露一腳助攻撕開了對方防線。而張睿第二粒爆射造成的對手烏龍,則是多人在前場積極的拚搶,造成了對方後衛的失誤,得球後的唐佳麗在對方包夾下把球冷靜分出,張睿及時跟上,擴大了比數。

  下半場中國女足一度被南韓壓著打,讓對手在自己的禁區邊緣製造了威脅。埃祖爾鬆用正牌防守中場任桂辛換下王霜,將王珊珊重新推至鋒線,重新控制住了中場。任桂辛最後時刻的驚天吊射,來自於後備登場的小將金坤對對方門將的逼搶造成了其匆忙出腳。

  「前面一直在輸波,這一場對我們來說確實壓力撐大的。」王珊珊表示,這一場球,「球隊證明了訓練中的一些東西。」尤其是在邊後衛的插上方面,左閘劉杉杉做出了一個完美的示範。為了增強球隊的進攻,埃祖爾鬆對於邊後衛的助攻能力提出了極高的要求。而此役,劉杉杉無論是助攻的幅度,還是回防的力度,都開始顯現出一個現代邊後衛的水準―――這也是冰島人所一直期望看到的。

  整場比賽,中國女足儘管在控球率上以43%對57%處於下風,但兩隊同樣是14腳打門,中國女足6次打在門框範圍內,而南韓女足只有3次。除了康裕美的入球外,南韓女足基本沒有給中國女足造成什麼威脅,而中國女足除了三粒技驚四座的入球,還先後有張睿的遠射、李影打的橫樑,以及金坤的反擊都讓南韓隊門將金正美驚出了一身冷汗。

  「三個入球都是中場球員攻入的。這隻是一個巧合,還是你刻意的安排?」聽到這個問題,埃祖爾鬆的臉上露出了久違的笑容,謙稱「這可能是一個巧合吧。」但由後場開始組織、發動進攻,層層推進,在進攻時始終保持大量的兵力,確實是冰島人在接手球隊的第一堂訓練課中,就重點提出的要求。

  「毫無疑問,今天這場勝利很重要。但想要打造一支理想的球隊,還需要給我更多的時間,希望大家可以理解。」賽後,埃祖爾鬆再一次對外界釋放出了同樣的信號。而這一場勝利,多少可以讓他和他的球隊,稍微鬆口氣了。

  展望2018亞洲盃應是練兵

  整個2017年,中國女足打了足足19場國際A級賽事,取得了8勝2平9負的戰績。在FIFA公佈的2017年世界排名上,中國女足位列第16,創造了歷史最差的年終排名。

  本次計分時段,中國女足共打了7場國際A級比賽,總戰績為1勝1平5負。中國女足的亞洲排名也同樣下降一位,被南韓反超,位列亞洲第5。

  在結束了國家隊的最後一場比賽後,常年無休的中國女足國腳們也將有一個短暫的休息和調整。1月中旬,中國女足將重新集中,迎來2018年的首個賽事,佛山四國賽。中國足協與佛山當地簽了三年合同,2018年將是第二年。這一次,中國足協邀請到的對手包括泰國、哥倫比亞和越南女足。

  在這三個對手中,泰國女足世界排名第29,她們也是中國女足在明年亞洲盃小組賽中的對手。今年的佛山四國賽,般奴率領的中國女足2比0戰勝了泰國隊。哥倫比亞女足世界排名第24,在2015年世界盃時,她們還曾2比0爆冷戰勝了法國女足。而越南女足世界排名第31,她們在明年亞洲盃上與澳州、日本和南韓同分在了「死亡之組」。

  迎戰相對較弱的對手,也給了埃祖爾鬆和中國女足更多考察隊員和演練陣容的機會。在東亞杯上,埃祖爾鬆重新重用了許燕露、李影和韓鵬這三名中國女足在三年前的主力球員,讓闊別大賽已久的她們重拾了信心。但對於肖裕儀、桑治端等今年狀態不錯的新秀,埃祖爾鬆給予的機會卻並不多。

  「我們還是在尋找一個最佳的陣容。下一期的集訓,我們也會選擇一些新的面孔。試著找出中國最好的球員。」埃祖爾鬆清楚球隊目前的陣容遠非最強陣容,但留給他選材的機會卻極為有限。

  明年的佛山四國賽在1月19日-23日舉行,而比賽後的次日,中國女足就將前往美國加州進行集訓,並與美國的一些球會打一些熱身賽,直到2月11日春節前回國解散。春節過後,等待著中國女足的就將是2月26日至3月7日舉行的阿爾加夫杯,以及4月開始的亞洲盃。

  一個月一次盃賽,不僅對於中國女足球員的體能是一個考驗,同樣也是對埃祖爾鬆選拔球員的挑戰。明年女超聯賽和女甲賽程的賽程至今沒有確定,但從目前的情況來看,在亞洲盃之前,埃祖爾鬆都很難像前任般奴一樣,通過聯賽來考察和選拔更多具有潛力的隊員。而如果不能在目前的陣容上有所補充,以球隊現有的後備深度,恐怕很難實現亞洲盃突破上一屆第三名成績的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽