【中超】高拉特想走?年薪太高無可能...
2017年12月18日10:04
高拉特進退兩難

  文章來源:足球報

  記者寒冰報導 高拉特要離開廣州恒大?在這個註定因為中超限援新政寒冷不已的冬市,近三年中超最有價值的巴西外援被傳跳槽,算是繼保連奴之後,對中超「黃金市場」的又一次重擊。不過,和保連奴當初離隊必須激活違約金條款一樣,高拉特想複製「保連奴模式」,重返巴西國家隊和實現登陸歐洲五大聯賽的夢想,難度更大。

  因為中超新政全面限援,大部分中超球隊都會選擇瘦身,首先放棄亞援,儘可能減少收購成本。這樣的背景下,高拉特想要離開,除非廣州恒大能夠及時敲定替代者。更重要的是,高拉特高達3000萬歐元的違約金,以及高達670萬歐元的稅後年薪,根本沒有哪個巴甲球會可以承受。即便放在歐洲,除了英超,也沒有任何五大聯賽球會可以接受。

  對於高拉特來說,去意可以堅決,可前景著實悲觀。

  重返巴甲?很難

  去年2月,高拉特與廣州恒大續約,合約延期到2020年底,年薪也從剛加盟時的1300萬巴西雷亞爾翻倍到2600萬(約合670萬歐元)。然而,這樣的薪水數字在2017年的中超已經完全是二流:中超已有10名外援年薪進入1000萬歐元,這還沒算保連奴和米基爾兩位準1000萬歐元球會成員,泰維斯、拿維斯和奧斯卡更達到了2000萬歐元標準。即便在恒大隊內,今年保連奴與廣州恒大續約,都拿到了稅後900萬歐元的高薪,令高拉特失去恒大隊內最高薪的地位。

  雖然廣州恒大在今夏保連奴離開後,已向高拉特表達過續約意向,並開出了讓高拉特的年薪進入1000萬歐元的優渥條件。但高拉特似乎並不為所動,保連奴這一年的脫胎換骨對高拉特觸動太大。當初離開巴西加盟廣州恒大,除了為高薪所誘,還在於高拉特對入圍鄧加時代巴西國家隊的絕望。但現在,連暌違巴西國家隊兩年的保連奴都能鹹魚翻生,不但重返巴西國家隊成為主力,還因此進入了豪門巴塞,這重燃了高拉特「黃袍加身」和登陸五大聯賽的夢想。

  上週三,已經回到巴西渡假的高拉特,突然在自己的社交網絡上曬出手持彭美拉斯波衫的照片。雖然沒有穿上,但這恰好印證了外界近期對他渴望重返巴西的流言。理論上,高拉特重返巴西並非沒有可能。彭美拉斯總經理馬托斯當年在高士路與他私交不錯,巴西媒體披露這次重返巴甲的接觸,就是透過馬托斯進行的。誌在明年自由盃和巴甲桂冠的彭美拉斯,也的確有簽入大牌球員,與法林明高等豪門競爭的想法。

  但與財大氣粗的哥連泰斯和法林明高相比,彭美拉斯完全負擔不起高拉特的高薪。彭美拉斯已經是巴甲薪資總額最高的球會,每年要支付1.43億巴西雷亞爾(約合3690萬歐元),今季隊內最高薪是中場安歷基,只有585萬巴西雷亞爾,比法林明高負擔的孔卡薪水高10%,這也被視為是回流球星在巴西的一線標準。但這個數字只是高拉特在廣州恒大年薪的20%,想讓廣州恒大將隊內絕對主力出租,還要負擔80%的薪水,顯然不可能。更何況,巴甲沒有任何一傢俱樂部能夠負擔3000萬歐元的天價轉會費,這相當於彭美拉斯今年薪資總額的87%,以及球會總收入的一半。

  除了彭美拉斯,高士路和法林明高也都在打高拉特的主意。不過,高士路財力比彭美拉斯更差,法林明高倒是財大氣粗,可如今隊內已有古里路、里貝羅和迪亞高3位超高薪的大牌球員,明年首先需要補充的是因古里路誤服禁藥停賽導致的中鋒空缺,而不是與里貝羅、迪亞高位置重疊的高拉特。

  重披黃袍?更難

  對高拉特來說,重返巴甲並非「黃袍加身」的捷徑,最好的案例就是他在高士路的前隊友里貝羅・艾華頓。這對當年的高士路雙星,一度都是2014年世界盃後,巴西國家隊更新換代的熱門人物,也都是中超追求的肥豬肉。但在鄧加明確不會在巴西隊海歸雲集的中前場給兩位本土聯賽新人留出位置後,兩人分別投奔了亞洲:高拉特去了中國,里貝羅去了阿聯酋。今夏,因為保連奴效應,里貝羅率先返回巴甲,加盟了豪門法林明高。法林明高為此付出了隊史第三高的轉會費(600萬歐元),以及1560萬巴西雷亞爾的巴甲最高薪(約合400萬歐元),比隊內原本最高的秘魯中鋒古里路(320萬歐元)還高25%。

  法林明高是巴西首家年收入突破5億巴西雷亞爾的球會,2016年度總收入折合1.3億歐元,利潤590萬歐元。法林明高承受了如此高薪,里貝羅踢了29場巴甲,還有10場自由盃,表現尚可(6球6助攻),但與巔峰期的2014年度仍有不小差距(7球15助攻)。巴西國家隊教練蒂特在執教的15個月裡嘗試過不少新人,也從巴西國內遴選了不少球員,但幾乎普遍集中在中後場。在中前場的進攻端,其實已經基本關上了從巴西國內挑選球員的大門。

  11月的國際比賽日之後,巴西媒體也紛紛報導,巴西隊的世界盃23人名單已基本確定了2/3。在中前場的12個名額,捷西斯、尼馬、威廉、奧古士圖費南迪斯、保連奴、卡斯米路6個主力毫無懸念,在後備位置上,古天奴、費南甸奴、D・哥斯達、法明奴也基本確定,尚待考察的只剩2個名額。蒂特在最近四場熱身賽,重點考察的幾乎都是旅歐海歸球員,包括費倫巴治的古利亞諾、薩克達的泰臣,費特。至於巴西國內聯賽的阿圖爾、盧卡斯・利馬、盧安、杜杜、迪亞高、蘇薩等人,最終證明不過是尼馬或捷西斯缺席時的權宜人選,以及泰迪利這樣的獎勵性入選。

  10月的國際比賽日,蒂特曾談及過高拉特。當時他表示高拉特的戰術位置是影鋒,與之前在高士路一樣,對進攻組織較少,後上更多。而在今天的巴西國家隊,這個位置的主力是古天奴,保連奴也能實現後排進攻後上,但在防守端比高拉特作用更大。當時蒂特就表示,這個位置的後備人選他更傾向於優先使用已回到巴西的里貝羅。這或許觸動了高拉特回到巴甲的心思,但其實蒂特連里貝羅都沒考察過,他選擇的是法林明高32歲的老將迪亞高---明顯是獎勵式的招募。

  而且,即便高拉特如願成行回到巴西,明年上半年留給他證明自己的機會也非常有限。5月15日蒂特就要遞交大名單,此前只有3月的兩場熱身賽是球員們爭取世界盃名額的最後機會。而明年上半年只有州聯賽和自由盃小組賽可供高拉特證明自己。同期歐洲已有競爭更激烈的聯賽後半程和兩大杯淘汰賽,顯然後者更吸引蒂特,水準也更高。對於蒂特來說,中前場的當務之急是為捷西斯和尼馬找到合適的後備人選,這兩個位置也都不是高拉特擅長,未來可想而知。

  登陸歐洲?無望

  重返巴甲受阻高薪,能承擔高拉特高薪的歐洲呢?至少在他的經理人保羅・皮托貝拉看來,並非沒有可能。皮托貝拉的能量不小,上週五就透過ESPN巴西站記者若熱・尼古拉放出風聲,廣州恒大新任教練簡拿華路有意放走高拉特,引入自己心儀的歐洲外援。若熱・尼古拉表示,簡拿華路對巴西球員一向不感冒,還在他執教天津權健時,就一口氣解僱了法比亞諾、謝臣和格烏瓦尼奧3名巴西外援,而他之後簽約柏圖,則是因為後者在意大利的履曆。

  彭美拉斯已簽下現役巴西國腳,山度士的盧卡斯・利馬,以及保地花高的中堅艾馬臣,對高拉特的熱情則被天價違約金和超高年薪重擊。但這並不意味著高拉特離開恒大的大門被徹底關閉,因為他還可能接到來自歐洲的邀請函。至於之前中國媒體一度曝光的紐卡素聯隊可能會收購高拉特,完全是因為當時風傳中國資本收購紐卡素,一廂情願的臆測而已。隨著英國富豪阿曼達・斯塔維利收購紐卡素基本成定局,這樁「出口轉內銷」的流言也就無疾而終了。

  英國聯賽的中國資本不少,英超因為天價電視轉播提成,中下遊球會也能出得起這3000萬歐元的轉會費。至於年薪,高拉特在英超拿到中下遊球會隊內主力攻擊手週薪5萬鎊(折合年薪300萬歐元)的標準並不難,而能夠登陸英超,主動降薪一半,對於高拉特也沒有難度。畢竟,保連奴加盟巴塞都得做出犧牲。唯一的問題是,此前從未有過歐洲經紀資源,今年在亞冠也沒有突出表現的高拉特,想要從中超直接跳到歐洲,概率比他加盟巴甲還要低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽