栢克萊同事:張翔是港大校長適當人選
2017年12月18日03:00
■栢克萊分校機械工業系大樓內,張貼張翔的照片。

【星島日報報道】(星島日報報道)美籍華裔科學家張翔,日前獲香港大學校務委員會通過任命為第十六任港大校長,接替下月離任的校長馬斐森。本報記者實地走訪,張翔現時任教的美國加州大學栢克萊分校。有熟悉他的華裔教授相信,張翔是港大校長適當的人選。而當地留學的港生則持不同意見,有憂中國背景的張翔出任校長,擔心校園言論開放空間收緊,但亦有指張翔教學經驗豐富,同時選校長應從資歷上看比較客觀。

加州大學栢克萊分校是張翔獲得博士學位的母校,他自〇四年起在該校任教,擔任機械工程學系Ernest S. Kuh 講座教授、以及納米科技與工程中心主任。由張翔擔任首席科學家(Principal Investigator),以他姓氏命名的實驗室「Zhang Lab」正設於該校。本報記者到栢克萊加大機械工業系大樓登門採訪,惟張翔當日不在美國。

在機械工業系的華裔教授林立偉,和張翔相識二十多年,他形容張翔總是很忙,研究做得十分出色,他亦是近日從新聞中得知張翔即將擔任港大新校長,對此並不驚訝:「我知道他一直在物色其他工作。」他相信張翔會是港大校長適當的人選。有機械工業系的中國博士生形容,張翔「在系里面十分有名」。

有中國背景的張翔,出任香港大學校長,也引起當地港生討論。在美國出生、香港長大的三藩市州立大學準學生陳俊塱憂慮,港府收緊大學的言論空間,「一四年『佔領中環』時,馬斐森做校長時情況還可以,但後來政府對不同院校施壓,例如中文大學的沈祖堯態度也漸漸軟化。政府對學校的施壓增加,凡有示威活動都可用保安等藉口來捉學生,現時再安排有中國背景的校長。」他認為日後學生活動時叫口號、舉牌等也減少了。

剛從栢克萊加大歷史系畢業一年的香港留學生鄭雋言認為,政治上有爭議是無可避免,但挑選校長從他的資歷上看會比較客觀。他有感張翔教學經驗十分豐富,但擔心他欠缺行政經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽