非法捕撈水產品的他們,買魚苗放生
2017年12月18日20:53

現代快報訊(通訊員 吳皆與 記者 何潔)凜冽的寒風中,活蹦亂跳的魚苗從卡車上的放流槽遊入長江,這是12月18日下午在長江常熟段順利舉行的蘇州首批公益訴訟增殖放流現場。現代快報記者瞭解到,此舉也是常熟法院首次對非法捕撈水產品的江域進行生態環境修復實施的增殖放流。

△? 工人通過槽口進行放流。通訊員供圖

“抓了8條魚,最多賣幾十塊錢,我沒想到竟然犯法了。” 2017年6月1日,常熟法院開庭審理被告人張某非法捕撈水產品罪一案,該案系蘇州首例環保刑事附帶民事公益訴訟案件。被告人張某在長江禁漁期使用國家明令禁用的三層刺網,捕得鰱魚、鯿魚、鯽魚等水產品合計7.065公斤。法院判決被告人張某罰金人民幣一千元,作案工具予以沒收。同時,公訴機關作為公益訴訟人向法院提起了附帶民事公益訴訟,並最終與被告人張某達成民事賠償調解協議,約定由被告人張某承擔破壞漁業資源損失289.56元,用於生態環境修復。

為廣泛徵求社會公眾意見,並切實維護人民群眾的知情權、監督權,2017年10月20日,常熟法院將被告人張某非法捕撈水產品罪等18件刑事附帶民事公益訴訟案件的生態修復方案在官網、微信和微博進行了公告,並在公告期滿後主動聯繫當地漁政部門,聯合組織增殖放流,共放流18個案件的1萬餘斤魚苗,合計價值29383.2元。

“綠水青山就是金山銀山”,良好的生態環境,是人民群眾對美好生活期待的一個重要方面。“以往的環境資源類刑事案件,在經濟上只有判罰金這一種手段,今年我們將18個公益訴訟案件集中安排增殖放流,將不同種類的魚苗放歸長江,真正達到修復被破壞的漁業資源的目的,切實推進生態文明建設。截止到12月18日,常熟法院環境資源審判庭今年共審結案件85件,其中非法捕撈水產品罪案件23件,占案件總數的27%,不僅追究被告人的刑事責任,還要使其依法承擔侵害的賠償責任,使受損的國家利益、社會公共利益得到補償,以環境資源司法保護回應人民群眾的期待。”常熟法院環境資源審判庭庭長邵衛剛說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽