這家央企子公司何以環保問題屢查屢犯 |新京報快評
2017年12月18日16:49

  

▲ 新京報“我們視頻”出品

  據新京報報導,2017年12月,蘭州市環保誌願者在蘭州市平安鎮崗子村山神溝和撒拉溝,發現兩處危險廢物(廢陰極炭塊)填埋點,這些危險廢物均來自中國鋁業蘭州分公司,含有大量劇毒氟化物和氰化物。弔詭的是,其中有一處填埋點曾被舉報,環保部介入後進行了查處,但危險廢物卻再次出現。

  今天上午,中鋁對此發表聲明稱,將立即責成蘭州分公司如實查清問題,迅速整改,責任到人。同時表示,將加快對鋁工業環境保護系列技術的攻關,廢陰極無害化處理產業化項目即將在蘭州分公司推廣應用。

  蘭州這起危廢傾倒事件本不複雜。2016年之前,廢陰極炭塊並未列入《國家危險廢物名錄》,中鋁蘭州分公司採取隨意傾倒的方式,將大量廢陰極炭掩埋於崗子村附近。按理說,這個事情既然驚動了環保部,中鋁公司和當地政府也進行了追責,並在環保局的監督下對被舉報危廢地點進行清理,怎麼如今危廢又捲土重來?

  中鋁蘭州分公司相關負責人稱,這些再現的危廢“是個別的”,“是上次清運時被機器帶到土裡的”。然而,現場記者統計,這些危廢用了24噸的雙橋車,拉運40多趟才清理完,如此龐大的規模豈能是用“機器帶到土裡”所能解釋的?

▲ 蘭州市紅古區平安鎮崗子村挖出的廢陰極炭塊

  對於多年來傾倒的廢陰極炭,中鋁蘭州分公司有出庫記錄,有廢渣運輸的委託合同,顯然這是一筆明白賬,想徹底清理並非難事。可兩處危廢填埋點,一個清理不徹底,一個被隱瞞,明擺著是“查而不處”。由此人們不免懷疑,涉事對這起事件有沒有真正反省,追責有沒有動真格。

  當然,值得追問的還有當地政府。當地官方稱,那個被舉報危廢點的清理全過程,當地環保局有現場監督。可是,所謂現場監督如果是細心負責的,又怎麼會遺留大量危廢未清運?如果當地環保局對中鋁蘭州分公司危廢台賬進行了全面清查,又怎麼會漏掉那處被隱瞞的危廢點?

▲ 2017年12月8日,存放在廠區廢舊廠房內的廢陰極炭塊。

  說起來,中鋁蘭州分公司的環保記錄已不止一次被曝出問題:2013年,環保部督查發現,該公司未安裝在線空氣檢測裝置,將廢礦物油違規加入燃煤中焚燒等問題;2015年,該公司因為顆粒物超標排放,被罰款6萬元;2016年,它又因陽殘極破碎防塵措施不到位被罰……

  作為央企的子公司,理當以最嚴格的標準要求自己。但中鋁下屬子公司卻總上環保黑名單,除了中鋁蘭州分公司,中鋁河南、山東、廣西等多地分公司都曾被環保部門點名和處罰,其中有的還屢查屢犯。

  國資委之前曾多次表態,央企要堅決杜絕環保違法違規事件。目前,中鋁公司已經要求蘭州分公司加快排查清理進度,徹底乾淨地整改曆史遺留問題。對於蘭州危險廢物的“查後重現”,中鋁蘭州分公司顯然需要給出一個責任清單。

  □於平

編輯:王磊 李瀚偉 艾崢 校對:陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽