北京今年600公里慢行系統治理完畢
2017年12月18日21:07

今年,北京市600公里的步行、自行車系統治理工程收尾。 張宇亮 攝

  中新網北京12月18日電 (記者 杜燕)今天,北京市交通委路政局表示,隨著今年600公里的步行、自行車系統治理工程收尾,北京兩年來城市道路已完成了965公里的治理工作,其中包括市管城市道路468公里。

  大部分騎行的市民都會有過這樣的體會,公交車進站時,自行車道被擋住,心急的騎行人不顧危險進入左邊機動車道超車。

  據北京市城市道路養護管理中心負責人今天介紹,經過2013年至2015年的3年的治理探索,在整治步道、路緣石修復、無障礙坡化、清理占道障礙物、保障非機動車道寬度、彩色鋪裝提示警示方面逐步積累豐富的慢行系統的治理經驗,同時也探索出結合大修工程對慢行系統的治理方法,實現了“大修一條路,規範一條路”的目的。

今年,北京市600公里的步行、自行車系統治理工程收尾。 張宇亮 攝

  記者瞭解到,為減少非機動車和機動車的通行衝突,同時為騎行提速,北京城市道路養護部門治理時對一些有條件的公交港灣進行了“後繞式”改造,即借用綠化等公共空間,將非機動車道挪到公交港灣後方。如分鍾寺橋西公交站,西向東的非機動車道在進入公交港灣區域前,通過紅色彩鋪引導至港灣後方。經過工程實施前後數據的對比分析,公交站“後繞式”改造後,非機動車騎行速度由原來11.8km/h提高到12.4km/h,提高5.87%。

  此外,不是所有路段都適合採用分車道、硬隔離方式,為有效解決通行衝突問題,北京城市道路養護部門通過在路口和路段與機動車衝突嚴重地點施畫非機動車道彩色鋪裝,以警示機動車減速避讓並引導自行車有序通行,增強了自行車通行的連續性,減少了非機動車與機動車發生衝突的可能。

  負責人表示,治理完畢的市管城市道路468公里中,包括2016年結合地安門內大街、東四環輔路等道路大修和三環輔路等步行自行車系統專項治理工程,共完成168公里步行、自行車系統治理。2017年結合東直門內大街、京通輔路、西四南大街等道路大修,還有朝陽路、朝陽北路等步行自行車系統專項治理工程,共完成300公里步行、自行車系統治理,步行、自行車系統正逐步得到改善。根據規劃,到2020年北京將完成3200公里的步行自行車系統的治理工作,其中市管城市道路完成1600公里治理。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽