北京今年已完成600公里慢行系統治理工作
2017年12月18日18:04

12月18日,市民在東大橋地鐵站東北口旁的自行車道上騎行。新京報記者 王貴彬 攝?

  新京報快訊(記者 裴劍飛)今日(12月18日),記者從北京市交通委路政局獲悉,隨著今年600公里的步行自行車系統治理工程收尾,自2016年開始,本市已完成了965公里的慢行系統道路治理工作,其中市管城市道路為468公里。目前,地安門內大街、東四環輔路、東直門內大街、京通輔路、西四南大街、朝陽路、朝陽北路等地區的慢行道路系統已逐步得到改善。

  3年摸索積累豐富治理經驗

  北京市城市道路養護管理中心養護管理科科長楊揚告訴記者,經過2013年至2015年的3年治理探索,在整治步道、路緣石修復、無障礙坡化、清理占道障礙物、保障非機動車道寬度、彩色鋪裝提示警示方面逐步積累慢行系統治理經驗,同時也探索出結合大修工程對慢行系統的治理方法,實現了“大修一條路,規範一條路”的目的。

  為規範治理工作,依據《城市道路空間規劃設計規範》,參考國內外成熟經驗,結合北京實際需求,路政局與市交管局聯合下發了《步行和自行車交通設施改善技術指南》。在此基礎上,路政局組織編製了《北京市人行道樁設計實施導則》和《北京市自行車道彩鋪設計導則》,為進一步提升整治工作水平提供了有力支撐。

  多措並舉完善步道治理

  據介紹,城市人行步道系統主要存在著機動車占壓步道停車、步道寬度不足、設施占壓步道、無障礙通行不完善等問題。

  為解決這些“頑疾”,提升人行步道的通行舒適度,城養中心採用了多種有針對性的治理措施。例如,為防止占壓步道停車,多採用在人行道停車占壓位置增設阻車樁。其中石球樁主要用於大型廣場周邊區域,石柱樁主要用於曆史文保區,不鏽鋼樁主要用於行政辦公樓及光鮮亮麗的商業區,鑄鐵樁用於一般路口。阻車樁的設置提升了行人的通行速度和舒適程度,同時也有了一定的安全保障。

  打造安全、舒適、連續騎行環境

  隨著共享單車的熱潮,市民對騎行環境的要求日益提高,但北京市的自行車道依然存在一些問題。如機動車占壓非機動車道停車及侵占非機動車道行駛,造成自行車藉機動車道行駛,在路口和路段與機動車通行衝突明顯,存在較大的安全隱患。

  對於現有非機動車道違規停車占壓,在路口停車占壓位置和易產生通行衝突位置增設非機動護欄,機動車侵占率由原來的18.24%下降到6.13%,確保了騎行連貫性和安全性。在有條件的地方進行非機動車道路拓寬和增設,保證非機動車通行寬度,保障非機動車通行安全及通行連續。如鼓樓外大街東側教育學院北,通過優化非機動車道線形,實現了局部拓寬。

編輯:吳嬌穎 艾崢 校對:陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽