港府培育本土時裝 資助登上國際舞台
2017年12月17日03:00
■三位本地時裝設計師:(左起)何善恆,Aries Sin,楊展。

【星島日報報道】(星島日報報道)做設計不一定識做生意,政府為培育本地設計界新星,近年開展「時裝創業培育計畫」等多項計畫,扶助設計師打入國際時裝平台。有本地女裝設計師曾被意大利買家「三顧草廬」到米蘭,但剛成立品牌不敢冒險,多次拒絕邀請,後來竟在政府資助的巴黎時裝周重遇當年伯樂,正向時裝企業家之路進發。

政府為培育更多優秀的時裝新星,半年前推出「時裝創業培育計畫」(FIP),未來三年將挑選十五個本地時裝品牌參與,每個品牌可獲七十三萬元資助,並會提供器材及專業技術等全方位支援,扶助設計師成為掌握高端時裝技術的企業家。首輪已有五個品牌入選,包括楊展、Loom Loop、Modememt、Cynthia & Xiao及Ffixxed Studios,尚有十個名額開放申請。

身穿闊袍毛衣的設計師楊展,主打high fashion路線,他的設計前衛,不只多層次感、亦不對稱,一件衣服有強烈的輕重對比。品牌剛成立時,楊展曾被意國買家三顧草廬到米蘭,但他卻三次拒絕邀請。「進駐PMQ首兩年,有一位意大利買家三次前來我的店鋪,每次都話要做我品牌的歐洲代理,更邀請我參加米蘭時裝周。」楊展說,對方非常有誠意,可是品牌剛剛成立,他未曾參與過海外時裝生意,合約又不夠詳盡,未敢貿然冒險,不過他後來竟在政府資助的巴黎時裝周重遇當年「伯樂」。

有了參加時裝周的經驗,楊展在品牌經營上變得更加成熟,終與意國「伯樂」合作,對方帶他到米蘭及巴黎參加不同時裝周,接了六張、約二十多萬的定單。現時楊展入選了政府半年前創立的「時裝創業培育計畫」,有助他開拓不同範疇的合作空間,當中正與紋身插畫師合作,將新的插畫元素加入自己的時裝內。

另一新星Loom Loop創辦人之一何善恒,在學習市場經營亦下了一番苦功,「以前不懂做生意,二○一五年去巴黎時裝周,連價錢匯率等都未做好,結果一張單都無。」何善恒後來參加政府舉辦的計畫及講座,又邊做邊學,今年她在巴黎及日本時裝周接獲八張定單,更於網上社交平台接獲中東定單。

學識做生意,Loom Loop開始打響名堂並剛入選FIP。何善恒用莨紗等物料及中西文化结合的設計,與多間大公司合作。當中與維他奶製作「牛郎織女」系列服裝,又在Levi's牛仔褲加入中國盤扣,另外又曾與唯港薈及賽馬會合作推出食物等產品。她希望透過FIP計畫,與更多企業擦出火花,並推動本土文化設計。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽