雲格成也靠它敗也靠它 這塊遮羞布救不了阿仙奴!
2017年12月17日04:06
雲格的建隊策略已經稍顯落後
雲格的建隊策略已經稍顯落後

  

阿仙奴1-0戰勝紐卡素,終於迎來了1-3敗給曼聯後的首勝。不過在勝利的背後,阿仙奴還是暴露出許多問題:攻擊終結能力不足,角色球員發揮不穩定,山齊士、薩卡等重要球員持續低迷……而其中一個更加難以解決的問題,就是球隊的陣容實力和其他豪門球隊之間的差距已經越來越大。

  過去阿仙奴教練雲格一直是以善於培養青年才俊而聞名。早年間,許多不被看好的球員在雲格手下都獲得了提升和重生:被祖記放棄的亨利成了威震歐洲的高貝利之王;在國際米蘭不太得誌的伯金在雲格手下成為阿仙奴球迷口中的「上帝」;在AC米蘭連正選位置都沒法保證的韋拉也在加入雲格麾下後被許多人稱讚為阿仙奴隊史第一防守中場。

雲格把亨利培養成巨星級球員
雲格把亨利培養成巨星級球員

  除了這些傳奇巨星,雲格也培養了許多紅極歐陸的球星:喬治-韋亞、安歷卡、龍格堡、皮利斯、雲佩斯、艾殊利高爾、法比加斯、高路-托尼等等球員都在雲格麾下成長、成名。雲格對青年球員和「半成品」球員的培養、調教也讓他們受益匪淺。

  在雲格的帶領下,這些球員也為阿仙奴帶來一系列沉甸甸的榮譽:創英格蘭頂級聯賽紀錄的連續49場不敗、賽季不敗奪冠、3座英超冠軍、4座足總盃冠軍(1997/98賽季到2004/05賽季)、獨自抗衡費格遜治下的巔峰曼聯、殺入歐冠盃決賽幾乎摸到歐洲之巔……可以說,在雲格的慧眼之下,當時的阿仙奴成為歐洲最讓人期待的球隊之一。

  然而隨著足球運動的不斷髮展和足球市場格局的變化,雲格靠絕佳眼光挖掘巨星胚苗+培養胚苗成長為巨星的策略也越來越難以產生好的效果。而雲格手中轉會資金的緊張和他略顯保守的轉會策略也限制了阿仙奴跟上歐洲變革的腳步,漸漸的,雲格的「超級伯樂」光環越來越淡出人們的記憶,反而是「溫差簽」、「最已陣」等諢號逐漸成了雲格新的標籤。

C.朗拿度也是「溫差簽」名單上的成員
C.朗拿度也是「溫差簽」名單上的成員

  在雲格堅持自己轉會理念的同時,阿仙奴招攬、培養青年才俊的能力也逐漸下降。美斯、C.朗拿度、保方、伊巴謙莫域、普巴等球員都在一定程度上都是因轉會費等轉會理念因素登上「溫差簽」名單;而阿仙奴能夠簽下、但潛力稍遜的賓特拿、辛達路斯、丹尼臣、禾確特等球員又無法成長到亨利、韋拉們的高度,阿仙奴的陣容實力也無法維持在過去的強度之上,自然也就逐漸退出了奪冠熱門的行列,此後的九年無冠、21年來首次無緣歐冠盃都成為這一問題導致的惡果。

  近幾個賽季,雲格顯然意識到了這一問題,也在培養新星的同時開始嘗試花費大價錢收購實力派巨星,奧斯爾、山齊士、拿卡錫迪等大手筆轉會操作也讓阿仙奴的實力有所提升。但同時收購更加積極、果斷的曼城、曼聯、車路士等球隊實力增長更為明顯,阿仙奴還是處於下風,自然也更難取得過去的輝煌。也就是說,過去雲格有能把一手普通的牌變為好牌的能力,自然可以和其他手握好牌的球隊抗衡;但如今雲格雖然有了好牌,但對手們手裡都捏著大把的「炸彈」,阿仙奴形勢愈發艱難也稱得上正常了。

如今雲格重新開始選擇信任賀定等小將
如今雲格重新開始選擇信任賀定等小將

  如今,雲格在嚴峻的形勢下,似乎又有了「重走老路」跡象。在阿仙奴出現中堅「用人荒」時,教授扶正了小將賀定,然而賀定的表現並沒有達到人們的預期,也逐漸淡出了出場名單之中;在中場薩卡狀態起伏、藍斯傷停的情況下,雲格也只能再次啟用威爾希爾應急;在拿卡錫迪、基奧特等前鋒無法穩定發揮時,雲格也只能輪流使用這兩名前鋒,畢竟後備席上坐著的禾確特狀態似乎更差……

  在如今「豪門囤小妖、新貴搶新星」的新格局下,雲格慧眼識人的絕技也越來越難以發揮,而隨著尼馬、基利安麥巴比等天價轉會的完成,阿仙奴再想「低價淘巨星」也成為了一種奢望。如果雲格繼續堅守著這條過去帶給他榮譽、而近年來讓他陷入尷尬的道路,那麼阿仙奴的複興、崛起,也可能會愈發變成一種奢望。而這樣的日子,還要多久才能結束呢?

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽