《挑戰不可能》“複興號”上首現“車票平衡奇觀”
2017年12月17日10:00

董卿撒貝寧庾澄慶李昌鈺在戶外寒冷天氣中為選手加油

  中新網12月17日電 12月17日晚八點,由央視綜合頻道和央視創造傳媒聯合推出的大型勵誌挑戰節目《挑戰不可能》第三季第五期將在央視一套準時播出。在運行最高時速350公里的“複興號”動車組列車上,韓遂寧要用一張比羽毛更輕的車票作為關鍵配重,搭建兩層的棕櫚葉平衡系統,它能否平穩地通過南京長江大橋;汽車半隻車身懸空,只用單邊側輪不足1米寬的單邊橋,兩位女賽車手的精彩對決,最終花落誰家;三位嘉賓與小學生聯手塗鴉,醫學博士嚴虎能否找出畫作背後的真正創作者?

  大國重器“複興號”上搭建平衡系統配重是一張比羽毛還輕的火車票

  來自鄭州的測繪工程師韓遂寧挑戰的項目是行駛在京滬鐵路上的中國標準動車組列車“複興號”上,搭建兩層高的23根棕櫚葉平衡系統。與以往不同的是,此次平衡的關鍵部件竟是一張比羽毛還輕的火車票。平衡系統通過全長1576米的南京長江大橋江面正橋,依然保持穩定,才算挑戰成功。“複興號”動車組列車的每一次轉彎和變速,每一次會車甚至是輕微的晃動都讓結果變得玄之又玄。李昌鈺博士說:“哪怕一個小小的噴嚏、一次刹車,整個平衡系統都可能潰不成軍。”

  號稱“能平衡任意不規則物體”的韓遂寧,在上一季的《挑戰不可能》中已有過精彩亮相,他曾讓一輛摩托車直立保持平衡。而此次他將挑戰的舞台拓展到了飛速行駛的“複興號”動車組列車上。“複興號”是我國自主研發的全世界行駛速度最快的動車組列車,運行最高時速可達350公里。本期節目中挑戰空間再度延伸至“大國重器”,讓觀眾在挑戰中見證中國的發展,在中國的發展中找到挑戰的機遇。

董卿庾澄慶李昌鈺博士觀看挑戰

  女賽車手“下戰書”PK單邊懸空過橋苦練單邊賽車特技欲求車神老爸認可

  玩賽車是一項驚險又刺激的運動,女車手更是鳳毛麟角。本期的挑戰中,將有兩位美女賽車手同台競技,挑戰懸空一半車身只用單邊側輪通過80cm寬的橋。來自廣東的華婷婷玩轉賽車特技,並向節目第一季的選手張偉發起挑戰。

  汽車平穩行駛怎少的了四個車輪共同配合著力?側翻起兩個車輪行駛,本身就限製了駕駛員的視野,她們還要通過長100米、寬0.8米的單邊橋,節目中也出現了賽車里罕見的PK誰“速度慢”的較量。正如騎自行車,在保持平衡的情況下,騎得越慢實際上越難。慣性與速度之間的博弈,考驗的是兩位車手的膽氣和絕佳的機械操控能力。挑戰現場意外連連,小撒背過身直呼“不敢看”,全程碎碎念“沒問題”。華婷婷坦言,玩賽車是自己的夢想,18歲那年曾背著老爸偷開他的賽車,差點出現事故。華爸爸本人也是賽車手裡的名將,曾與林誌穎同隊,並有自己的“華家班”賽車隊,但對於女兒選擇賽車事業卻倍感糾結。今年29歲的她能否用實力證明自己的決心呢?

  心理學專家通過3幅畫找到6個人董卿:幾句話就暴露了我的性格秘密?

  從事繪畫心理學研究的嚴虎博士擅長通過繪畫內容分析人物性格。但是單憑幾筆簡單的繪畫就找出對應的兒童作者,還要找出後續三位評委在畫作上添加的元素,並再度指認塗鴉的作者,這聽起來就有點不可思議了。嚴博士的觀察時間只有30分鍾,其後也只能通過簡單有限的提問和觀察,作為自己的判斷線索。董卿表示十分好奇:“僅憑簡單幾句話,我的性格秘密就暴露了?我認為是找不出來了。”

  本次挑戰有多重隨機性加持,現場引來觀眾數次起立鼓掌。首先,隨機從一百名二年級的孩子中選取二十名,其次三位嘉賓要通過“人物+地點+行為”的模式隨機擬定繪畫主題,由孩子們當場作畫,最後嘉賓需要分別隨機挑選出一幅作品,並在畫作上添加自己的塗鴉。只有當挑戰者準確找出三幅作品的小作者和挑選他們的嘉賓,以及嘉賓在畫作上添加的內容,挑戰才算完全成功。是什麼經曆讓嚴博士走上“繪畫心理治療”這條路呢?嚴博士有一個四歲的女兒,他對於女兒的教育是否也用到類似的方法呢?

  “畫像識人”將探索新的性格認知方法,《挑戰不可能》這檔節目在“識人”領域,或將再添一枚新星。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽