吃對這5種食物 提高新陳代謝 瘦得更快
2017年12月16日23:40

有否覺得自己即使吃少了,也很難瘦下來?有時沒有增加食量,卻愈來愈胖?原來過了30歲,新陳代謝會降低,雖然吃的份量一樣,但能消耗的熱量卻變少了!這就是為甚麼年紀變大就很難減重的原因。到底要怎麼吃才對?資深營養師黃榮俊(John)表示,正確攝取以下5種燒脂營養素,可激活你的 新陳代謝 ,幫助減重。

撰文:Wai

相片:新傳媒資料室、Thinkstock

新陳代謝是甚麼?

人體把食物變成能量的轉變叫做「 新陳代謝 」,一般人在18至25歲時為最高峰,在30歲後慢慢下降。如 新陳代謝 變慢的話,就會把用不着的能量儲起變成脂肪,這也是為甚麼會有「中年發福」的原因之一。

資深營養師黃榮俊 (John)
資深營養師黃榮俊 (John)
資深營養師黃榮俊 (John)1. 魚燒脂營養素:維他命B雜

很多人知道海鮮脂肪低,減肥時間食最好,但原來魚含有的維他命B雜,是減磅好助手。維他命B雜不是單一的一種維他命,而是一種對同一類型維他命的統稱。屬水溶性的維他命,流失率高。John表示維他命B雜在新陳代謝中扮演着十分重要的角色,他們是產生能量過程中的輔酶,催化能量的生成。足夠的維他命B雜可確保身體的能量儲備,如糖份和脂肪能夠被燃燒。缺乏任何一種維他命B雜,都有可能令整個能量生成的過程減慢。但不愛吃魚怎麼辦?John指,原來除了魚,肉類、家禽、乳類產品、雞蛋也含維他命B雜,但素食者就要小心補充。 

2. 乳類製品燒脂營養素:共軛亞油酸

共軛亞油酸(Conjugated Linoleic Acid,簡稱CLA)是可在乳類製品及羊牛肉類的脂肪中找到的營養素,John解釋CLA的減肥原理是它可以降低人體內脂肪量,加速細胞脂肪氧化,增加肌肉及人體瘦身組織,改善身體脂肪與瘦肉組織比例,使肌肉密度變高,間接提升新陳代謝。一般從膳食所得到的CLA約為每天15至174毫克,但減肥有效劑量為每天1.8至3.4克。John提醒每天要達到有效的CLA劑量,需食用大量的乳製品及肉類,不小心的話一般人有機會錯誤進食而吸收過量卡路里,導致適得其反。因此,要減肥的朋友仍需注意飲食均衡並配合有效的運動方案方為上策。

3. 咖啡燒脂營養素:咖啡因

不少人認為飲咖啡會瘦是因為利尿,去除身體水腫令人看起來瘦一點,但原來咖啡中的咖啡因也有助加快新陳代謝。John指咖啡因會經擴散作用直接吸收至身體,而不必經過消化,因此它會迅速在身體起作用,令到中樞神經系統受刺激,出現心跳加速、肌肉收縮、血壓上升等反應,從而達至身體平均新陳代謝率加快,而體重控制效果與基礎新陳代謝率有直接關係,因此咖啡因或會令減肥效果提升。他建議,每日咖啡量不多於2至3杯,亦要控制在咖啡添加的糖份,過多反而會吸入過多熱量,令體重增加。

4. 辣椒燒脂營養素:辣椒素

雖然不是人人都食得辣,但辣椒能減肥卻是一直有人說,更有不少瘦身產品含有辣椒素。辣椒中的辣椒素,坊間說其功用包括減肥、預防心血管疾病及改善糖尿病。John說辣椒素的減肥原理是進食辣椒素後,可於短時間內提升體溫及新陳代謝率,從而增加脂肪燃燒量。另外,亦有研究指出辣椒素可能預防減肥後體重回升,及進食後會向腦部神經發出「足夠」訊號,讓你有飽肚感覺,就不會吃得太多。然而,辣椒是對腸胃很刺激的食物,每日建議量亦因個人體質而異,不能盲目的光顧減肥而不顧身體健康,腸胃不好的人更不適宜這樣的減肥方式。

5. 綠茶燒脂營養素:兒茶素

綠茶能抗氧化,因為當中含茶多酚能保護細胞,而兒茶素(Catechin)是茶多酚的一種,綠茶苦澀味的來源。飲綠茶可以消脂?John解釋,去甲腎上腺素是刺激中樞神經系統的激素,而兒茶素會抑制去甲腎上腺素的分解,當去甲腎上腺素減少被分解時,中樞神經系統會持續受刺激而令更多貯存於細胞的脂肪分解。John又指,過往不少研究指出綠茶在短時間內(約1至3天)會提升新陳代謝速度,使身體燃燒更多熱量。

新陳代謝減慢原因

1. 不做運動:隨着年齡的增加,減少了鍛鍊的次數或強度,從而直接導致代謝率減緩。

2. 水喝得不夠:喝水是很重要的,喝水能排尿代謝帶走廢物,如果水喝得不足,排尿減少,廢物就會在身上慢慢累積。

3. 沒吃早餐:人在睡眠時新陳代謝率很低,早餐是新陳代謝的啟動器,愈早吃早餐代表身體愈早開始燃燒熱量。

4. 睡眠不足:睡眠時會分泌生長激素的荷爾蒙,它會間接影響人體的新陳代謝,當生長激素分泌不足,新陳代謝就會下降。

5. 低熱量減肥:人體有一套自動保持正常體重的程序,突然減掉大量熱量,新陳代謝率就自動減緩,反而更容易囤積脂肪。

下一頁:侯佩岑 產後堅守3大飲食法則

下一頁:必試7款「奇亞籽」減肥食譜

相關文章:

毛公仔 清洗3步曲 自己洗 無難度 !

徐子淇 愈生愈瘦!勁減22kg飲食貼士!

送Crayola蠟筆套裝連卡通數碼魔法書15套

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽