信和勇奪中電前總部發展權
2017年12月16日03:00
■何文田亞皆老街的中電前總部發展權由信和投得。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報早日率先披露何文田中電前總部截標,這個樓齡逾七十年的鐘樓保育及住宅重建項目,昨日開標,由近期連番奪地得手的信和,成功投得發展權。消息人士透露,發展商除了支付補地價等固定金額外,日後賣樓時須與中電分紅,分紅比例成為今次項目奪標的關鍵。

中電前總部位於何文田亞皆老街一三九至一四七號,位處豪宅地段,加上鄰近旺角市中心,旺中帶靜,該項目早前截標,中電昨日公布由信和奪標,將會發展住宅項目,並保留鐘樓建築作保育用途。

中電行政總裁藍凌志表示,中電自二○一一年起正式啟動項目重建計畫,擬把項目重建地標式住宅,而具歷史價值的鐘樓,則保留作社區用途。

是次十分高興與信和合作發展項目,信和是本港龍頭發展商之一,在發展住宅及保育歷史文物上,卓有成績。

信和置業副主席黃永光表示,該地皮位處九龍核心、享加多利山美景,加上屬傳統豪宅區及名校林立外,亦擁有悠久和豐富的歷史氛圍,期待與中電合作將項目打造優質豪宅。

根據城規會文件,中電前總部地盤面積約六萬二千方呎,住用樓面逾三十萬方呎,獲批建三幢樓高二十五層(連五層平台)的住宅樓宇,提供一百七十五伙,最底五層為會所、大堂及停車場等設施。

中電早於十多年前初步有計畫重建的打算,多年前將項目部分建築物拆卸,保留鐘樓作為保育之用,現時,地基工程大致完成,重建計畫的相關政府審批程序則仍在進行中,細節有待落實。

據了解,該物業具極高保育價值,項目建於日軍侵略香港前的一九四○年,鐘樓與遭拆卸的天星碼頭鐘樓設計相似,屬區內地標,於二○○九年被評為一級歷史建築。

消息人士透露,中電早前以暗標形式推出項目,邀請部分發展商招標,獲一眾財團垂青,包括長實、新地及會德豐,今次獲邀參與入標的財團有設限,須具參與港鐵等大型項目經驗,兼且要有保育經驗,能夠符合上述條件的本港發展商屬少數。

他續說,中標財團須付三十億元予中電,另外須再付二十億元補地價,日後賣樓時就收入向中電分紅,分紅比例則為今次項目奪標的關鍵。

高力國際亞洲區估價及諮詢服務副常務董事張翹楚表示,估計每呎地價約二萬五千元,認為項目位處傳統豪宅地段,料項目總發展成本超過一百億元,適合興建中至大型單位為主,倘若項目落成,每呎售價可達四萬元。

張翹楚續稱,項目鄰近加多利山一帶環境優美清幽,同時前往旺角亦相當方便,可謂旺中帶靜之選,在日後沙中線通車後,項目升值潛力將更大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽