球僮也瘋狂!入球助攻解圍都識
2017年12月15日17:03
夏薩特曾經捲入和球僮相關的事件
夏薩特曾經捲入和球僮相關的事件

  在足球比賽中,除了球員、教練、球隊工作人員和球證組之外,場上還有一個重要的角色,那就是球僮,他們承擔著保證比賽流暢進行的任務。而在世界各地的比賽當中,關於球僮也有很多有趣的瞬間,球僮們在這些時刻也扮演了不同的角色。

  入球、助攻、解圍……

由球僮「攻入」的「有效入球」
由球僮「攻入」的「有效入球」

  球僮把球給守門員,讓門將去開球門球,這是足球比賽常見的景象,但看似平淡無奇的這個過程也有可能出問題。在巴西的一場比賽中,進攻方的射門打偏了,於是球證奧利華拉轉過身,等著球門球開出――沒想到球僮使壞,拿著球跑到門將身邊,把球踢進了球門。等球證回頭再看的時候,球出現在了門裡。怎麼回事?在與旁証交流之後,收到點頭回覆的球證定入球有效,令人哭笑不得。球證奧利華拉事後說:「我本該相信自己的眼睛的。」這樣一個由球僮「攻入」的入球,在足球史上也足夠特別了。當然,此事相關的兩位球證都遭到了停賽。

快開界外球
快開界外球

  相比之下,「助攻」的球僮可以說是合理利用規則了。就在今季德甲賀芬咸和拜仁的比賽中,球僮烏穆特成為焦點。當時曉姆斯大力解圍把球踢出邊線很遠,球出界之後又落回到了霍村的半場,看起來有效阻止了霍村的快攻。誰知烏穆特迅速把另一球扔給了賀芬咸前鋒卡拉馬歷奇,後者快速擲入界外球,插上的烏特攻門得手。這樣的做法完全符合規則,霍村教練納格爾斯曼說:「球僮們有機會快速讓比賽恢復,他們從青少年隊階段起就知道這一點,他有著很好的意識。」烏穆特是霍村U-14少年隊的前鋒,看來他對比賽戰機的理解很到位。

你們不行,我來解圍!
你們不行,我來解圍!

  除了進攻端,球僮在防守端也可以「做貢獻」。還是在巴西的一場比賽中,瓜拉尼隊在0-1落後的情況下最後時刻全力投入進攻,包括門將在內的球員都衝上前去,結果被對手打了反擊,眼看就要0-2落後了。說時遲那時快,一名球僮「補防」到位,一腳把球解圍!在這球造成的隨後的混亂中,這名機智的球僮一臉淡定地開溜了,此球在一番爭吵之後也是不了了之。不過他還是沒能幫到球隊,瓜拉尼最終沒能挽回0-1的敗局。

  智囊團+幸運星

王大雷和球僮的故事
王大雷和球僮的故事

  球員和球僮偶爾也會有交流,中國球迷們印象最深的應該還是2015年亞洲盃,當時王大雷和澳州小球僮韋特進行了一次簡短交流。面對沙特隊哈紮濟即將主射的12碼,王大雷問韋特應該選哪邊,韋特答「左邊」。這個判斷正確,王大雷撲出哈紮濟的12碼,為國足最終取勝立下大功。在王大雷撲出12碼振臂一呼的同時,韋特也同時跳起來;賽後,王大雷專門跑過去與韋特擊掌。有趣的是,這樣的「神猜」也給韋特帶來了一點煩惱,他的母親蘇西說:「如果有12碼的話,對韋特來說壓力太大了。因為所有人都會期待,他這次依然能選對方向。」

振臂歡呼的幸運星羅佈雷多
振臂歡呼的幸運星羅佈雷多

  足球界是有一些「迷信」存在的,在南美洲,史高斯那樣的「史高斯」被認為是不走運的。於是當2013年聖羅倫素需要努力護級的時候,教練隆巴亞迪想了一個妙招:他看到了史高斯形象的球僮羅佈雷多,於是要求他站到球門後面,希望能夠讓對手的前鋒倒霉。看起來這招還真「靈驗」了,聖羅倫素接下來一場比賽保住了不失球,並且最終護級成功。在球隊的護級慶典上,「幸運星」羅佈雷多也被獎勵了一張VIP入場券。

  球僮球員都不好惹

夏薩特和球僮
夏薩特和球僮

  球僮會幫助自己的主隊節省時間,當然就可以幫忙拖時間。如果面對心急如焚的客隊球員,完全可能引發衝突。車路士球星夏薩特就曾經捲入所謂「腳踢球僮」事件,但另一角度的視頻顯示,當球僮摩根把球緊緊壓在身下的時候,夏薩特把球捅了出來,腳尖踢到了球,而並未明顯踢到球僮身體。英媒也指責球僮摩根撒潑耍賴,有表演嫌疑。著名惡漢巴頓也表示:「夏薩特唯一的罪過,就是踢球僮踢得還不夠狠!」從史雲斯方面的表態和摩根本人發推的情況來看,拖延時間更像是他自作主張,而且比賽中這樣的「表演」也不止一次。

迪耶掌摑球僮
迪耶掌摑球僮

  除了夏薩特之外,科特迪瓦名將迪耶也曾捲入過和球僮的衝突。在瑞士錫永隊效力期間,迪耶曾經在一場輸給洛桑隊的比賽後掌摑球僮。當時他徑直走向場邊,直接給了球僮一下,令人一頭霧水,之後也依然怒氣難平。看起來球僮似乎對迪耶說了什麼,才導致這位中場球員如此憤怒。洛桑前鋒史蒂文-朗談起了此事:「他(球僮)說了一些我沒法複述的東西。」事情的真相到底如何,誰也沒法給出一個準確的說法。

米拉拿斯著急
米拉拿斯著急

  面對拖延時間的球僮,球員發飆似乎也是可以理解的反應,畢竟急著拿回球才是最重要的。在愛華頓對班士利的一場聯賽盃比賽中,拖肥糖一直不順,好不容易0-2落後的情況下追平,又被對手3-2搶得先機。愛華頓落後情況下的一次界外球,米拉拿斯找球僮要球,後者作勢要給,卻玩兒了一個假動作的小把戲。焦急的米拉拿斯一把推開球僮,趕緊把球拿了過來。不過這並沒有演變成更大規模的衝突,爭分奪秒的愛華頓也成功把比賽拖入加時,並且最終逆轉。

  躺著也中槍

巴薩里拉一看就是大佬
巴薩里拉一看就是大佬

  足球比賽雙方情緒都非常高漲,賽中壓抑不住怒火或者鬱悶情緒都是正常的。而當這種情緒需要發泄的時候,球僮就可能無辜「躺槍」。阿根廷傳奇巴薩里拉可不是省油的燈,當年在國米踢球的時候,他就曾經被曝擊打和腳踢一名森多利亞球僮,甚至還亮了鞋釘。儘管事後公開向這位16歲的球僮和他父親道歉,巴薩里拉還是遭到了6周的停賽處罰,並且被罰款3500美金。這筆錢由球會捐獻給了這位球僮,作為他的教育基金供上大學用。

突然發火
突然發火

  而在南美洲,當一名球僮把球交給一位門將加斯通-塞薩的時候,塞薩莫名其妙地把球直接向遞過來的方向踢了回去,結果砸到了球僮的臉上。整個過程看不出有誰惹火了塞薩,被白砸一下的球僮也是夠冤的。他被砸到之後還站住了幾秒,隨後就倒在了地上,好在並無大礙。塞薩當然被罰出了場,但他似乎並不打算悔改,也不接受記者訪問:「你們誰從銀行拿了300萬之後,再來找我聊吧。」

球僮對蒙達利的波衫不太感興趣
球僮對蒙達利的波衫不太感興趣

  最後這個故事則說明,球僮也不是可以隨便糊弄的。在一場AC米蘭和基爾禾的比賽之後,加納中場蒙達利脫下波衫,準備送給身邊的小球僮。按說拿到球員的比賽版波衫是很難得的事情,但這位基爾禾小球僮似乎對蒙達利的波衫沒什麼興趣。他先是試圖把波衫還給蒙達利,但加納人並不打算接回去。接下來,他又打算把波衫交給同行的一位球僮――就在蒙達利眼皮底下。遇上這麼心大的球僮,蒙達利可能也是一臉蒙圈吧……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽