【議規修訂】建制派大反擊 陳健波:拉布害死香港
2017年12月15日12:57
建制派議員紛紛發言反擊民主派。

【星島日報報道】立法會大會今早繼續就《議事規則》修訂進行審議。有別於昨日的守勢,建制派議員今早紛紛發言反擊民主派。

經民聯梁美芬指出,權力及特權法已經賦予立法會調查權力,不存在監察權被削弱的說法。對於立法會現時被坊間戲稱為「垃圾會」,她直言感到痛心。她又說,過去10年議員文化急轉直下,語言及行為均越來越不能接受,明言議事規則不是拿來玩,今次修訂是要保護議會。

身兼財委會主席的建制派議員陳健波表示,反對派的說法存在不少歪理,每次主持會議都會「血壓高」。他又指出,拉布「害死香港」,只會做成內耗,卻無助政府施政。對於坊間有說法指出是次修訂是「方便建制派躲懶」,他直言是「天下第一冤屈」。

民建聯議員張國鈞則對基本法75條再次作出解釋。他指出,立法會大會與全體委員會性質不同,兩者並沒有連結。他又引用職銜作為解釋,指出立法會主席在主持全體委員會會議期間會變為全體委員會主席,議員的職銜亦由尊貴的議員改為全體委員會委員。

民建聯議員陳克勤則對民主派近日的言行作出譴責,指出民主派不應使用粗鄙字眼攻擊其他議員,而自決派的朱凱廸亦不應企圖衝至主席台,擾亂秩序。經民聯議員林健鋒則指出。如果無法修改規則,而立法會繼續對政府每項議案拉布,香港將會「繼續沉淪」。

民主派則繼續對議事規則修訂表示擔憂。民主黨主席胡志偉擔心,認為是次修訂不但增加主席權利,而且會削弱立法會監察權,他直言議會應該是解開政策矛盾、政治矛盾的地方,現時的情況難以令市民信服。公民黨楊岳橋則對建制派提出的全體委員會人數的理據表示質疑,他反問「如果全體委員會與立法會不同,為甚麼不用在全體委員會選過主席?」他又希望建制派不要以「利益行先」,做好監察工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽