誇大健康問題嚇人 體檢套餐誘加單
2017年12月15日03:00
消委會提醒消費者小心電話推銷,及選擇服務前應徵詢醫生意見。

【星島日報報道】港人愈來愈着重健康,消委會發現,有不少身體檢查服務被包裝成「月付」形式的組合套餐促銷,及有職員誇大健康問題,誘使購買更多檢查項目,最終被其他專科醫生指健康情況並不嚴重。消委會指有關個案涉嫌違反《商品說明條例》,提醒消費者小心電話推銷,及選擇服務前應徵詢醫生意見。另外,截止十一月消委會錄得四百五十四宗有關疫苗接種的投訴,較去年同期二十三宗大增,主要以內地客投訴子宮頸癌疫苗供應不穩為主。

消委會引述多宗投訴體檢個案,投訴人張女士三年前在電話推銷員游說下,購買B機構的體檢套餐,職員聲稱每月約四百四十元,為期一年,但簽約當日並無收到合約或收據,其後在月結單發現被收取每月三筆各約四百元的費用,才發現套餐是「一套三組」,更被職員再次游說買滿三年,即約四萬七千元,便可將檢查服務永久保留及轉至其他人享用,因此張決定繼續供款。

直至近期,張女士接獲聲稱來自B機構的短訊,邀請她到X中心享用服務,中心職員指張女士於B機構仍有約值三萬元的服務尚未使用,建議以此價錢購買中心的體檢服務,並要求即時簽名作實,但張拒絕簽署及聯絡B機構不果,於是尋求消委會求助。經了解後,X中心聲稱與B機構是不同公司,願意與張商討餘下服務的安排,張考慮後決定嘗試與X中心協商。

另一投訴人盧先生早前以團購價購買約六百元男士身體檢查套餐,到C公司登記後,職員再推介癌症指標及超聲波檢查,盧認為價錢合適便支付三千七百元服務費。盧其後聽取檢查報告,職員指盧肝功能數值過低,推介一個肝功能十項及甲種胚胎蛋白測試,及聲稱一種「營養丸」有助改善尿酸過高,過程中不時強調「正常」、「盡快」等字眼,盧信以為真並即場支付約五千五百元。

盧因擔心存在其他隱患,因此約見肝臟專科醫生,結果醫生指盧肝臟情況並不嚴重,並解釋該報告是「無臨牀意義」,盧遂向消委會投訴。經調停後,該公司決定退回約三千五百元四項未進行的檢查費用。總幹事黃鳳嫻表示,「一些在宣傳時就說到是天下無敵的體檢,可能有機會觸犯《商品說明條例》」。

另外,消委會今年截至十一月錄得四百五十四宗有關疫苗接種的投訴,較去年同期二十三宗大增。黃鳳嫻指大部分個案均涉及個別醫療診所,以內地客投訴為主,大部分與子宮頸癌疫苗供應不穩有關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽