有救!重慶“斑點娃”赴英治療 將於下週二進行手術
2017年12月15日06:08

  小佑康和媽媽在倫敦的醫院接受檢查。受訪者供圖 華龍網發

  華龍網12月15日6時訊(記者 王瑋)“孩子有救!”當地時間13日17時28分,英國倫敦,這是吳華娟撥通丈夫電話後,說出的第一句話。電話另一頭的重慶長壽家中,黃自全抑製不住內心的激動,哭了。這些天,重慶“斑點娃”黃佑康的病情牽動著不少網友的心,伊能靜也在微博上連續轉發消息。在誌願者幫助下,媽媽陪著小佑康,飛往倫敦接受診治。院方將於下週二進行手術,切除小佑康頭部的腫瘤。

  孩子出生全身是黑斑 治療中爸爸又遇車禍

  小佑康一出生全身就長滿了黑色斑點。圖片來源於微博“佑康求生路” 華龍網發

  2016年11月,剛生完孩子的吳華娟根本來不及坐月子,因為從小兒子出生的那一刻起,全家就陷入奔波忙碌。

  孩子一出生頭部及全身就佈滿大小不一的斑點,臀部和大腿上更有一層黑色的硬殼。吳華娟和丈夫給他取名佑康,就是希望老天保佑,能恩賜他康健。

  小佑康不滿一個月時,吳華娟就帶著他前往主城醫院檢查,醫生給出的檢查結果是惡性黑色素腫瘤。這是一種惡性程度較高的腫瘤,容易發生轉移,死亡率高。“這種病很罕見。”“沒得治,放棄吧!”“孩子可能活不過1歲。”帶著診斷結果,吳華娟諮詢過不少人,但他們的回答一次次刺痛了吳華娟的心。

  “如果能治,我一定會盡力給娃兒治。如果治不好,我就好好陪他走完最後一程……”看著孩子在懷裡眨巴著大眼睛,還不時衝著她笑,吳華娟哽嚥了。

  幾經周折,不滿一歲的小佑康在主城醫院進行了第一次手術,先切除大腿部位較嚴重的腫瘤。今年3月,孩子頭部腫瘤越來越大,不得不進行第二次切除手術。但此時,小佑康卻把生的機會先讓給了爸爸――黃自全在孩子手術前一天不幸遭遇車禍,昏迷不醒。

  兩次開顱手術後,黃自全很難記起往事,整個人彷彿一下失憶,但他醒來的後的第一句話卻是“佑康呢?”讓一旁的吳華娟不禁黯然落淚。黃自全雖然醒過來了,卻花去了大筆治療費。這下,醫治孩子的錢沒了。

  多方暖心援助 “斑點娃”前往英國接受治療

  出事前,吳華娟負責照顧家裡,一家人的經濟來源都靠黃自全做些生意,忽然間的變故讓他們失去了經濟支柱,用盡了家裡的積蓄。但出於父母的本能,夫妻倆始終不願放棄,開始踏上一條漫長的求醫之路。

  吳華娟忘不了,這一路走來,政府以及不少熱心人的幫助。石堰鎮大塘村委會不僅多次上門看望,還幫他們申請了特殊困難建檔戶,可享受大病救助。鎮民政辦還多次與區民政局對接,為其一家申請了專項救助。

  在帶小佑康去北京看病時,吳華娟認識了更多好心人,他們為小佑康開通了愛心微博,並四處聯繫醫院,尋求慈善力量。終於,一家人聯繫上位於英國倫敦的大奧蒙德街兒童醫院,院方表示,可以帶孩子來面診。

  伊能靜錄製視頻為小佑康加油。微博截圖

  就在十多天前,愛心微博被伊能靜看到,她開始在微博轉發小佑康的情況。得知小佑康即將前往英國接受治療後,伊能靜還聯繫上當地媒體,為其提供幫助,並錄製視頻為小佑康加油打氣。

  北京時間12日早上8時,吳華娟抱著佑康,帶著眾多好心人的期盼,飛赴倫敦。“最怕他們馬上回來了,回來就意味著治不好。”臨別前,黃自全深深親吻著兒子,他不敢想像,如果仍找不到治療方法,一家人該怎麼辦。目送著妻兒進機場,這位父親在轉頭離開的一瞬間,在眼眶里一直打轉的眼淚,終究滑落。

  回家後,黃自全就專心等電話。不知道時差,沒有其他人聯繫方式,實在坐不住了,就撥通妻子的電話,響幾聲覺得不妥,又掛掉。他希望電話早點響起,但又害怕電話那頭傳來的是歎息。

  英方診斷稱腫瘤為良性 下週二將進行手術

   “醫生說佑康還有救,腦部的腫瘤不是惡性的!”倫敦時間13日下午,在醫院忙了一天的吳華娟終於抽出空,給丈夫撥通了越洋電話。

  死死攥住電話,黃自全抑製不住,哭了。這一句話他在心底設想過無數次的話,現在終於有人肯定地告訴他了。

  小佑康和媽媽抵達倫敦後,一直有當地誌願者為他們提供生活上的幫助。受訪者供圖華龍網發

  飛機在當地時間13日淩晨1點落地後,吳華娟就在英國誌願者幫助下落腳。“穿的、用的、吃的、住的,都是誌願者幫忙提供的。”吳華娟的言語中時不時穿插著“謝謝”。母子倆住在醫院附近的酒店,每天的生活都有誌願者照顧,還不時有好心人前往看望他們。

  到達當天的上午9點,醫院皮膚科和整形科專家對小佑康進行了全方位的檢查,並針對病情進行了會診。

  “不是癌症,是良性的。”檢查結果讓這吳華娟鬆了一大口氣。她表示,院方決定將手術安排在下週二,手術基本沒有風險,主要是切除頭部的良性腫瘤。切除手術後,後續可以在國內完成對孩子面部及其他部位斑點的整容手術,至於臀部及大腿部分的大面積黑殼,醫生建議等孩子長大一點後再進行植皮。

  雖然回國後的跟進治療、整容還需要幾年時間,治療費用也還未知,但是吳華娟說只要孩子健康,一切都會變好的。

  華龍網、“重慶”客戶端將繼續跟進小佑康的治療情況,敬請關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽