科學家發現 5.3億年前古老眼睛
2017年12月14日01:09

據國外媒體報導,科學家在一枚距今約5.3億年的化石上發現了最古老的眼睛痕跡。該化石屬於一種早已滅絕的三葉蟲,其古老的眼睛形態在今天的許多動物身上還能見到。

這件三葉蟲化石發現於愛沙尼亞北部的Lükati組地層,可以追溯到寒武紀。化石的右眼部分缺損,使科學家得以對其內部結構進行清晰的觀察。研究人員發現,這種古老的三葉蟲具有一隻原始的複眼,與螃蟹、蜜蜂等動物的複眼類似。複眼由一系列微小的、被稱為“小眼”的視覺器官組成,小眼並不是一個完整的單眼,而是一個結構比單眼簡單的器官。

研究人員分析了這隻複眼的結構和功能,並與現生動物的複眼進行了比較,發現這種三葉蟲的複眼並沒有晶狀體,這可能是因為它們作為一個原始的物種,缺少形成晶狀體結構的部分外殼的緣故。另外,與今天的許多動物相比,這種三葉蟲的視力要差了很多,但它還是能夠辨別掠食者和前進路線上的障礙物。

“這是一塊與眾不同的化石,向我們揭示了幾億年前的早期動物是如何看周圍世界的。”愛丁堡大學地球科學學院的尤安・克拉克森教授說,“更不可思議的是,它還揭示出複眼的結構功能在5億年間幾乎沒有改變。”有科學家認為,約5.4億年前出現的三葉蟲是第一批演化出真正眼睛的動物,還有人認為眼睛的出現是寒武紀生命大爆發的主要原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽