真黑科技還是營銷噱頭?AI給手機帶來了哪些變化?
2017年12月14日07:35

  今年手機圈被兩個詞包圓了,一個是全面屏,另一個就是今天的主角AI。從今年華為推出了首款搭載NPU的AI芯片麒麟970,第一款搭載AI芯片的華為Mate 10系列,再到後來的moto z 2018,榮耀V10等手機都以AI作為手機的亮點。那麼AI到底能給我們的手機帶來什麼改變?又能讓我們的生活有什麼變化呢?

  什麼是AI?

  AI全稱叫做Artificial Intelligence,中文名稱叫做人工智能,廣義上的人工智能是計算機科學的一個分支,是研究、開發用於模擬、延伸和擴展人的智能的理論、方法、技術及應用系統的一門新的技術科學,它是讓機器能夠擁有類似人一樣的意識和思考。

  說這些你可能聽得雲裡霧裡,簡單地說就是一些科學家老頭在研究怎麼讓電腦能夠跟人一樣會思考。最出名的應該就是Google研究的“阿爾法狗”(AlphaGo)了,在最近一兩年連續幹掉了李世石和柯潔兩位圍棋大師,能夠在短時間學習非常非常多的圍棋對局,可以說超級厲害了。

  手機上的AI

  AI技術應用在手機上,首先就是以語音助手的形式出現的。從最早Apple的Siri,微軟的Cortana和小冰,這些都是最早出現在手機上的AI智能語音助手。當時大家沒有提及AI的字眼,當時的語音助手與其說是人工智能不如說是“人工智障”,只能實現最簡單的對話和功能。

  不過,畢竟人家是“人工智能”,機器學習能力非常強,我從最開始就體驗過微軟小冰,當時只是可以查個天氣,設個微信提醒。而經過幾次升級,微軟小冰已經可以非常痛快的和人對話了,甚至有人發現她還會主動撩人。今年Samsung推出的Bixby也是人工智能助手中表現非常不錯的,他貌似是基於Samsung原來的S Voice語音助手,不僅可以實現原來簡單的語音操作,而且還可以控製手機的應用程式,幾乎手機上的所有操作都不需要用手了,用語音就可以完全控製手機,非常方便好用。

  今年,AI在手機領域不再只是當做語音助手了,AI潛移默化的在使用過程中協助我們的操作。華為Mate 10就主打AI人工智能,獨有的NPU能夠大大提高AI處理數據的速度。當用戶使用華為Mate 10拍照的時候,人工智能就會自動識別場景,然後將相機自動調節到最合適的參數上。

  提到拍照,美圖手機肯定不服誰,上個月美圖推出了搭載了人工智能的美圖V6手機,通過對於上萬張照片信息的學習,能夠利用高精度的景深圖計算景深,達到媲美單反的專業級虛化效果。作為女神收割機,AI美顏技術讓自拍更加精緻,絕對是妹子們的大福音。

  另外,AI人工智能還被用在了學習用戶行為上,華為Mate 10以及moto z 2018都宣傳擁有這樣的機製,通過AI瞭解學習用戶的使用習慣,帶來更流暢,續航更給力的使用體驗。

  除了語音助手和拍照,AI還在一些我們不注意的地方優化著我們的手機使用體驗。比如今年的年度旗艦產品iPhone X,他擁有的點陣臉部識別功能,在平時使用的過程中也會慢慢學習你的新樣貌,使得類似留了鬍鬚這樣的小改變iPhone X也一樣認得你是他的主人,這些都是AI人工智能在手機上起到的重要作用。

  AI真的好用嗎?

  那麼問題來了,這些手機廠商都說自己用了AI人工智能的技術,那麼我們怎麼知道是不是真的有效果呢?AI語音助手對於我們使用體驗的提升是顯而易見的,更智能的Siri,Bixby等語音助手,對於我們的幫助都是看得見的,而且通過反複教語音助手還可以讓手機按照你的意願回答問題。

  而系統層面,對於手機性能的調控,對於拍照參數的調節都是非常感性的方面,這些都在我們摸不到的地方,完全沒有硬件層面對於手機提升的明顯。大多數時候,我們續航更好了,拍照更好看了都會歸功於處理器和鏡頭,完全忽略了AI的存在。其實也就是AI在這些方面還沒有給我們一個“驚喜”的表現,這也是AI接下來應該繼續改進的方向。AI是一個科技發展的大趨勢,不僅是手機方面,整個互聯網領域都在談論人工智能,這絕對是大勢所趨。

  目前AI的問題主要是在於語音識別,視頻識別等方面的準確率有待提升。同時,在手機上利用AI實現更多功能,讓手機使用更方便才是重中之重。對於手機上人工智能的前景筆者是非常看好的,今年剛剛發佈的Snapdragon845移動平台也是高通第三代AI智能芯片,相信明年就會有更多更好的搭載AI人工智能的手機產品問世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽