只要1萬8 保時捷設計BOOK ONE深度體驗
2017年12月14日08:44

  1931年成立於德國斯圖加特的保時捷(Porsche),是這個星球上高級跑車的代名詞。不過我們今天要和大家聊聊的這款出自保時捷的產品,卻並不是跑車,而是由保時捷設計(Porsche Design)打造的筆記本電腦――BOOK ONE。

  Porsche Design是保時捷集團旗下的設計公司,與我們所熟知的保時捷汽車之間其實是相互獨立的。它存在的意義是讓保時捷精神從汽車範疇延伸至其他領域,以求為一部分人建立一種全新的奢華生活方式。

  那麼保時捷設計BOOK ONE究竟能否延續保時捷精神?它到底是一款怎樣的產品呢?

保時捷設計BOOK ONE深度體驗
保時捷設計BOOK ONE深度體驗
懶得看文章的直接點擊圖片進入讀圖模式
懶得看文章的直接點擊圖片進入讀圖模式

  ・五種使用模式隨心所欲

  在拿到這款產品的時候,第一感覺是做工紮實、低調奢華。機器採用了陽極氧化鋁面板,並採用純銀噴砂工藝賦予了產品很好的質感。不過對於一款13.3英吋產品來說,BOOK ONE整體的重量和厚度較為感人,1.58kg重量加上15.9mm厚度,在目前的13.3英吋級別產品中,屬於偏厚、偏重的產品,不過整個產品的質感確實有保時捷的氣息。

外觀特性一覽
外觀特性一覽

  保時捷設計BOOK ONE的設計靈感來源於超級派車,其實這一點很好理解,畢竟提及保時捷,對於大眾而言最熟悉的莫過於保時捷那些惹眼的超級小跑了。不過在整體配色上,這款產品卻並未採用保時捷汽車標誌性的紅色,而是採用了銀色金屬噴砂質感漆面,雖然少了一些躍動,但又多了一些沉穩與低調奢華。

如果採用紅色配色是否會更符合保時捷風格呢?
如果採用紅色配色是否會更符合保時捷風格呢?

  在外形設計模式上,BOOK ONE採用了與微軟Surface Book相同的翻轉+可插拔屏幕設計,這使得產品的應用方式非常靈活。

  “YOGA類”的翻轉屏筆記本電腦常規狀態下擁有四種使用模式:筆記本模式、站立模式、帳篷模式以及平板模式。但翻轉屏筆記本在平板模式下其實並未做到真正的平板化,畢竟鍵盤只是翻轉了過去,而沒有真正的成為平板電腦。而BOOK ONE這種既可以翻轉又可以插拔的產品,就能夠實現真正的平板化了。

  不過由於整個機身比較重,所以BOOK ONE雖然是一款2合1電腦,但便攜性其實還有很大的提升空間。當然這種實打實的全金屬產品想要做到輕薄又堅固,對於廠商來說挑戰還是不小的。

站立模式
站立模式

  翻轉屏設計給了筆記本更加靈活的使用方式,不只拘泥於傳統筆記本一種使用方式。而每一種模式下其實對應的場景又有所不同。

  比如站立模式其實更適合觸控和觀看,比如觀看視頻的話,可以讓屏幕離用戶更近一些,而傳統筆記本電腦由於鍵盤的空間要求,所以很難大幅度的貼近用戶。

帳篷模式
帳篷模式

  帳篷模式則更適合觸控、觀看和分享屏幕內容。比如在辦公室開會時,想要讓同事看到PPT內容,那麼帳篷模式就更方便一些了。

平板模式
平板模式

  平板模式則適合配合觸控筆來使用。而BOOK ONE也隨機贈送了一根觸控筆,它擁有4096級壓感,與微軟Surface觸控筆的壓感相同,都能夠實現較為精細的繪畫工作。

拆分下來之後更加輕便
拆分下來之後更加輕便

  翻轉後的平板模式由於有鍵盤底座相連,所以機身重量限製了用戶長時間攜帶使用。而將屏幕與底座拆分下來之後,屏幕部分就變成了真正的平板電腦,重量也會大大縮減,因此使用起來更加的輕便。

  此外,BOOK ONE屏幕的拆分方式也與Surface Book一樣,都是在開機狀態下通過鎖定開關先來解鎖屏幕,之後再將顯示屏拆卸下來。BOOK ONE的鎖定鍵位於鍵盤底座右側。

  就整體外觀來看,保時捷設計BOOK ONE在整體質感、配色方面給人留下了非常不錯的印象。全金屬用料也很紮實,而且使用純銀噴砂工藝又很好的保留了金屬質感。

  不足之處在於與其它13.3英吋產品相比,機身較重、較厚,當然這也是BOOK ONE本身的設計理念所致,畢竟13.3英吋產品一定要輕薄便攜嗎?

  ・細節做工不俗 操控手感舒適

  接下來看看細節設計。

  BOOK ONE整體風格簡潔幹練,看似沒有太多細節可言,但仔細觀察的話會發現,這款產品在面板棱角切割打磨、邊緣打磨、操控手感、屏軸等細節上,都有著很好的表現。

機身邊緣拋光打磨
機身邊緣拋光打磨

  屏幕部分,其邊緣採用了金屬拋光處理,細微的金屬拉絲紋理加上拋光後的表面,使得產品質感得到充分的展現,也給人一種金屬的力量感。

  而在機身線條塑造上,雖然採用了一定弧度的圓角設計,但整體給人的感覺是比較硬朗的,這主要源於機器的面板切割非常俐落,因而帶來了硬朗的感覺。

鍵盤觸控板操控舒適
鍵盤觸控板操控舒適

  純銀色的C面設計曆來為大眾所喜愛,比如惠普的筆記本產品就經常使用這樣的配色,同時也給人一種一體化的感覺。此外我們也看到,BOOK ONE的C面沒有任何額外功能鍵或配置貼標,因此也顯得更加幹練。

  手感方面,其鍵盤採用了全尺寸鍵帽,鍵程較長,大概在1.5~1.8mm左右,整體手感偏軟,按起來比較舒適。同時,鍵盤也配置了3級可調節白色背光,暗光環境下打字避免誤觸。

  觸控板的手感筆者個人非常喜歡。因為筆者比較喜歡高DPI的鼠標,而BOOK ONE的觸控板DPI具體數值雖然不詳,但從觸控體驗上來看,其DPI相對於一般的筆記本觸控板來說更高一些,因此整體的滑動速度較快。同時由於採用了比較光滑――類似於玻璃――的手感,再加上支援五點觸控,可以實現Windows 10系統的很多手勢操作,因此整體操控體驗還是相當不錯的。

PORSCHE DESIGN LOGO
PORSCHE DESIGN LOGO

  在頂蓋正中和底座與屏幕連接區域的正中位置,都鑲嵌有鍍鉻亮面的“PORSCHE DESIGN”LOGO,與整體的產品氣質相映襯,給人一種“奢侈品”的感覺。

  另外大家可能也注意到了BOOK ONE獨特的屏軸鉸鏈,其官方名稱為VarioGear。它的材質是不鏽鋼,而非工程塑料表面加一層亮面塗層,因此非常的耐用。這個鉸鏈的設計靈感來源於跑車變速箱結構,也是保時捷汽車設計的體現。

屏幕與底座連接部分
屏幕與底座連接部分

  拆下屏幕之後,就能夠看到底座與屏幕的鏈接部分。左右兩側是兩個帶有磁力的金屬鎖扣,能夠把屏幕與底座牢牢的固定在一起,中間是特製的傳輸接口,由於具有磁力輔助定位,因此即便不用非常關注屏幕與底座鏈接,也能夠不偏不倚的將二者結合到一起。

配有3.5mm耳麥插孔
配有3.5mm耳麥插孔
電源鍵與音量鍵
電源鍵與音量鍵
機身接口
機身接口

  按鍵與接口方面,BOOK ONE的電源鍵位於平板部分的頂端右上角,音量鍵位於平板部分的右側邊緣靠上位置,另外在同一側下方配置了3.5mm耳麥插孔;而其它常用接口都位於機身左側,包括TF卡插槽、USB 3.0接口、以及TYPE-C接口。機身右側沒有接口分佈,不過在右側靠後位置設置了屏幕與底座的卡扣開關。

  ・13英吋級別里的重量級選手

  關於厚度與重量,我們在之前已經有所提及。不過並沒有實際數據做參考。因此我們還是來看一下這款產品的實測重量與厚度。

整機重量1.58kg
整機重量1.58kg
平板重量747g
平板重量747g

  重量方面,BOOK ONE整機重量實際稱重為1578.8克,即1.58千克;平板部分的重量為747克。對比一下同為13.3英吋產品的SamsungNoteBook 9的話,其整機重量為740g,而目前同尺寸產品普遍重量在1.1kg左右,所以BOOK ONE還是比較重的。

整機厚度15.9mm
整機厚度15.9mm

  機身厚度方面,由於BOOK ONE的平板部分與鍵盤底座部分都採用了非常平整的設計,所以視覺上給人一種比較厚的感覺,不過通過實際測量,其厚度大約為15.9mm,相對於一般的13.3英吋產品10mm左右的厚度來說略厚,但遠沒有視覺上那麼厚。

  ・97%sRGB色域IPS顯示屏

  此前我們一直沒有細緻的提到過屏幕,因此接下來我們看看BOOK ONE的屏幕素質究竟如何?

  這款產品採用了13.3英吋可觸控顯示屏,面板材質為IPS,視覺角度達到178°,解像度為3200×1800。如果首次開機使用是在白天或光線較為明亮的環境下,你可能會感覺屏幕亮度比較灰暗,這其實是因為機器預設的亮度模式為“視環境光自動調節”,在設置里只要關掉自動亮度調節,就可以提亮屏幕亮度。

顯示屏規格一覽
顯示屏規格一覽

  接下來我們還通過Spyder 5軟件對屏幕的色域進行了測試,下面來看看測試結果:

97% sRGB色域
97% sRGB色域
73% NTSC色域
73% NTSC色域
77% AdobeRGB色域
77% AdobeRGB色域

  BOOK ONE屏幕的色域為97% sRGB色域、73% NTSC色域、以及77% AdobeRGB色域,一般來說,不少筆記本屏幕的色域都只能照顧到一兩項,比如一些產品的sRGB色域可能在97%以上,但其它兩項可能只有40%~60%左右,BOOK ONE的色域綜合來說還是相當不錯的。能夠有相當出色的色彩還原度以及飽和度。

  ・散熱能力出色 續航基本滿足需求

  接下來我們再看看這款產品的散熱與續航能力。

續航散熱性能概覽(溫度為核心和機身平均溫度)
續航散熱性能概覽(溫度為核心和機身平均溫度)

  BOOK ONE的主要硬件都位於平板電腦區域,因此熱量主要集中在這裏。我們使用AIDA 64軟件對內核溫度進行了測試,經過一段時間後可以看到,處理器內核溫度只有67℃,可以說是非常好的表現了。

內核溫度
內核溫度

  接下來再看熱成像結果。

  首先我們來看平板電腦屏幕部分的熱源分佈。可以看到主要發熱點在屏幕左上角區域,最高達到了49℃,其它區域平均溫度在40.8℃,由於高於體溫,所以在使用中可以明顯感覺到熱量,不過不影響觸控操作。

屏幕(平板正面)
屏幕(平板正面)

  平板背面的發熱源當然與正面相對應,最高值49.8℃,平均值要高一些,達到42.4℃,由於背部面板為金屬,所以高溫區域整體的觸感有一些燙手,不過好在這一區域離握持區域比較遠,所以不刻意去摸的話也能夠接受。

頂蓋(平板背部)
頂蓋(平板背部)

  鍵盤區域雖然沒有什麼主要的發熱元件,但是配置了電池,或一些電路,因此可以看到,鍵盤區域的熱量表現整體還好,最高也就40.7℃,不過觸控板區域左側可能是電池,這裏的熱量最高為45.3℃,操控時有較為明顯的熱量感應。

鍵盤區域
鍵盤區域

  BOOK ONE配置了兩塊電池,並且從實際使用來看,支援快充技術,電池1從1%到100%的充電時間大概為1小時多一些。兩塊電池也能夠使機器擁有更長的續航保證,下面我們就使用PCMark 8來進行測試。

配置兩塊電池
配置兩塊電池
PCMark 8實測續航時間
PCMark 8實測續航時間

  從測試結果來看,BOOK ONE的理論續航時間為4小時17分鍾,同時因為PCMark 8的機製是保留20%左右電量,所以實際使用時間大概能達到5個小時左右,滿足用戶正常的不插電使用需求還是沒有太大問題的。

  ・硬件性能評估及評測總結

  最後來看硬件配置情況。

  BOOK ONE採用了英特爾第七代酷睿i7 7500U處理器,16GB LPDDR3內存、512GB固態硬盤以及HD 620核芯顯卡。這款產品是在今年九月份於京東正式發佈,考慮到其設計週期,沒有採用第八代酷睿平台是可以理解的。

硬件配置一覽
硬件配置一覽
各項測試得分
各項測試得分

  本機搭載的英特爾酷睿i7 7500U處理器,基於14nm製程工藝,核心代號為Kabylake,採用雙核心四線程設計,初始主頻為2.7GHz,可睿頻至3.5Hz,共享的三級緩存為4MB,整體TDP(功耗)為15W。

處理器基本信息
處理器基本信息

  我們使用CINEBENCH R15對這顆處理器的性能進行了測試,其單核得分為145CB,雙核得分為324CB,整體性能不錯,是上一代低電壓處理器中的高配型號。

處理器性能測試
處理器性能測試

  存儲方面,BOOK ONE配置了一塊512GB大容量固態硬盤,通過軟件測試可以看到,這塊固態硬盤的讀寫能力非常不錯,達到了目前的中端水準。這使得機器在系統、軟件運行上,有著更加流暢的表現。

硬盤性能測試
硬盤性能測試
綜合性能測試
綜合性能測試

  綜合性能方面,我們使用PCMark 10對機器進行了評估。考慮到BOOK ONE是一款商務向配置的產品,因此我們使用了PCMark 10的基礎測試項進行測試,最終得分為3455分,這個分數說明BOOK ONE應對日常的文檔、圖片、Web、視頻處理,都能提供流暢的體驗。

  評測總結

  雖然在現在看來,保時捷設計BOOK ONE的配置有一些過時,不過這款產品畢竟發佈時間較早,所以沒有進行最新硬件平台的升級情有可原。

  從實際體驗來看,BOOK ONE唯一的不足就是比較重、比較厚,其它方面挑不出任何毛病。機器整體的做工非常出色,體現了“保時捷”這個品牌的價值。其設計模式與微軟Surface Book一樣,賦予了機器更加靈活多變的使用模式。

  售價方面,目前這款機器在京東價格為18888元,雖然數字吉利,但相對於普通消費者來說,還是非常昂貴的,不過從保時捷品牌的角度來看這款產品的話,它又可以說是人人都買得起的一款“保時捷”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽