1993守到2017!44歲老門將還能壓哨入球?!
2017年12月14日17:11
墨西哥門將皮里斯
墨西哥門將皮里斯

  「你知道,我也有過一些隊友,他們只注重享樂,白白浪費了職業生涯。我們身為一名職業球員,必須懂得規範自己的生活,吃好、睡好、訓練和比賽,這都是很重要的工作。在我看來,足球沒有任何秘密,我一直都是全傾全力,問心無愧。」

  奧斯卡-皮里斯與帕丘卡的合約只剩下半個月了,對於一位半年前就決定退役的老將而言,現在的每一場比賽,都可能是其綿長職業生涯的最後戰役。

  皮里斯即將告別賽場

  2017年12月12日,倒數第二戰如約而至,面對南美自由盃冠軍甘美奧的加時破門,帕丘卡終究未能化險為夷,剛創造世冠盃最年長出場紀錄的奧斯卡-皮里斯,只得遺憾地摘下門將手套,無緣想像中與皇馬的決賽對決。

  從1993到2017年,在經歷超過700場聯賽和59場國字號比賽後,綽號為「兔子」的44歲墨西哥老門將奧斯卡-皮里斯,即將在世冠盃季軍戰後正式退役。

  「感謝上帝,感謝生活,讓我到這個年齡依然保持著不錯的身體狀態」,在來到阿聯酋備戰世冠盃時,奧斯卡-皮里斯如是感慨道,「你知道,我也有過一些隊友,他們只注重享樂,白白浪費了職業生涯。我們身為一名職業球員,必須懂得規範自己的生活,吃好、睡好、訓練和比賽,這都是很重要的工作。在我看來,足球沒有任何秘密,我一直都是全傾全力,問心無愧。」

  正是依仗於長年的自律和節制,面相和體態已經猶如鄰家老大爺的奧斯卡-皮里斯,依然能在職業生涯末年奉上精彩的撲救。即便已經44歲,他依然擁有著敏捷的倒地封堵、清晰的碎步調整以及原地騰躍的爆發力(別忘了,他的綽號可是「兔子」),簡而言之,他就是一個微胖版的中年拿華斯。

  職業生涯24年,奧斯卡-皮里斯先後效力了藍十字、老虎、恰帕斯、內卡薩、聖路爾斯、帕丘卡,斬獲過兩次聯賽冠軍和一次盃賽冠軍,直到去年,他依然入選了墨西哥聯賽的賽季最佳陣容。作為世紀之交墨西哥最優秀的門將之一,奧斯卡-皮里斯曾經為國出戰59場,相繼到過4次美洲盃、2次洲際國家盃、4次金盃賽和3次世界盃的舞台。

  皮里斯參加了1998世界盃

  1997年12月16日,在巴西與墨西哥的洲際國家盃小組賽中,奧斯卡-皮里斯第一次為成年國家隊正選登場,那時他面對的對手,包括羅馬里奧、丹尼臣、大祖連奴、鄧加,以及那個正在席捲歐洲的「外星人」朗拿度。

  2010世界盃皮里斯在國家隊的謝幕演出

  至於7年前的南非世界盃,則是墨西哥老將在國家隊的謝幕演出,2010年6月27日,泰維斯的獨中兩元和希古恩的錦上添花,讓奧斯卡-皮里斯和馬基斯們止步於16強,自那之後,奧斯卡-皮里斯告別了國家隊。回溯自己的國字號生涯,奧斯卡-皮里斯感到欣慰,但未曾體驗過的奧運賽事,也讓他留下了一些遺憾。

  有趣的是,雖然只在1995-96年為墨西哥U-23出場過3次,但在一場與南韓隊的友誼賽中,奧斯卡-皮里斯卻臨危救主,於補時階段幫助球隊扳平比數。要知道,奧斯卡-皮里斯的入球時刻還不止如此,除了在2006年曾代表藍十字入球外,他在僅僅8個月前再次複製了自己11年前的壓哨神蹟:2017年4月30日,當各項主場賽事33場不敗的帕丘卡以1比2進入傷停補時最後一分鐘時,眼見主隊獲得右側角球的奧斯卡-皮里斯衝入了禁區,就像多年前的自己一樣,身高1米72的他助跑、起跳,然後皮球聽話地竄入網窩。

  激情的呐喊、搖晃的鏡頭、沸騰的球場,或許是由於「激情失誤」,負責字幕的轉播人員甚至把入球算給了客隊,比數一度變為1比3。當然,這樣的插曲並不會改變「兔子」力挽狂瀾的事實,又一次,他在補時階段扮演了從天而降的英雄。

  哦對,那場比賽親眼目睹奧斯卡-皮里斯破門的球隊,正是他的老東家藍十字,反正命運這個東西,就是這麼有趣吧……「永遠年輕」的人,運氣都不會太差。

  (來自 搜達足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽