祖高域團隊引入戰略數據分析師 盼助諾瓦克阻擊費拿
2017年12月14日10:22
祖高域積極備戰

  香港時間12月14日消息,祖高域目前正在蒙地卡羅積極備戰新賽季。除了邀請到史迪柏歷克外,塞爾維亞人的團隊中還增加了一張新面孔,那就是擅長數據戰略分析的奧香內西,這位澳州人接受了Metro網站的採訪,談到了新賽季會如何幫助祖高域阻擊費拿。

  奧香內西是當今網壇最優秀的數據分析專家之一,ATP頭腦遊戲專欄作家。他曾和去年美網亞軍凱文-安達臣有過合作,2015年溫網第二輪,達斯汀-布朗爆冷淘汰拿度,奧香內西在幕後的出謀劃策功不可沒。即將到來的2018賽季,他將和阿加斯、史迪柏歷克一道輔佐祖高域。

  “人們喜歡叫我‘數據男’,但其實我並不是一味靠計算,更重要的是分析,在幫助球員贏得更多勝利的同時,他們的數據表現自然會提升。我在執教球員時會考慮多方位因素,包括他們的營養攝入,健康狀況,靈活度,擊球,技術等,一切能夠影響到比賽結果的因素,這就是戰略。他們是否找到了最適合自己球風、身型的戰略?在對陣不同的對手時,他們是否找到最好的戰略?對某些球員,你應該重點攻擊其弱項,並且你也要避免一些不當的戰術。”

  “我會錄下比賽,然後仔細分析,例如發球出界幾次?這類得分方成功了幾次?發球之後用正手回球的次數是幾次?一分中有四個重要因素,發球、接發球、回合數、上網。如果將這四個元素再細分,就能知道如何得分。我的目的就是找到最好的戰略。”

  奧香內西認為適當的戰略調整能扭轉此前可能是一邊倒的對決,2017年,費達拿對陣老對手拿度取得的戰績就是最好的例子。“我不知道他是否在休賽期特意改進了反手,我覺得他一直有這個能力,只是此前沒有去嚐試調整而已。尤其是在接發球時,拉法總是把球打向羅渣的反手,羅渣以前總是用反手切削。對陣其他對手時,這招很有效。但拿度會壓著他,不讓他占得先機。終於,羅渣嚐試改變,他主動出擊,縮短了接發球時間,變得無可阻擋。”

  祖高域復出後能否阻擊費拿呢?奧香內西給出了肯定的答案:“當然。每個人都有自己喜歡的比賽節奏。羅渣擁有史上最偉大的發球之一,但比賽還受到其他因素影響。羅渣還要接對手發球,要應對多拍,他也會錯失一發。當然羅渣會有狀態極佳的時候,但任何對手在他的發球局都有機會,你想要知道場上那個地方最適合發動進攻。當年我幫助布朗對陣拿度時也是如此。拉法在場上也有很不舒服的區域。達斯汀就利用了這一點,所以他贏了。賽前計劃中90%跟達斯汀沒有關係,著重拉法不喜歡的地方,達斯汀做的很到位。”

  那麼祖高域能否重返巔峰呢?奧香內西同樣給出肯定的答覆。“羅渣休戰那麼長時間,復出後拿到了澳網。所以一切皆有可能。”

  (Chen)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽