彭利拿曾挑釁球迷被判監禁 脾氣大?
2017年12月14日09:37
彭利拿執教上港

  稿件來源:足球報

  記者寒冰報導 上海上港作別了今年惹來不少麻煩,且因自己的多次停賽連累了球會三線成績的保亞斯,迎來的繼任者維托爾・彭利拿,不單是保亞斯當年在波圖的助手和繼任者,年長保亞斯9歲的彭利拿,也是個個性鮮明的人。

  在自己的亮相新聞會上,維托爾・彭利拿表現出了自己世界級教練應有的修養,用中文向媒體表達感謝之情,還主動與上海資歷最深的老記者握手,留給中國足球界的第一印象非常不錯。只是,不知道經歷了此前6年教練生涯的諸般坎坷,維托爾・彭利拿是否會在遠東收起自己的火爆脾氣,像他在波圖和希臘時那樣,帶給自己的球會足夠多的獎盃。

  業餘球員,職業教練

  葡萄牙球壇近年炙手可熱的少壯派教練,以摩連奴為首,保亞斯次之,摩納哥的雅赫金隨後,在成就上遠勝保羅・賓圖、干斯卡奧、若熱・哥斯達和方錫卡這樣踢而優則教的職業球員轉型教練。年齡介於摩連奴和保亞斯之間的維托爾・彭利拿,是同樣成名更晚的學院派教練代表之一。和從未真正接受正規足球訓練的保亞斯不同,維托爾・彭利拿年少時還是踢過業餘足球,在葡萄牙業餘級別聯賽效力多年,只是在28歲時自知無望進入職業聯賽作罷。

  不過,彭利拿在教練生涯還算是順風順水,他早早在波圖大學的運動科學與體育系考得體育學位,而且拿到了第4級教練證書。求學的維托爾・彭利拿成績佼佼,平均分高達17.9分,排名當時班上的第2名。畢業後的職業教練生涯也是順遂,在業餘球會埃斯莫里斯擔任助教時,他就得到了若澤・吉列赫梅的指點。吉列赫梅是前曼聯和葡萄牙國家隊教練基羅斯的助手,也曾執教過老牌葡超球隊科英布拉大學。

  至於摩連奴和保亞斯,彭利拿也和他們有一定的交集。2003/04賽季,摩連奴與保亞斯合作帶領波圖拿到三冠王,走上人生巔峰,當時波圖梯隊青年隊的主教練就是彭利拿,他與兩位波圖的前輩教練共事,彼此也交流過不少戰術思想。2007/08賽季,彭利拿還曾返回波圖,短暫執教青年隊1年,直到2010/11賽季第3次進入波圖教練組,這次是直接擔任了保亞斯的首席助教。

  在保亞斯被車路士以1500萬歐元天價違約金挖走後,彭利拿被波圖球會扶正,稅後年薪70萬歐元。當年,彭利拿曾對死敵賓菲加教練若熱・捷西斯居然能拿到400萬歐元的葡超最高薪一笑置之:「這個數字真是讓我想笑……當然金錢足夠重要,尤其我還有3個孩子要富養,但錢真不是讓我另謀高就的理由。」然而,在執教波圖2個賽季後,彭利拿以年薪300萬歐元執教了沙特吉達阿爾阿里,這個數字是他在波圖的4倍有餘。

  彭利拿從吉達阿爾阿里下台後,他選擇在希臘豪門奧林比亞高斯東山再起,年薪130萬歐元。半個賽季後轉投費倫巴治,年薪就漲到了200萬歐元。去年夏他從土耳其下台,還拿到了黃黑軍團高達400萬歐元的賠償金。這次,葡萄牙媒體雖然沒有透露他的年薪數字,但普遍認為至少是他在費倫巴治時的3倍以上。

  彭利拿的脾氣一點不小

  彭利拿此前離開波圖、吉達阿爾阿里、奧林比亞高斯和費倫巴治,都與所在的足球環境不歡而散,在葡萄牙他得罪了整個足球界,留下的是認定葡超「肮髒,水準低」的評語,這也是他4年來始終無法回到葡萄牙執教的直接原因。在沙特,彭利拿在新聞記者會上用蹩腳的葡式英語批評了媒體對球隊不夠努力的提問,隨即拂袖而去,留下整個房間目瞪口呆的球會官員和媒體。

  在希臘,他因為多次挑釁對手球迷,最終釀成大禍,離開希臘2年後還被希臘法庭缺席審判,定了8個月的監禁罪責。2015年3月,奧林比亞高斯在希臘杯8強作客對陣同城死敵AEK雅典,第89分鐘客隊射入絕殺球,彭利拿跑到AEK雅典球迷看台方向瘋狂慶祝引發球迷騷亂,導致比賽在第90分鐘中止。今年6月,希臘法庭判決他因危害公共安全,入獄8個月,緩期3年執行。只要彭利拿再次入境希臘,他就會被繩之以法。

  在費倫巴治,彭利拿在去年8月的歐冠盃資格賽被摩納哥淘汰後,帶著門將教練直接飛回了葡萄牙。當時他聲稱收到了不少死亡威脅,指責費倫巴治擅自毀約,屈從所謂的輿論壓力,惹得費倫巴治只能立刻刊發聲明,強調是彭利拿自己沒向球會請假,就私自缺席訓練返回葡萄牙,是他違約在先。球會和教練互相指責對方違約,此事也鬧了一段時間,最終不了了之。在2016年3月,費倫巴治被布拉加淘汰出歐霸盃時,彭利拿已經猛烈抨擊過球證。

  今年保亞斯在上港多次語出驚人招來中國足協的停賽,上港明年恐怕還要提醒新任教練,以免重蹈覆轍。

  上港過渡「蕭規曹隨」

  之所以選擇維托爾・彭利拿,上海上港也是寄望於這位當年保亞斯的助手和繼任者,能在上海繼續保亞斯帶來的戰術體系。同時,上港隊內最大牌的外援浩克,也可以得到最熟悉的教練,實現球隊在明年外援框架基本不變的情況下,平穩過渡的戰略。

  維托爾・彭利拿2010/11賽季擔任保亞斯的助教時,就已是浩克的恩師,那個賽季波圖拿到聯賽三冠王,浩克也達到了他職業生涯最後的巔峰。在葡超射入23球,這也是浩克最近1次賽季入球達到20個以上。之後的2個賽季,浩克在他的帶領下繼續發揮出色,維托爾・彭利拿和他一道衛冕了聯賽冠軍,直到2012年夏浩克轉投了聖彼得堡辛尼特。這次,是浩克與維托爾・彭利拿時隔5年半重逢。

  此外,彭利拿在中超重逢的昔日弟子,還有恒大的J・馬田內斯和申花的古亞連。J・馬田內斯是彭利拿教練生涯最大的投資,2012年夏他豪擲1100萬美元從墨西哥簽下這位超級射手。當年J・馬田內斯開局12場射入11球,表現更勝初入球隊的法卡奧、利辛度和浩克等前輩。可以說,J・馬田內斯在歐洲的知名度,全拜彭利拿教練所賜。只是此番彭利拿沒有執教恒大,否則他倒是極有可能重新激活這位天價外援。

  與J・馬田內斯不同,古亞連和彭利拿的關係就沒那麼融洽。古亞連在他帳下並不得重用,僅僅效力了半個賽季,冬季就被租借給國際米蘭,翌年夏正式轉會。今天,古亞連在上海與昔日恩師竟然成為了對手。對於古亞連來說,這可是證明自己,復仇當年的好機會。

  在中超彭利拿也有一些不太想面對的老熟人。執教波圖時,他的球隊曾與聖彼得堡辛尼特交手,如今在亞泰效力的胡斯蒂當年就在辛尼特。2015年3月,彭利拿的奧林比亞高斯在歐霸盃32強被安德列治淘汰,當時梅開二度讓彭利拿無法拿到續約合約的,就是目前在泰達效力的阿奇姆彭。2015年夏,費倫巴治在歐冠盃資格賽被薩克達淘汰,次回合為薩克達鎖定勝局的就是在江蘇蘇寧效力的德士拿。如今再度相遇,彭利拿一定不想昔日的黑暗回憶重現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽