借南京大屠殺拉布 建制轟泛民政治炒作
2017年12月14日03:00
多個建制團體在立法會示威區請願,支持修改《議事規則》阻拉布。

【星島日報報道】立法會修改《議事規則》攻防戰昨日繼續上演,三名民主派議員先後提出休會待續議案,包括人民力量陳志全要求就日本未為南京大屠殺道歉一事辯論,被建制派批評旨在拉布,以國家傷痛作政治炒作。立法會主席梁君彥最後否決所有休會待續議案,之後繼續辯論民主派上周提出的中止待續議案,至昨晚被大比數否決,今日續會將正式進入討論修改《議事規則》議案。

立法會昨下午完成口頭質詢環節後,民主黨胡志偉、人民力量陳志全及自決派朱凱廸隨即「出招」,先後提出三個休會待續議案,包括要求重新研究修訂《議事規則》、南京大屠殺八十周年及修改《議事規則》可能違反《基本法》。梁君彥暫停會議逾一小時處理,最終否決三人動議。

梁君彥解釋,南京大屠殺八十周年是有歷史價值日子,但他看不到有逼切須要在會上討論,如有需要可在其他場合發言。至於胡志偉及朱凱廸的議案,梁表示,兩人的議案等同要求辯論主席就批准《議事規則》的裁決,但有關裁決不容辯論,因此不符合規程。

不過,梁君彥的裁決引起三人不滿,陳志全指昨日是南京大屠殺八十周年紀念日,日本政府拖逾數十年仍未道歉,「話急唔急呢?」他又質疑,梁是否認為《議事規則》修訂比南京大屠殺的公道更重要。梁君彥回應指,明白議員對大屠殺有不同看法,但立法會不是唯一場合表達意見。

民建聯葛珮帆反對陳志全的動議,批評對方利用國民傷痛作政治炒作,強調南京大屠殺不能用作「搞笑」,昨日紀念日是提醒大家戰爭的慘痛。經民聯林健鋒則指,昨日本港舉行「南京大屠殺死難者國家公祭日」紀念儀式,身為中國人應出席活動悼念死難者,而非在會議中說三道四,批評陳志全不是為港人服務,反而是傷害香港。

立法會之後恢復討論公民黨楊岳橋上周提出的中止待續議案,多名民主派議員發言反對修改《議事規則》,其中公民黨譚文豪提到謝偉俊上周「以身體壓住另一議員」,意指黃碧雲聲稱被謝偉俊「性騷擾」一事,但謝偉俊感到被冒犯,大罵譚文豪是「無恥的狗狼」,要求譚收回言論,事件一度擾攘數分鐘。大會最終否決中止待續議案,會議今日再續,大會已預留本周五、周六及下周一開會,直至完成審議。

另外,民主派昨連續第三日在立法會大樓外集會及設置帳篷,抗議修改《議事規則》,昨晚約二百多人參加。朱凱廸說,民主派昨未離座抗議,是因為一旦被逐離場,直到下周一都不能參與會議,故昨日策略是留起兵力,但揚言今日「會有更強發揮」。多個建制團體則到立法會示威區請願,民建聯前主席譚耀宗亦有撐場,他指自己是上屆議事規則委員會主席,但在分組點票下難以作出修改,形容「終於等到呢一日」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽