流浪狗咬傷人,喂養它的老太太被判擔責
2017年12月14日16:58

現代快報訊(通訊員 王坤 記者 何潔)流浪貓狗的身影隨處可見,不少愛心人士會定期給流浪貓狗投送食物。那麼流浪貓狗要是傷了人,賠償怎麼辦?現代快報記者瞭解到,近日,蘇州太倉法院審理這樣一起案件,愛心喂養的老太要擔責。

2017年8月一天早晨,趙女士騎電動車正常行駛在上班的途中,不料從路邊突然竄出一隻小狗。趙女士躲閃不及,碰上小狗,當即連人帶車倒地受傷。趙女士為此支付了數千元醫藥費。後警察通過監控發現,趙女士碰到的小狗在事發後跑入李老太打工的花店內。為此,趙女士便要求李老太賠償其醫藥費,李老太認為小狗不是其飼養的,不願承擔責任。雙方爭執不下,趙女士將李老太訴至太倉法院。

承辦法官調查後發現,趙女士碰到的小狗為流浪狗,長期活動在趙女士上班途中的一公園里。今年上半年在花店打工的李老太發現小狗沒有主人後,心生憐憫,便開始每天喂養該狗,小狗也經常在花店附近溜躂。

承辦法官介紹,流浪動物長期脫離控製,隨處覓食,如沒有約束措施,容易發生傷害事件。儘管李老太是處於憐憫心喂養小狗,但也應充分認識到流浪狗的危險性,長期喂養行為不可避免地讓小狗產生食物依賴,使得小狗長期生活在附近,所以李老太應當對趙女士的受傷承擔一定的責任。經過法院耐心講解,李老太也認識到自己行為的不妥之處,便與趙女士協商,賠償了趙女士的部分醫療費用,也取得了趙女士的諒解。

法官提醒:收養或定期喂養流浪動物的愛心人士,在收養或喂養的同時也應當注意到流浪動物的危險性,在一定程度上應對收養或喂養的流浪動物進行管理和約束,避免流浪動物傷人事件的發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽