“共同見證――南京大屠殺史實展”在香港開幕
2017年12月13日14:34

中青在線南京12月13日電(牟翔 中國青年報・中青在線記者 李超)今天上午,江蘇省海外聯誼會、香港江蘇社團總會、南京海外聯誼會、江蘇旅港同鄉聯合會、香港南京總會、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館等單位在香港江蘇社團總會永久會址舉辦“共同見證――南京大屠殺史實展”開幕式,並舉行向遇難同胞敬獻白花及默哀儀式,近200人到場共同懷緬死難同胞及民族英雄。

香港江蘇社團總會會長唐英年表示,希望借這次展覽讓大家瞭解到戰爭的殘酷,銘記曆史,記住那些為和平作出貢獻的人們,傳承他們的精神。希望大家珍愛和平,共同為國家、家鄉、香港的繁榮穩定發展攜手努力,團結更多和平力量。

香港南京總會會長王建陵表示,希望更多的年輕人能夠瞭解熟知這場慘絕人寰的戰爭,如今安穩幸福的生活是用先輩們的鮮血換來的,和平幸福得之不易,年輕人更應為之珍惜。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館副研究員張國鬆表示,此次展覽以將近200張曆史照片、文字資料以及視頻資料,揭示日軍在南京屠殺暴行的同時,記錄了外籍人士救援中國難民的感人故事。這不僅是對當時情況的記錄,也是對這些外籍救援人士最好的紀念和感謝。

隨後,到場嘉賓共同向南京大屠殺遇難同胞默哀並獻上白花,以表沉痛哀悼。

據瞭解,這是在港江蘇社團組織首次以民間力量組織的活動,具有重大意義,能夠讓更多在港江蘇鄉親及香港市民更全面瞭解這段曆史,以珍視當下、不忘過去、珍愛和平,共同守護祖國來之不易的和平安定。

據瞭解,來自美國、加拿大、德國、澳州、荷蘭、塔吉克斯坦、阿根廷等國家和地區的400多個華人華僑社團同步公祭,參與公祭活動的人數過萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽