大嶼山輕軌方案 最快後年完成評估 
2017年12月12日03:00
田北辰一年前已提議建輕軌,認為應延至大澳。

【星島日報報道】本報昨獨家報道政府顧問最新探討以輕軌替代道路,貫通大嶼山的東涌與大澳。發展局長黃偉綸昨日確認,土木工程拓展署正就大嶼山發展進行相關研究,預計需時一年半,最快一九年才有評估結果。立法會鐵路事宜小組主席田北辰表示,他去年已率先倡議在大嶼山引入輕軌系統,接駁東涌、機場北商業區及港珠澳橋人工島,支持當局將輕軌進一步延伸至大澳。

發展局局長黃偉綸昨日在出席一個公開活動後,回應本報昨日報道指,政府顧問最新決定探討以輕軌替代道路,貫通東涌與大澳兩個地點。他承認,土木工程拓展署正就大嶼山發展進行交通顧問研究,當中包括如何改善大嶼山不同地點的連繫和交通,亦會研究如何改善大嶼山和香港其他地區的連繫和交通,預計需時一年半,二〇一九年完成。

被直接問到會否研究以輕軌連接東涌至大澳,他說顧問會考慮各方案,但相關研究今年七月才展開,現在估計政府會採用哪個方案屬言之尚早,但強調政府對大嶼山的具體發展策略是「北發展,南保育」,任何涉及大嶼山交通或發展方向,尤其是大嶼山的南面,當局定會充分考慮它對保育方面的需要和影響。土木工程拓展署署長林世雄則補充,指研究會檢視大嶼山島內交通以及對外的連接,會探討水陸交通可能性、評估大嶼山的接待能力和交通需求。

去年率先倡議在大嶼山引入輕軌概念的立法會鐵路事宜小組主席田北辰表示,原則上支持當局讓該條擬議的鐵路延伸至大澳,因以架空方式興建的輕軌,始終是較為環保的交通工具。他指去年曾經評估,輕軌系統單是串連東涌市中心、港珠澳大橋香港口岸、機場北商業區及博覽館,車程只需十五分鐘,造價已需要一百五十億元;若要延伸至大澳,恐怕造價會再增。

民建聯立法會議員梁志祥認為,必需要增加交通設置連接東涌及大澳,建議經沙螺灣沿海建成輕軌,既可以看到全海景,有助旅遊,同時亦可解決居民交通所需,以及與保育做到平衡,估計車程只需十多分鐘。另一民建聯議員周浩鼎亦指,目前大澳交通只能靠一條道路,希望探討以輕軌,接駁機場島及港珠澳大橋人工島,方便居民出入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽