只懂讚孩子「叻」?九成父母都不懂的讚賞秘訣!
2017年12月12日16:29
作者︰慈慧幼苗

多讚賞孩子的好行為,有助加強及延續那些行為。專家提出,讚賞孩子要「快」、「真」和「準」。

由慈慧幼苗親子學堂 專家團隊 提供

傳統上,我們較少讚賞孩子,通常是給予他們指令,然後要他們完成,我們往往只着眼於他們未能完成的事,又經常對幼兒說:「不!」。其實,父母可多接納和欣賞兒童正在建立的行為,從而加強及延續那些行為。但如何有效地去讚賞幼兒呢?專家提出讚賞幼兒有三個技巧:快、真、準。

即時讚賞好行為

快──即時的意思。我們建議父母可以在幼兒有好的行為時給予立即的讚賞,以提高幼兒理解自己做得好的地方。例如:當小朋友能安坐吃飯時,父母可以即時稱讚幼兒,讓他理解自己因為能「安坐吃飯」而得到稱讚。

眼神笑容顯真誠

真──真誠的意思。父母讚賞幼兒的時候,可加多一點笑容,多一點眼神接觸,讓孩子感受到父母真誠的讚賞。另外,父母不應以讚賞的句子揶揄小朋友做不當行為,以免令他們混淆「讚賞」和「批評」。

讚賞內容要具體

準──準確的意思。當稱讚幼兒時,可運用更精準的說話,如:當幼兒能夠主動跟父母說早晨時,以「有禮貌,有說早晨」來代替「好叻」或「好乖」。具體的讚賞可讓幼兒清楚自己做得對的地方。

小貼士:

在中國的傳統中,長輩甚少讚賞晚輩,生怕「讚壞」他們。原來讚賞是需要學習的,讓我們一起透過讚賞去引導孩子成長。

如想具體了解 「讚」的技巧,請看短片 《鼓勵孩子∙讚賞有方》 :

http://goo.gl/9761aG

如欲進一步了解本文內容,請按以下連結收聽香港電台節目《寶寶您好嗎?──讚賞可改變孩子(一)》:

http://goo.gl/lWNgp7

相關文章

【品格管教】抓住這些讚賞時機,你的孩子才會成功!

【品格管教】物質獎勵的基本原則,違反了就會教壞孩子!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽