排名第五史無前例爛到撤檔!2017年十大國產爛片出爐
2017年12月12日16:42

  年關將近,2017也走到了尾聲。回顧一年以來電影市場大事記時間軸,“突破500億”、“《戰狼2》”“刷新多項記錄”、“小國別影片”、“文藝片冒頭”、“碰瓷豆瓣”“爛出新境界”等詞成為電影圈年度關鍵詞。

  這些關鍵詞的背後,是電影市場在這一年以來的實事百態。其中“爛片叢生”的行業現像已經是公開的秘密,不避諱的說,中國市場一年生產的爛片至少也有100部,既沒有票房貢獻,也沒有社會影響。但是仍然不屈不撓,不死不滅的存活在電影市場。不知道是環境太寬鬆,還是觀眾太包容,或者是電影市場的錢太好賺?前仆後繼的爛片寧願虧錢也要上院線,有這個錢,幹點什麼不好呢?

  鑒於爛片們的不屈不撓、勇氣可嘉,出於爛片也該有尊嚴,爛片也應該爛出特點、爛出質量、爛出名聲考量。筆者決定特此為“爛片”打造一個專屬於他們的獎盃,經過民意考察與抽樣調研,共有10部電影成功入圍。入圍影片及排名規則如下:

  1.取豆瓣評分與貓眼評分平均值為主要排名依據

  2、典型類型片,具有獨立代表性;

  3、兩個以上知名明星參演或為公眾熟知影片;

  4、影片投資不低於1000萬;

  5、綜合影響力與影片知名度。

TOP1《歡樂喜劇人》

  導演: 黎繼強

  主演: 郭德綱/嶽雲鵬/羅溫・艾金森/艾倫/張小斐

  類型: 喜劇

  上映日期:2017-03-24

  票房:1349.4萬

  爛片指數:★★★★★

  上榜理由:一期綜藝就想賺電影的錢,把觀眾當傻子

  唯一一部賺錢了的上榜影片,還是綜藝電影,不好以常規的市場準則來看這部影片。

  從精心挑選的這張海報中,已經可以觀得影片內容的質感,把一期綜藝搬上了大螢幕就想從中牟取暴利,依託綜藝IP的熱度或許可以得一時之利,但要知道,等觀眾反映過來後,面臨的則是報復性的毀滅。

  沒人會想到這部由郭德綱、嶽雲鵬領銜主演的喜劇電影會力壓《逐夢演藝圈・純潔心靈》成為“爛片之王”,也沒人會想到郭德綱、嶽雲鵬這兩個在相聲圈、綜藝界、甚至包括娛樂圈的佼佼者成了電影圈唯恐避之不及的“毒藥”,但是,他們一次次的刷新著市場與觀眾的認知。

TOP2《相聲大電影之我要幸福》

  導演:張鶴欒

  主演:郭德綱/于謙/嶽雲鵬/郭麒麟/侯震

  類型:劇情/喜劇

  上映日期:2017-12-01

  票房:1485.2萬

  爛片指數:★★★★★

  上榜理由:郭德綱、嶽雲鵬、相聲電影

  正如筆者說的,我們喜歡相聲,可我們拒絕相聲電影。

  跨界的產物不一定都是好的,也會跨出很多畸形兒,相聲電影就是這類的典型。靠著明星甚至是其他領域的明星撐起來的票房多是虛的,這樣的電影,欺騙觀眾的感情一次就夠了,已經有《歡樂喜劇人》了,為什麼還要有《我要幸福》呢?比著爛,真沒這必要。這次觀眾用票房問你:打臉不?

  對於還想做演員的嶽雲鵬等人有個不成熟的小建議:愛惜自己的羽毛,嶽雲鵬這類還想要繼續在影視圈發展的演員,就不要再爛片里打滾了,與惡獸纏鬥終將成為惡獸。

TOP3《蝴蝶公墓》

  導演:馬偉豪

  主演:張儷/錦榮/李子峰/李若彤/安悅溪類型:愛情/奇幻

  上映日期:2017-10-20

  票房:3393.9萬

  爛片指數:★★★★★

  上榜理由:又一次印證了蔡駿的小說真的不適合搬上大銀幕

  《蝴蝶公墓》中特別出演女神李若彤自帶HALO、張儷與錦榮等明星在影視圈也都是叫得出名字的演員,但是在這部電影中,集體表現失控,說的溫和點叫槽點滿滿,不溫和點則是完全可以被載入史冊的史詩級尬演。當然,這不全是演員的功勞,謎一樣的劇本、不知所云的故事,老土低級的橋段配合上5毛都不值的特效,才誕生了這部史無前例的車禍現場。原著粉絲與電影受眾都不買賬,也是相當尷尬。

  這部電影之所以能入榜主要是因為它代表了這一類處境尷尬的IP電影來探討,上榜意義在於證明蔡駿的小說真的不適合大螢幕。

TOP4《仙球大戰》

  導演:劉鎮偉

  主演:何炅/鍾欣潼/蔡卓妍/鄧麗欣/馬麗

  類型:喜劇

  票房:981.7萬

  爛片指數:★★★★★

  上榜理由:快樂大本營+劉鎮偉,何苦為難自己?

  《仙球大戰》的陣容乍一看不得了,內地綜藝一線咖主演、香港知名導演劉鎮偉執導,但是依然糊在了牆上,沒人能救得回來。

  這種陣容,不能細看,製作方當然希望靠著星光熠熠閃瞎觀眾的雙眼然後坐收漁翁之利,這種虧,觀眾吃過一次之後,就不會再有第二次了。《快樂到家》《笑功震武林》《梔子花開》已經讓觀眾充分認識到快樂家族的主要才華還是在主持上。

  導演劉鎮偉與《大話西遊》《東成西就》已經離開了太久,最近執導的幾部電影都說有一種跟觀眾有仇的錯覺。《仙球大戰》《你往哪裡跑》《大話西遊之愛你一萬年》《大話西遊3》沒有一部在及格水準之上。

  這種跨界演員+過氣導演的組合,慎重。明星藝人+明星導演,也不一定會有好結果。

TOP5《逐夢演藝圈・純潔心靈》

  導演:畢誌飛

  主演:朱哲健/李彥漫/陳思瀚/張芷榕/畢誌飛

  類型:劇情/喜劇

  票房:226.8萬

  爛片指數:★★★★★

  上榜理由:豆瓣史上最低分,爛片界標杆

  《逐夢演藝圈・純潔心靈》其中並沒有知名明星參演,但是由於其在爛片界崇高的地位,一個是豆瓣史上最低分影片,另一個是史上第一部爛到撤檔的影片這兩個史無前例特此空降爛片榜,當然,導演畢誌飛也一戰成為,成為了業內多才多藝的明星導演。

  關於這個影片的質量,豆瓣評分已經很能說明問題了。從市場角度來說,《純潔心靈》所代表的是一股不知名的力量支持,除此之外,這種電影則完全沒有存在的必要。

  對於這種需要12年籌備的影片,並多次定檔撤檔,還能得到專家表揚的電影,資本離得越遠越好。

TOP6《極致追擊》

  導演:查爾斯・馬丁

  主演:奧蘭多・布魯姆/吳磊/任達華/熊黛林/昆淩

  類型:動作/犯罪/冒險

  上映日期:2017-09-30

  票房:1759.7萬

  爛片指數:★★★★★

  上榜理由:中外合拍片毀明星系列又一,這次一出手毀了5個

  這種尷尬的合拍片,投資不小,明星也多,可就是讓人看不下去。這種劣質合拍片,總有著一股爛片的味道,《極致追擊》則是其中的典型。

  不管你多有演技或者多沒演技,總之在這種合拍片中都沒有區別。這種合拍片的出現可能就是為了告訴觀眾:真的有比國產片爛的電影。而對於明星來說,合拍片則像是大冒險,目前看來,輸的人比較多。

  從《長城》《超級快遞》《勇士之門》再到《極致追擊》,中外合拍片這門生意真的說不上好做。當然,合拍片不是沒有成功的案例,《重返二十歲》《狼圖騰》等影片就是典型,在充分瞭解國情下的二次改編以及主創成員的努力是分不開的。

  靠著政策紅利一窩蜂擠進合拍片市場,想撈一把就走的人,大多都會空手而歸。

TOP7《不期而遇》

  導演:陳卓

  主演:張雨綺/張亮/王少雍/冷中易

  類型:喜劇/愛情

  上映日期:2017-05-19

  票房:709.5萬

  爛片指數:★★★★★

  上榜理由:爛俗的愛情片,還有明顯不符合設定的演員

  一個是30億《美人魚》中的星女郎,一個是國際T台上的名模,不期而遇後,成功的登上了爛片榜。

  讓膀大腰圓的性感女星張雨綺去演追愛少女,讓大廚張亮去演霸道總裁,這對CP賣相不對。出此之外,這種在小螢屏上已經爛大街的爛俗瑪麗蘇愛情橋段,為什麼還非要登上大銀幕來傷害觀眾。要知道,連電視圈都已經開始炮轟瑪麗蘇了。

  傳統的愛情片早已經成為了炮灰片重災區。

TOP8《毒。誡》

  導演:劉國昌

  主演:劉青雲/林家棟/古天樂/張晉/江一燕

  類型:劇情/動作/犯罪

  上映日期:2017-05-12

  票房:4025.3萬

  爛片指數:★★★★

  上榜理由:黑幫男神開始說教,沒人受得了

  作為今年港片中撲街最嚴重的,《毒。誡》需要檢討。觀眾在看港片時,到底是在看什麼?沒有弄清楚之前,貿然進駐市場風險極高。儘管有劉青雲、林家棟、古天樂這樣的男神,也帶不動一個扶不起來的劇情。

  詳情可參考今年國慶檔爆發的港片《追龍》,同樣是將香港本土故事,同樣的年代背景,同樣是警匪之間的周旋,為什麼《毒。誡》撲了?

  沒有人想去看一個毒品宣傳廣告,故事爛了,影帝也不見得能救回來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽