當哥帥學聰明,曼城就越接近巴塞拜仁
2017年12月12日16:54
哥迪奧拿對英超更加熟悉了
哥迪奧拿對英超更加熟悉了

  當哥迪奧拿來到曼城的時候,很多人都認為哥迪奧拿在藍月軍很難重現昔日在巴塞和拜仁的那種統治力,畢竟英超內部的競爭要激烈得多。第一個賽季早早無緣聯賽冠軍,似乎也印證了這一點。但在今季,曼城一路高歌猛進,在擊敗曼聯之後已經建立起11分的領先優勢,目前的4場強強對話保持全勝。以藍月軍目前的狀態而言,英超冠軍的懸念其實已經很小了,人們更關心曼城能否打出一個統治級的超級賽季。哥迪奧拿第二年怎麼這麼強了?除了曼城陣容的升級更新之外,哥迪奧拿自己的一些改變也很重要。

新一次哥迪奧拿和摩帥的對決,哥迪奧拿勝出
新一次哥迪奧拿和摩帥的對決,哥迪奧拿勝出

  對陣曼聯的比賽,面對與自己相比被認為明顯更加功利的摩帥,哥迪奧拿其實也展現了「求穩」的一面,沒有完全拉開架勢大舉殺奔過去。領先時他用中堅文加拉換下了前鋒捷西斯,從單防守中場調整到雙防守中場配置,順勢給曼聯更多的進攻空間,自己打起了防反。比賽行將結束時,曼城又進入了拖延時間的模式,合理利用規則來保住勝果。其實這樣的情況在今季並不是第一次出現,歐聯主場對拿玻里的比賽中也有過。領先的時候加強防守,比賽快結束了拖延時間,為了勝利採取這樣的做法並不奇怪,更何況哥迪奧拿也不是人們印象中只會標榜風格的教練――沒有哪個教練不想贏波,誰會真的始終把理念置於結果之上呢?

不是要機械複製巴塞的打法
不是要機械複製巴塞的打法

  哥迪奧拿在曼市打吡之後說道:「人們說,我沒有辦法把巴塞隆拿的足球複製到英格蘭來,這不可能。但今天我們證明這是可能的,而且我們做到了。我們在這裡踢出的風格,正是我想要的,我們能在英格蘭踢出這樣的足球。」怎樣的足球?當然不完全是「沙-白-美」那支巴塞的足球,因為聯賽環境、球員配置和戰術理念都存在差異,如果強行要求曼城踢出昔日巴塞那樣的足球,反倒效果不會好。哥迪奧拿的理念中有所謂「太陽神」和「酒神」雙核運轉的說法,「太陽神」提供恒久穩定的支援,「酒神」則是靈感源泉。在巴塞不難看出這樣的分工,而曼城大衛-施華和迪布尼的雙核也已經固定下來。

他倆不是沙維+小白
他倆不是沙維+小白

  球員的特點相近嗎?無論是大衛-施華和沙維,還是迪布尼和恩尼斯達,風格上都是有明顯區分的。球員習慣的踢球方式不同,戰術自然要進行相應的調整。在今季的曼城,前場進攻更加直接了,經常會有通過邊路一對一製造機會或者是直接利用傳中和死球得分的情況。這並不新鮮,15-16賽季在拜仁的時候,哥迪奧拿對哥斯達和高文就是這樣使用的。沒人規定哥迪奧拿的球隊就不能邊路傳中高球空襲,有效果為什麼不能用?有什麼球員,結合自己的理念採取相應的打法,這本來就是主教練需要做的。上季英媒爆料稱迪布尼希望哥迪奧拿能根據英超來調整風格,哥迪奧拿今季也展現了更好的適應性。

巴禾的轉會撞得「頭破血流」
巴禾的轉會撞得「頭破血流」

  說到適應性,上季巴禾的轉會被認為是哥迪奧拿「硬著陸」英超失敗的一個標誌,因為被擠走的是代表英式風格的門將祖赫特。結果面對看似「粗暴原始」的對手,年齡增大、身高又有劣勢的巴禾就是沒法對付好,成為了對手重點打擊的對象,還落了個「攝政王」的笑話。當時《每日郵報》曾經指出,哥迪奧拿對英格蘭足球似乎有某種輕蔑,而他的傲慢放錯了地方。初來乍到,哥迪奧拿有可能高看了他的理念在英超的適應性。作為一個完美主義者,哥迪奧拿始終希望在英超踐行自己的理念,打造一支具有開創意義的球隊。但從某種意義上說,他似乎把自己的理念放得太高了。而經過一個賽季,哥迪奧拿對英超也更為瞭解了。

基爾獲加表現不錯
基爾獲加表現不錯

  熱刺教練普捷天奴說了:「英超聯賽是一種‘完全不同’的獨特環境。」在這種環境之下,收購也需要更好的考量,比如說巴禾不適合應對英超的風格,其實就是多少可以預見的。而今夏買的球員當中,目前最好用的是艾達馬田斯森和基爾獲加――當然,也不必急著給還沒有那麼搶眼的收購下定論,因為你可以看到球員在哥迪奧拿手下第二年乃至第三年獲得的提升。另一方面,在出名教頭雲集、針對性極強、變化非常多的英超當中,單獨一套理念是很難吃遍天的。上季哥迪奧拿有些弱環反復遭到痛擊,今季曼城的抗擊打能力則強了很多,強強對話中也能更好地利用對方的弱點,採取相應的戰略。

哥迪奧拿的球隊仍然在精進打法
哥迪奧拿的球隊仍然在精進打法

  哥迪奧拿真的傲慢嗎?與其說是傲慢,不如說是對自身理念的一種堅持和完美主義傾向的追求。在曼市打吡賽前,哥迪奧拿表示如果讓他放棄他的足球信仰,那他寧願就此退休。在哥迪奧拿看來,信仰當然不能放棄,但堅持信仰並不意味著一成不變。球壇的戰術打法並沒有高低之分,只要能夠取得好的效果,就有可取之處。從理念上說,哥迪奧拿未必「看得上」高舉高打的肉搏戰;但如果這招能夠製敵,為什麼不拿來用呢?有時候在強調哥迪奧拿「堅持」的時候,人們往往忽略了他多變的一面,有一個核心的理念絕不意味著只有一套打法。經歷了西甲、德甲之後來到英超,哥迪奧拿在和不同風格對手的對抗中,也在不斷精進戰術理念和臨場策略。

德媒叫哥迪奧拿「超級明星」,但在拜仁也沒少遇到文化方面的問題
德媒叫哥迪奧拿「超級明星」,但在拜仁也沒少遇到文化方面的問題

  其實這就是一種「文化碰撞」,這樣的情況在哥迪奧拿執教拜仁的第一年也發生過,拿姆後來就透露主場對陣皇馬的歐聯4強之前,球員們拋棄了哥迪奧拿的戰術佈置。而哥迪奧拿來到英超,無論是球員還是媒體,同樣需要適應全新的這種風格,何況哥迪奧拿的這套體系是非常獨特而又需要足夠時間來打磨的。但這樣的碰撞絕不是單方面的,也就是說不只有哥迪奧拿在改變英超,而是英超的環境也在改變哥迪奧拿。每個聯賽有不同的特點,想要打造統治級球隊,適應這個聯賽的特點當然是必要條件。在經過第一個賽季的「硬碰硬」之後,哥迪奧拿今季圓熟了很多,球隊也一路平穩流暢地前行。

創造英超單賽季連勝紀錄
創造英超單賽季連勝紀錄

  如同哥迪奧拿所說:「每個人都能夠按自己的理念去打造自己的足球,這正是足球的美麗之處。」哥迪奧拿學聰明了?與其說是學,不如說哥迪奧拿原本也是善於吸收其他教練的戰術打法的,只是他的戰術體系太過鮮明,吸收的一面往往被忽視了。如今,他在曼城按照自己的理念打造自己的足球,而隨著哥迪奧拿與曼城、英超更好地融合,一支戰鬥力超強的統治級球隊正在英超誕生。英超不可能有巴塞拜仁那樣的「地上最強」?今季的哥迪奧拿和曼城,就在努力朝著「地上最強」的這個目標邁進。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽