全球公認的最佳健身流程!
2017年12月12日14:06
資料圖
資料圖

  辦了健身卡,但不知道去了健身房應該怎麼開始?沒關係!今天就告訴你最佳的健身流程是怎麼樣的,開啟更科學有效的健身之旅!

  NO.1在家準備

  1。選擇合適的衣服

  健身包需要帶不少的東西,合適的運動裝和運動鞋,乾淨的內衣褲,毛巾,拖鞋,沐浴洗髮液,耳機,櫃鎖!

  對於女性來說,運動內衣一定不要忘。大重量訓練請帶好護具。

  2。準備一份自己喜歡的歌單

  健身前最好挑選幾個適合健身的歌單,建議找一些快節奏的音樂,音樂除了能讓全身心投入鍛鍊外,還能提高你的效率。

  3。補充能量和水份

  健身前至少30分鍾,要適當補充少一些食物,可以讓你在鍛鍊時獲得更好的健身感受,避免低血糖等危險。碳水方面可選擇:1片全麥麵包、1根香蕉;蛋白質方面可酌情選擇,因為消化速率慢,所以可忽略。

  還可以搭配增強型運動補劑,比如肌酸、氮泵,能夠有效提升肌肉力量,延緩肌肉疲勞,獲得更強力量訓練效率。

  不論任何階段,水分一定要隨時補充,體內充足的水分有助於提高泵感,獲得更好的訓練效果。

  NO.2

  熱身

  就提到過,無論任何訓練,健身前一定要熱身,提前熱身能活動身體各個部位的肌肉和關節得到充分的熱身潤滑,讓肌肉收縮的更有效率,還能加速身體的血液循環,避免在運動時造成損傷。

  在寒冬時熱身時間要有所延長,而且保持體溫要穿適當的衣物,戶外運動增更要增加合適的衣物保溫。

  熱身運動並不需要很長時間

  1)輕鬆的有氧運動,5~10分鍾輕微出汗即可。

  2)如果當天有力量訓練,在有氧熱身之後,用輕重量做幾組準備要練的動作,對身體局部的肌肉和關節進一步熱身。

  此文中的熱身方法也可照做~不做熱身?那你還不如不要健身!

  NO.3

  開始健身

  一般健身項目分為有氧運動和無氧運動,建議先無氧後有氧,因為力量訓練對體能要求更高。另外,根據健身目的不同,時間分配和訓練項目也有所區別,建議1周3-4次健身為佳。

  對於減脂人群:

  有氧:占總時間的70%,跑步、單車、跳繩、划船級等為主,進行有氧鍛鍊時,注意呼吸均勻,不要太急。建議總時長30-40分鍾為佳,可以嚐試不同的器械。

  無氧:占總時間的30%。使用器械訓練為主,用正確的動作形式和肌肉的收縮,重量可以較輕,最大重複次數儘量控製在12~15次。建議以全身性訓練為主。

  對於增肌的人群:

  無氧:占總時間的80%,以力量訓練為主,掌握好動作的標準度和肌肉的正確發力點,重量可以選擇較重。每個部位選擇4-6個訓練動作,3-5組,次數8~12次。

  有氧:占總時間的20%,主要以跑步、單車、走路等形式為主,可是適當增加速度,減少有氧的時間,以20分鍾為宜。如果皮脂不高一週只需做2次有氧。

  NO.4

  訓練的總時間

  無論是增肌還是減脂,初練者健身時間最好為1個小時,隨著動作熟練度和力量的增加,時間上可稍作調整,但最好不要超過2個小時,動作組之間的休息時間不要超過90秒。

  NO.5

  訓練中補水

  鍛鍊過程中會流汗,導致身體流失大量水分,這時候可在休息時少量多次補充水分,不要一次喝太多,以免造成身體不適。如果感覺乏力,可適當補充葡萄糖或其它運動飲品。

  NO.6

  健身後拉伸

  健身後的拉伸和健身前的熱身同樣重要,不僅能塑造完美的肌肉線條,還能避免肌肉僵硬帶來的傷害和運動後的痠痛感,以靜態拉伸為主,大約拉伸10分鍾左右。

  1)肌肉筋膜的放鬆。使用泡沫軸對全身肌肉進行滾壓放鬆,以放鬆肌肉的筋膜,進行10-15分鍾。筋膜是包裹在肌肉層之外的結締組織,如果不放鬆筋膜,拉伸的肌肉要受製於筋膜的限製。

  2)然後再做肌肉的靜態拉伸,大約拉伸10-15分鍾都可。

  泡沫軸使用方法參考此文→《5個泡沫軸使用方法,自我肌筋膜放鬆!》

  拉伸方法可以參考此文→《全身各部位拉伸方法,收藏好隨時用》。

  NO.7

  訓練後加餐

  健身後肌肉對胰島素非常敏感,肝糖的合成速度也比較快,這時如果不適時補充營養,身體會為了恢復能量而消耗肌肉中的蛋白質。在拉伸放鬆全部做完之後,基本上是訓練之後半小時了,可以選擇較容易消化的蛋白質和碳水,比如:蛋白粉、牛奶、香蕉、麵包等。

  另外少量加餐並不會影響減脂,女性或減肥人群也可以加餐。

  有一些妹子為了減肥,訓練之後,一直餓著肚子到睡覺,是極其錯誤的做法,這樣會造成代謝下降、肌肉流失等眾多對減脂不利的因素。

  NO.8

  關於洗澡

  健身往往會出很多汗,所以很多人練完之後會迫切的想要洗個冷水澡,雖說不少運動員會採用冷水浴方式減少身體炎症,但作為普通人(健身強度低)不建議使用此方法,掌握不好時間和溫度不僅不利於恢復,還會影響血液循環,導致大腦、心臟等部位供血不足,造成頭暈、無力等症狀。而且又是冬天本身就有溫差。

  建議健身後休息30分鍾左右,等身體恢復到健身前的狀態後,用接近體溫的水溫洗澡。

  NO.9

  回家後的晚上正餐

  從健身房回到家時,已經離訓練結束1-2小時,除了訓練後半小時的練後加餐,這個時候包括主食在內的正餐還是需要吃的。

  主食選用低GI 的粗雜糧為主,另外,多食用蔬菜和動物性蛋白質,脂肪類的食物可選用少許(一小把)堅果。至於飲食量是多少,需要根據你的目標安排的一餐熱量進行安排,因人而異,在此不贅述。

  NO.10

  11點之前上床睡覺

  休息,對一個健身者來說是至關重要的,不懂得休息的人永遠都練不好,辛苦的健身也等於白練,想要肌肉練的好,減脂減的快,熬夜是一定要禁止的。

  熱愛健身的你,這下知道正確的健身流程了嗎?收藏起來照著做吧,記得堅持才之健身的最終奧義!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽