無論是第一批90後還是年輕人 為何都感歎自己老了
2017年12月12日22:06

  無論是第一批90後,還是其他年齡段的年輕人,為何都在感歎自己老了?

  今天,“第一批90後”都在朋友圈出家了…

  隨便搜一搜“第一批90後”,結果是這樣的……

  有第一批90後抱怨:我們招誰惹誰了?!

  先別覺得紮心,小編隨手搜“第一批80後”,原本覺得自己還是寶寶,結果滿是油膩和“中危”!

  再看看“第一批70後”,離退休還遠著就老了?

  那麼,即將18歲卜卜脆的“第一批00後”呢?

  看完是不是想“哇”地一聲哭出來!

  為什麼在朋友圈、微博、公眾號上,每代人都面臨著各種危機和焦慮?

  被標籤背後,90/80/70後招誰惹誰了?

  下文選自微信公眾號:南周知道(nz_zhidao)

  作者:曾於里

  南都君獲授權轉載

  在互聯網上檢索“第一批90後已經XXX”,你可以找到這些答案:第一批90後出家了,第一批90後已經禿了,第一批90後的胃已經毀了,第一批90後已經離婚了……種種說法背後傳達出的同一個意思是:第一批90後已經老了。

  沒有人能夠躲過生活,只不過現在輪到90後了。

  無論是第一批90後,還是其他年齡段的年輕人,為何都在感歎自己老了?

  “知道”(nz_zhidao)跟你談談,90後到底招誰惹誰了。

本文選自:

南周知道

ID:nz_zhidao

長按識別二維碼關注

簡介 要嚴肅,有知識;要八卦,有內幕。點擊二維碼即可關注。

  青春心態逝去的自嘲

  年輕人在喊老,已經成為我們這個時代的一個重要症候。之前,聯合國官微發表聲明,宣佈聯合國對於“青年”的定義是年齡介於15―24歲之間的群體,雖然我國《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》明確規定青年的年齡範圍是14-35週歲,但這似乎並不影響網絡輿論,許多超過24歲的年輕人自嘲自己已經進入了中年,“1992年生人已經正式步入中年”迅速登上微博熱搜。

  與年輕人年齡相關的話題總能引起廣泛的討論。不久前,一份所謂“涼山業餘足球聯賽”的文件在朋友圈里刷屏了。這個比賽本身沒什麼亮點,但它的名字及其說明――“中老年杯”(8人製,1982年12月31日之前出生)引起大量網友吐槽。

  再比如之前,無論是趙雷稱自己母親“34歲老來得子”,還是保溫杯梗,年輕人總能敏銳地從毫不相關的新聞中捕捉到與年齡有關的信息,並借助這些新聞感慨“自己老了”。

  無論是第一批90後,還是其他年齡段的年輕人,為何都在感歎自己老了?在保溫杯走紅之時,那篇被刷屏的《記住,中年危機最後的倔強,絕不拿泡著枸杞的保溫杯》一文中,就提到了人到中年――或者人還未到中年,可能面臨的種種危機。在很大程度上,並非年輕人願意老去,而是現實生活中來自工作、生活、情感、房子方方面面的壓力,讓他們感覺自己承擔過多負荷,在提早衰老。

  在一篇探討第一批90後已經禿了的文章背後,有來自第一批90後的留言。一個90後網友這樣寫道:

  “爸媽總是一副大家長的樣子,一句為我好,壟斷了我的人生。畢業後要求我去上海,聽姨媽安排,六年時間,工作有前景,生活也習慣了;一句兒子不在身邊不安心,又哭著喊著強行要求我回來;回來以後談了一個小妹子,一切都挺好的,全家都在催婚,覺得妹子年紀小不早定下來,以後變數太大,早點結了比較好,然後就把人嚇跑了;後來家裡給介紹了一個,處了一段時間後說先結婚,不會催我們生小孩的,現在我女兒兩個月大,結婚半年。已經想不起十年前的我了。”

  在某種程度上,這則留言代表了不少第一批90後的生存狀態。他們曾嚮往外面的世界和遠方的詩意,可奈何對抗不了來自現實的羈絆;最後他們在父母的安排下,娶妻生子,想不起曾經的誌向,也想不起10年前的自己。這種穩定的生活狀態固然沒有什麼不好,可穩定的另一面是溫吞和寡淡,當一個還沒有30歲的人已經步入這樣的生活狀態,他們便輕易感到自己在老去。

  日本電視劇《寬鬆世代又如何》里說的寬鬆世代,與中國的80、90後非常相似。(電影劇照/圖)

  代價更迭與話語權轉移

  網上曾經有過一個00後怎麼看待90後的訪談。00後的答案如下:

  “二十六歲吧,孤家寡人”

  “叫中年人”

  “九零後,大嬸兒,呃,大叔”

  “‘古代時期’出生的”

  ……

  如果我們在一些00後或者10後經常出沒的貼吧上看看,就常常聽到00後們稱呼90後為叔叔阿姨,嘲諷他們的喜好,認為他們很土,已經落伍了。而很顯然,“第一批90後已經……”的討論中不乏00後或者10後的聲音。

  新生代與老生代的互相看不上,這種代際之間的矛盾和衝突,其實由來已久。以前多是老生代看不起新生代。作為一名80後,筆者清晰記得當時20年前,整個輿論對於80後的撻伐和鄙視,什麼80後自我、自私、沒有曆史感、狂妄、熱衷於消費、缺乏責任感,等等。如今80後基本都三十而立,風水輪流轉,現在不少50後、60後眼中的90後、00後,仍舊是偏向負面的,比如情商低、性早熟、非主流、腦殘、哈韓……

  但有一個顯著的差別是,雖然不少老生代依舊看不起新生代,但在輿論的聲勢上,新生代對老生代的“鄙夷”,徹底碾壓了老生代對新生代“一代不如一代”的感慨。以前是老一輩嘲諷80後,80後不敢吱聲;但現在並不是80後、90後嘲諷00後、10後,而是00後、10後在說“80後已經是老年人了”“第一批90後已經禿了”“父母皆禍害”。這種變化背後,是話語權的變化。

  20年前,互聯網雖然已經出現了,但以報紙、雜誌、電視台為代表的傳統媒體是輿論的主流陣地,話語權掌握在老一輩手中,他們的聲音就是輿論的主流聲音。

  20後年的今天,是互聯網時代,這是一個信息爆炸、眾聲喧嘩的時代,單一口徑的聲音不再可能;更關鍵的是,作為互聯網時代的原住民,00後、10後才是互聯網中最具話語權和評價權的一群人,他們的趣向就是互聯網的趣向,他們的喜好才是潮流的方向。此時的00後、10後都還在學校,他們有來自家庭和學校的庇護,不用擔心房子車子,也沒有來自婚姻或育兒的煩惱,少年不識愁滋味;自然地,拖家帶口、為了房子工作累死累活的80後、90後,在他們眼中不免就是衰老、無趣、充滿疲態。

  其實,不僅僅是00後在關注“第一批90後已經禿了”,不少70後、80後也在關注這個話題,只是70後、80後對90後已經沒有那種老生代對新生代的嘲諷了,不僅僅是因為70後、80後知道自己和90後一樣,其實都屬於了老生代了;還在於一種“同病相憐”,早已經禿了的70後、80後知道一個成年人的生活有多麼不容易,曾幾何時悠哉樂哉的90後也開始要直面慘淡的現實。

  而對於00後、10後的嘲諷,老生代也是一種“算了”的心態,因為我們知道,90後禿了之後,很快就輪到00後;這個世界永遠只屬於更年輕的一代人,00後、10後也終將成為老生代。

  沒有人能夠躲過生活,只不過現在輪到90後了。既然現實生活就是如此,那麼自怨自艾自暴自棄終究是徒勞的。羅曼・羅蘭曾這樣說,世界上只有一種真正的英雄主義,那就是在認清生活的真相後依然熱愛生活。同樣地,我們欣賞的是那些雖然一邊自嘲禿了,一邊背負著生活勇敢向前的人。禿不丟臉,喪失鬥志才真正可悲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽