哥迪奧拿變賊了!他用摩連奴那套擊敗摩連奴
2017年12月11日06:06
哥迪奧拿也能變得更功利
哥迪奧拿也能變得更功利

  一直以來,哥迪奧拿一直是「進攻足球」、「美麗足球」的代言人之一,在許多人眼中,似乎他的世界里從來沒有「功利」、「保守」這樣的詞彙,而這些詞彙彷彿更像是摩連奴的標籤。然而如今看來,這種看法似乎已經不再適用,因為過往那個純粹的哥迪奧拿,似乎也融合了一部分「摩連奴式足球」的元素。

  在曼城戰勝曼聯的賽前,哥迪奧拿曾稱自己和摩帥的執教風格截然不同:「我們已經在一些大場合互相交手過很多次了。我清楚我和摩連奴對待比賽的方式會有所不同,因為這再正常不過了。我從來不會對同行們選擇什麼樣的方式踢球而大肆批評、吹毛求疵。每一個教練都可以用自己的方式去比賽。」但在今場比賽中,哥迪奧拿雖然沒有完全複製摩帥那樣「純粹的功利足球」,但他確確實實在某些時刻融入了「穆氏足球」的風格,在曼城的戰術中加入了功利的元素。

上半場曼城控球率高達75%
上半場曼城控球率高達75%
全場結束,曼城控球率下降到65%
全場結束,曼城控球率下降到65%

  今場哥迪奧拿變保守的第一個特徵,就是學會了在球隊優勢時「猥瑣發育」。今場比賽之初,曼城和曼聯都在用自己最熟悉的方式進行著比賽:曼城的控球率一度達到81%,而曼聯控球率只有19%。上半場結束前,曼城的大衛-施華率先破門,不過隨後曼聯拉舒福特閃電扳平,雙方戰成1-1平。在這樣的情況下,下半場一開始,哥迪奧拿沒有急於追求再次將比數超出,而是主動交出一些球權,讓曼聯也攻了出來。放棄球權帶來了控球率的下降,但同時也帶來了更多的進攻機會。終於,在第54分鐘,曼城再次抓住死球的機會,由奧達文迪完成破門,再次將比數超出。

哥迪奧拿用後衛文加拉換下前鋒捷西斯
哥迪奧拿用後衛文加拉換下前鋒捷西斯

  再次取得領先後,哥迪奧拿也將戰術再次進化為「猥瑣發育,別浪」。在取得入球後,哥迪奧拿迅速做出了調整,不過卻不是人們預料的那些「對位換人」、「加強進攻」,而是用中堅文加拉換下了前鋒捷西斯,踢起了無鋒陣。經此調整,曼城的陣型又從4後衛+單防守中場的配置變成了4後衛+雙防守中場的組合,主動防守的意味暴露無遺。曼城也就此放出更多控球權,給了曼聯更多的進攻空間,哥迪奧拿也順勢玩起了防守反擊。此時反而是另一邊的摩帥更加急於進攻,接連換上了伊巴謙莫域和馬達兩大攻擊手。哥迪奧拿的保守策略也收到了很好的效果,直到比賽結束之前,這套防守為主的陣容都沒有讓曼聯取得破門。

史達寧拉開拖延時間戰術的大幕
史達寧拉開拖延時間戰術的大幕
迪布尼也加入拖延時間戰術
迪布尼也加入拖延時間戰術

  在比賽的最後時刻,嚐到功利足球甜頭的哥迪奧拿又祭出了最後一招――「穩住,我們能贏」。從第89分鐘開始,曼城就進入了拖延時間的模式之中。第89分鐘,史達寧右路角旗附近得球,這位今季多次在比賽最後時刻貢獻絕殺的妖鋒,這次卻努力地將球護在腳下,試圖拖延時間。隨後,迪布尼、貝拿度-施華等球員也加入了進來,他們和史達寧一起用護球、慢發邊線球、戰術角球、向角旗方向帶球等套路,硬是把補時的4分鐘就這樣消耗殆盡。

哥迪奧拿的拖延時間戰術讓摩帥非常不適
哥迪奧拿的拖延時間戰術讓摩帥非常不適

  這些似乎並不屬於哥迪奧拿足球哲學的套路突然出現在曼城身上,也讓許多球迷大呼不適。不過從最終的結果來看,哥迪奧拿也用這些非常規戰術拿下了一場關鍵的強強對話和實實在在的3個積分。可以說,哥迪奧拿在一定程度上是用摩帥的方式擊敗了摩帥,偏偏這樣的勝利讓摩帥發作不得,畢竟如果摩帥批評哥迪奧拿的策略,無異於讓自己過去對功利足球的推崇變成笑話。對摩帥來說,可能在不幸失利的背後,可能也有一些暗喜:自己的風格被截然不同的球隊吸收,多多少少也可以視作是一份讚美。

  哥迪奧拿學會了摩帥的「賊」,也讓「鐵血擺大巴,娘炮搞屠殺」的說法變得更站不住腳,當一些人口中的「娘炮」也學會「擺大巴」,又該如何評價呢?也許,這樣的改變會讓哥迪奧拿變得更加強大,試問一個融合了摩連奴和哥迪奧拿的教練,怎能不讓對手感到恐懼呢?

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽