下下籤?錯!車仔其實最識對巴塞
2017年12月11日20:25
怎麼又是你?
怎麼又是你?

  歐聯16強淘汰賽抽籤結束,車路士和巴塞這對冤家再度相逢,而在歐聯歷史上,雙方交手的次數也是數一數二的。兩支球隊為球迷們留下了許多難忘的經典對決。

  根據Gracenote Live的統計,車路士和巴塞僅在歐聯淘汰賽上有過多達10次交手,只有拜仁和皇馬之前的交手次數(16次)比他們多。早在1965-66賽季的博覽會杯上,車路士第一次和巴塞碰面,雙方鏖戰兩回合難分難解,不得不進行第三場加賽,最終車路士0-5落敗。這也是雙方歐冠盃外僅有的歐冠盃交手。

  99-00賽季,車路士時隔30多年和巴塞再度相遇,這一次雙方將戰場鎖定在了歐聯8強,車路士首回合憑藉費奧的梅開二度和蘇拿的入球3-1獲勝,作客巴塞大舉反攻,90分鐘內3-1將比賽拖入加時賽,加時賽中李華度和古華特各進一球,最終總比數6-4淘汰了車路士。

李華度和費高幫助巴塞淘汰車路士
李華度和費高幫助巴塞淘汰車路士

  很快,雙方在2004-05賽季歐聯賽場重逢,這次對決有著重要的意義,這次艾巴時代車路士第一次對陣巴塞,也是摩連奴和列卡特連續三年對決的第一年。面對擁有朗拿甸奴的巴塞,車路士表現得相當出色。首回合,巴塞主場2-1獲勝,次回合車路士閃電戰奏效,開場20分鐘攻入3球3-0領先,但隨後朗拿甸奴上演個人演出,連入兩球將比數迫近至2-3,關鍵時刻泰利破門將巴塞淘汰出局。

朗拿甸奴的超級入球
朗拿甸奴的超級入球

  接下來的賽季,車路士又在16強對陣巴塞,面對極速上升的美斯,車路士付出了迪賀奴紅牌的代價,兩回合最終2-3被淘汰。06-07賽季,車路士和巴塞連續第三年在歐聯相遇,這一次雙方在小組賽遭遇,車路士以1-0和2-2稍佔上風,雖然激烈程度比不上前兩次對話,但也留下了林柏特零度角破門這樣的傳世之作。

林柏特的經典入球
林柏特的經典入球

  2008-09賽季,哥迪奧拿率領的巴塞夢三隊席捲歐洲,但他們在歐聯4強上遭遇了最強力的挑戰,希丁克領軍的車路士嚴陣以待,這兩回合比賽也堪稱是歐聯歷史上爭議最多的兩回合。首回合雙方互交白卷,次回合由於球證亨寧的執法,帶來了巨大的爭議,艾辛為車路士攻入世界波,讓車路士領先,但恩尼斯達在最後時刻挺身而出攻入一球,將巴塞送進了決賽,這個賽季巴塞創造了豪奪六冠王的神蹟,但和車路士的比賽被認為是最艱難的戰鬥之一,夢三隊一度遭遇了前所未有的困難。

  雙方下一次對決來到了2011-12賽季,這一次的戰場依然是4強,哥迪奧拿這次的對手換成了迪馬堤奧,賽前輿論普遍看好巴塞能晉級,相比之下車路士不僅遭遇換帥,晉級過程也是磕磕絆絆,但首回合杜奧巴的一劍封喉讓車路士看到了晉級的希望,次回合雙方的對決更是跌宕起伏,布斯基斯率先破門扳平總比數,泰利的紅牌讓車路士雪上加霜,恩尼斯達隨後的入球彷彿給藍軍宣判了死刑。這一次,拯救車路士的是拉美利斯,他的挑射破門幫助車路士重新拿到了晉級的主動權,最後時刻托利斯反擊破門,將哥迪奧拿的球隊擋在了決賽之外,這一次巴塞成為了車路士神奇奪冠之旅的背景板。

車路士4強淘汰巴塞,最終奪冠
車路士4強淘汰巴塞,最終奪冠

  近20年來,巴塞一直是歐洲球壇最強的球隊之一,但每次遭遇車路士,紅藍軍團總是很難輕鬆過關,車路士成為他們晉級路上一道很難越過的坎,藍軍彷彿對巴塞有著特別的心得,這一次雙方的主教練換成了華維迪和干地,想必也會再給球迷帶來兩場精彩的大戰。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽