建制巡遊反拉布 泛民今紮營圍立會
2017年12月11日03:00
■建制派多個政黨昨日發起集會及巴士巡遊,呼籲市民支持修改《議事規則》,反對拉布。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會本周三繼續審議修改《議事規則》議案,民建聯、經民聯及工聯會等多個政黨,昨日發起集會及巴士巡遊,呼籲市民支持修改《議事規則》,反對拉布。民建聯主席李慧琼表示,周三是修改《議事規則》的關鍵時刻,建制派會「坐定定」避免流會,又指根據特權法,若有人阻止立法會議員開會,有機會觸犯法例,相信有很多市民對此忍無可忍,但建制派暫未討論會否報警。

建制派昨日在九龍西擺設近一百個街站,表明反拉布及支持修改《議事規則》,建制派召集人廖長江、經民聯副主席林健鋒等逾二百人出席集會。建制派又發起開篷巴士巡遊,爭取市民支持修改《議事規則》,並委任有意參加九龍西補選的民建聯鄭泳舜,出任行動的召集人。

民主派則計畫今晚六時起,在政府總部東翼前地外紮營,反對修改《議事規則》,一眾民主派議員及被褫奪議員資格的人士均會出席。民主派會議召集人莫乃光表示,今次行動是希望市民明白修改《議事規則》,對立法會監察政府造成很大影響。人民力量陳志全呼籲市民不要等待星期三才來,指今次修訂影響立法會權力,又指建制派採取「快刀斬亂麻」策略,會議可能「開到平安夜」。「香港本土」毛孟靜稱,今次紮營是「包圍」行動,指自己已買了營袋,呼籲市民聲援。

港台節目《城市論壇》昨日討論修改《議事規則》,工聯會前立法會議員王國興表示,有關修訂「合情合法合理」,讓主席能運用權力管理會議時間,提高議會效率,如同有足夠執法權力的球證,才能保證球賽順利進行。

公民黨黨魁楊岳橋反駁指,是次修改《議事規則》,如同一場建制派佔人數優勢的球賽,連同起「球證」作用的立法會主席梁君彥亦屬建制陣營,他們可決定何時通過議案,民主派只能在有限空間下盡力拖延。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽