原爆倖存者代領和平獎 籲美朝絕不能用核武
2017年12月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)今年諾貝爾和平獎周日在挪威奧斯陸,授予近年致力促進世界擺脫核武的非政府組織「國際廢除核武器運動」(ICAN),ICAN執行總監菲恩與廣島原爆倖存者瑟羅節子代表ICAN接受殊榮。瑟羅節子在上周六的記者會上呼籲美國和北韓「絕對不能使用核武器」,要求外交解決核問題。西方三大擁核國美、法、英並沒有按慣例派大使參加頒獎禮,只派二級外交官出席,被形容為靜默「抗議」。

頒獎禮周日下午一時在奧斯陸市政廳開始,親臨現場者包括若干名廣島及長崎原爆的倖存者、與ICAN合作呼籲廢核的日本原子彈氫彈爆炸受害者團體協議會代表委員田中熙巳等。七十二年前,廣島及長崎原爆釀成超過二十二萬人死亡。但美、法、英三個西方擁核國跟以往不一樣,沒有派大使「捧場」,只派二級外交官出席,表現出冷待態度。ICAN過去十年來致力推動廢核,促成了一百二十二國今年七月在聯合國簽署《禁止核武器條約》。不過,由於全球九個已知擁核國皆非簽約國,使該條約被視為具象徵意義居多。

在周日頒獎禮前舉行的諾貝爾講座上,廣島原爆倖存者瑟羅節子憶述一九四五年八月六日在廣島原爆現場的經歷。現時是ICAN活躍分子的瑟羅節子稱,當年她只有十三歲,原子彈投落廣島後,她在距離原爆點一點八公里處,被人從塌毀建築物的瓦礫中救起。她談到傷者的慘況:「他們有部分肢體不見了,皮肉吊在骨上,部分人的眼珠擱於手中,有些人肚皮爆開,腸臟外露。空氣中充滿燒焦皮肉發出的難聞惡臭味。」原爆中,她痛失姐姐和外甥。

頒獎禮前一天,ICAN執行總監菲恩與瑟羅節子在奧斯陸舉行記者會,敦促美國和北韓言詞上保持克制,共同協商以避免核攻擊。現居加拿大的瑟羅節子說:「我深切呼籲北韓和美國領導人永遠不要使用核武器……要協商,外交手段是唯一的解決途徑。」她強調:「原爆受害者遭受了難以容忍的苦難。不能讓任何人再有相同的經歷。」瑟羅節子還批評日本政府反對《禁止核武器條約》,表示作為唯一原爆受害國的日本對力爭廢除核武器「有道義上的責任」。她相信「多數日本國民要求完全廢核」,促日本政府簽署並落實《禁止核武器條約》。

對於美、法、英只派二級外交官出席頒獎禮,菲恩認為,那是某種抗議形式。瑟羅節子表示,她對此「並不十分意外」。她說:「他們試着用許多不同方式破壞、抹黑我們(ICAN)的努力。我對此表示遺憾……但這可能也顯示,他們對我們取得的成績表示惱火。」

ICAN是由全球逾百個國家的四百六十八個非政府組織組成的聯盟,二○○七年在奧地利維也納正式成立,目前其總部設於瑞士日內瓦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽