近6000人昨趕“國考” 不少考生稱考題不難
2017年12月11日15:24

大洋網訊昨日,2018年度國考開考。佛山共安排7個考點,近6000人參加考試,其中佛山開放大學(原佛山廣播電視大學)考生人數最多,有近1400人。今年申論考題主題為“試談‘有’與‘無’”,考生普遍感覺難度不高。

  法律考題增多?申論談有與無?

  昨日上午,記者在幾個考點走訪,不少考生覺得今年的行測考題比往年容易。在佛山開放大學,有考生表示,今年考題數量與往年差不多,難度不算難。“我參加了之前的省考,這次國考覺得比較簡單,雖然還是沒有做完。”他笑著說道。另一位第二次參考國考的考生範先生表示,題目確實容易了。另外,範先生表示題目還是一樣結合時事熱點,包括一帶一路、扶貧和農村土地製度改革等社會熱點話題。值得一提的是,常識題出現了好幾道考查今年新出法律法規的題目,有些考生表示有點措手不及。

  至於下午的申論,幾位考生表示題目比較簡單。其中一位考生向記者表示,自己申論做完還剩50分鍾,另一位表示也剩下25分鍾。至於今年申論大題,結合資料中老子“有”與“無”的觀點,圍繞資料反映城市建設理念中的問題,以“試談‘有’與‘無’為題寫作。有考生感慨,今年的題目與上年的“上善若水”都來自老子的思想,“早知道就去讀讀老子的著作了。”

  海歸新手倉促?五考老手淡定

  昨日,記者遇到一位今年8月底剛從英國愛丁堡大學研究生畢業回到佛山的考生。她向記者表示,自己正在找工作,參加國考只是其中一種方式。她報考的是廣州白雲機場的行郵監管。由於時間倉促,她只做了幾套往年真題就去考試了,“感覺我就是來打醬油的”。

  而在佛山開放大學,記者遇到了一位今年是第5次參加國考的考生。該考生告訴記者,她現在是政府部門的僱員,今年報考的職位是出入境檢驗檢疫局科員,競爭比大概在332:1,與她往年報考的職位競爭比有所降低。相比之前考試的緊張,她表示今年心態平和了很多,並且做了很多趕考準備工作,“我提前幾個月就開始複習,也買了很多參考資料,希望這次能順利過關”。

  考生反映今年缺考人數下降

  近年的國考,都有一些報名成功的考生最終選擇放棄了考試。

  昨日早上記者走訪幾個考點,考生都表示缺考行測的考生數量不多。在佛山開放大學,有考生表示可以坐30多人的試室早上僅有兩三個人沒來。而考生範先生則表示,他參加的一次考試當時所在考場約有1/3考生缺考,這次他所在的考場僅有1人沒來。至於原因,兩位考生都表示,應該是今年佛山招錄的人數比較多,考生們覺得考上的機會大些,都不想放棄。

  據瞭解,今年佛山國考職位約30個,計劃招錄約100人,是近五年來佛山招錄人數最多的一次。

  明年1月中下旬

  可查成績

  按照此前發佈的招考公告,明年1月中下旬,考生可憑本人身份證號和準考證號登錄考錄專題網站,查詢公共科目筆試成績、最低合格分數線和進入面試人員名單。筆試成績公佈後,中央公務員主管部門將根據《招考簡章》確定的面試人員比例,面試具體時間由招錄機關確定,一般在明年3月底前進行。

(廣報記者馬俊賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽