粗糧吃多了更可怕,比愛吃肉的更早進醫院……
2017年12月11日18:44

華龍網12月8日18時訊? 粗糧是個好東西,越來越多的朋友意識到了吃粗糧的好處,不過,吃多了粗糧對身體也非常不好,這是為什麼呢?

央視揭秘

一、粗糧可以任性吃嗎

粗糧雖好,卻並非吃得越多越好,因此不宜過量食用。

多了影響消化

首先粗糧吃多了會影響消化,因為粗糧裡面含有較多的纖維素成分。過多食用粗糧會導致腹脹,影響食慾,在極端情況下還會導致腸道阻塞、脫水等症狀。

多了胃酸反流

其次,粗糧食用過多會明顯延緩胃排空,可能導致食物積存,這些食物就可能帶著胃里的胃酸,反流到食管里,對食管黏膜產生損壞。

干擾藥物吸收

再者,過多的膳食纖維會幹擾某些藥物的吸收,可能降低某些降血脂藥和抗精神病藥的藥效。

多了導致營養不良

還有,長期過量食用粗糧會影響人體對蛋白質、無機鹽以及一下微量元素的吸收,使人體缺乏很多基本的營養元素,導致營養不良。

二、健康飲食法

主食粗糧:細糧=1:3

一天的主食中,有大約1/4~1/3的粗糧為好,也可以每週吃兩次粗糧。粗糧含有較多膳食纖維素,對肥胖、高血壓、心臟病等慢性病有一定的預防作用。薯類如紅薯、土豆,可以適量代替部分糧食。

葷:素=1:4

中國居民平衡膳食寶塔建議,每天應吃300~500克蔬菜,120~250克魚、禽、肉、蛋等動物性食物。全天菜品的葷素比,大致可按照1:3或1:4來安排。比如,一頓飯做4道菜,可以做一個肉菜,一個豆腐和兩個素菜。吃的時候,最好吃一口肉,再吃三口素菜。

蔬菜:水果=2:1

每人每天應吃300~500克蔬菜,200~350克水果。蔬菜品種豐富,選擇的總原則是,春秋多吃些芽葉莖類的蔬菜(如菠菜、韭黃、小青菜、菜心等),秋冬多吃些果實類、塊莖類的蔬菜如蘿蔔、土豆、洋蔥等。最好選擇當季當地的菜品,水果的種類也最好每天吃夠3~4種。

蒸煮:爆炒=2:1

建議蒸煮和爆炒的比例控製在2:1,煎炸則應儘量避免,如果吃的話,每週別超過3次,且最好在中午吃。每頓飯最好做一個涼拌菜,因為涼拌菜能在很大程度上保留蔬菜中的維生素和礦物質,以及多種活性保健因子。幾乎每種蔬菜都可以涼拌,不能生吃的可以焯熟後再拌(如土豆絲),可將蔬菜切成薄片或絲,在開水過1分鍾撈出,自然晾涼,再拌即可。

華龍網整理

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽