“國際廢除核武器運動”獲頒2017諾貝爾和平獎
2017年12月11日13:22

  中新網12月11日電 據日媒報導,本月10日,諾貝爾和平獎頒獎儀式在挪威首都奧斯陸舉行,與廣島和長崎的核爆受害者們攜手推動通過《禁止核武器條約》的非政府組織(NGO)“國際廢除核武器運動”(ICAN)獲頒紀念獎章。

廣島遭到原子彈襲擊時,節子只有13歲,從核爆中倖存後,節子於20世紀50年代嫁給了一個加拿大人,並隨丈夫一起搬到了多倫多。

  長期為ICAN的活動提供協助的Thurlow節子(85歲,現居加拿大)首次以核爆受害者身份在頒獎儀式上發表演講。她回憶了在廣島遭遇核爆的經曆,強調“核武器不是必要的惡而是絕對的惡”,呼籲把禁核條約“作為終結核武器的開端”。

  報導稱,諾獎委員會希望通過向ICAN頒獎,促使全世界進一步努力廢除核武器。然而,反對條約的五大擁核國的大使對頒獎儀式事實上進行了抵製,凸顯現狀之嚴峻。

當地時間2017年12月10日,挪威奧斯陸,2017年諾貝爾和平獎頒獎典禮在當地舉行,“國際廢除核武器運動”組織執行總監費恩(Fihn)偕日本廣島核爆倖存者節子領取獎項。

  ICAN執行總監費恩也發表了演講。她表示:“我們生活在虛假的(核)保護傘下。核武器不會讓我們變得安全”,對於依賴核威懾力的安全政策提出了批評。兩人在演講前獲頒了獎狀和獎章。

  Thurlow節子13歲遭遇核爆。她與加拿大人結婚後移居該國,堅持用英語講述被爆經曆,向世界訴說遭遇核武器損害的悲慘。

成立於墨爾本的廢除核武器國際運動組織(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,簡稱ICAN)被授予2017年諾貝爾和平獎。日裔加拿大人節子被邀請代表ICAN領取諾貝爾和平獎。

  她在演講中提及4歲死亡的外甥說,“小小的身體熔成了肉塊”。似乎是也考慮到了反對禁核條約的日本政府,她批評稱“核武裝國和在其‘傘下’的共犯們,請把我們的警告銘記於心”。她還指出條約就是“光明”,將與人們“繼續分享這一光明”。

  Thurlow節子在頒獎典禮後的記者會上稱:“在和平運動中,女性一貫發揮著重要作用,希望大家更加展現(活躍的)身影。”包括挪威諾貝爾委員會主席貝麗特?賴斯-安德森在內,在頒獎典禮上發表演講的三人均為女性,體現了女性在廢核運動中的存在感。

  出席頒獎典禮還有ICAN國際運營委員川崎哲。此外,日本原子彈氫彈爆炸受害者團體協議會(被團協)代表委員田中熙巳(85歲)和事務局次長藤森俊希(73歲)、廣島市市長鬆井一實、長崎市市長田上富久也應邀出席。諾獎獎金為900萬瑞典克朗(約合人民幣705萬元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽