“國際代餐奶昔”產自地下作坊 月盈利超10萬元
2017年12月11日23:10

偵辦民警現場介紹製假流程。 鍾升 攝

  中新網蘇州12月11日電 (記者 鍾升)11日,蘇州市公安局吳中分局召開新聞發佈會,公佈了近期破獲的一起保健品製假售假案。製假者在地下作坊仿冒某國際知名代餐奶昔,然後以數百元的價格售出,月盈利額超10萬元(人民幣,下同),整起案件的涉案金額近2千萬元。

  據吳中分局副局長範久寧介紹,今年9月,吳中分局得到線索,在轄區內有一犯罪團夥在製造銷售假冒美國某品牌系列保健品,並通過物流銷往廣州、南京等地,數量及涉案金額巨大。吳中分局隨即抽調精幹警力組成的專案組,開展全面排摸和偵查。

  專案組民警兵分多路,分別前往浙江杭州、廣東廣州,江蘇南京等地開展工作,收集證據,在阿里巴巴等公司大數據服務的支撐和幫助下。民警在吳中轄區招商小石城內發現了犯罪嫌疑人的落腳點和製假窩點。

  11月1日,專案組民警同時在蘇州、南京等地實施抓捕,成功抓獲犯罪嫌疑人丁某、何某、薑某等21人,當場查獲大量假冒的“某寶萊”品牌系列保健產品、半成品和加工原材料等近2噸,及相關外包裝材料和物流單據。

  經調查,犯罪嫌疑人丁某、何某等人通過自行購買蛋白粉、餅乾等製假原材料及生產、包裝工具和材料,在租賃的一處別墅內,通過自行混合原料、灌裝後貼標,仿製成“某寶萊”品牌旗下系列多款食用性保健品。

  為了讓生產出的假貨更像真品,丁某在鑽研上頗有“匠人精神”。他借助字典翻譯了真品上的英文配料表,摸清了主要成分。然後買來了各種口味的奶茶與曲奇餅乾,通過不斷地改變配料比例,最終成功製造出來外觀、口感幾可亂真的代餐奶昔。

  製造完成後,丁某等人通過快遞、物流等形式將假貨銷往各地,提供給分銷商,分銷商再利用網絡零售、交易平台進行偽裝分銷。銷售網絡涉及10餘個省、市地區。月盈利在10萬元以上,涉案金額近2千萬元。“我們抓獲丁某時,恰好是‘雙十一’前夕,他在信息里告訴老婆,‘每天能賺6萬多元’。”

  目前,犯罪嫌疑人丁某、何某、薑某等12人因售假販假已被依法刑事拘留。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽