“吃貨”吃20斤橘子不吐籽險喪命!這幾種水果籽最好別咽
2017年12月11日18:28

華龍網12月7日18時訊湖南長沙肖先生特別喜歡吃橘子,每天都要吃十幾個橘子,但是圖省事又不吐籽,終於再吃了20斤橘子以後,被送進了醫院。來通過X光片檢查,發現有大量橘子籽囤積在腸道內,可能導致腸胃張力越來越大、缺血壞死,如果治療不及時還可能出血,有生命危險,必須立即排除。為了抓緊治療,醫護人員甚至採取了手工清排,目前肖先生已經脫離了生命危險。

很多人吃水果總喜歡大口咬,嚼碎就往下嚥,不管有沒有籽和核;也有的人出於營養的角度,認為水果籽含營養,不宜浪費,所以直接吃了,但其實這種行為都是很危險的!

專家表示,最好不要大量吞入水果籽,因為這樣可能會使水果籽在胃中與其它食物相互混雜,形成異物團塊,進而造成梗阻。就橘子來說,因為橘子中含有較多鞣酸,大量食用後會在胃中發生反應,更容易使橘子籽與其它食物形成固體異物,所以造成梗阻的可能性也就更大。

攝入某些植物成分、毛髮、礦物質等可能會在胃中凝結成固態異物,引發胃石症。胃動力不足的人更容易患上胃石症,所以這類人群在吃東西時更應該注意不要誤吞異物。

此外,有些人認為只要將水果籽嚼碎後再吞入體內就沒事了,但事實上,水果籽通常由果仁和果仁外面的硬殼組成。將水果籽嚼碎後,果仁部分也許會被消化,但硬殼部分仍然可能形成較大的團塊。另外,有些常見的水果籽具有輕微毒性,比如杏仁等,針對這些水果籽而言,偶爾誤吞少量並不會產生太大影響,但如果吞入較多,也會危害人體健康。所以從健康和安全的角度來說,還是建議大家最好在吃水果的時候吐掉水果籽。

這些籽最好不要吃

很多水果籽對身體沒什麼壞處,但有些水果籽或果核千萬別去吃,因為含有對人體有害的物質。這些水果如蘋果、梨子、枇杷、杏仁、櫻桃等。

這些水果的果籽中可能含有氰苷,氰苷會被β葡萄糖苷酶催化水解,生成有毒性的氫氰酸,氫氰酸對人體有較大危害。苦杏仁中的苦杏仁苷是氰苷的代表化合物,千萬不要食用山杏中的苦杏仁。

01 葡萄籽

葡萄籽中的營養難以被吸收,如果嚼碎的話,能被吸收的營養物質劑量微小,而且會有一股澀味。因為葡萄籽中的大量單寧會凝固舌頭、口腔和食道表面的蛋白質。

02 石榴籽

石榴籽含有一定量的果酸,可能傷腸胃。

03 櫻桃

櫻桃的果核被壓碎、咀嚼,或者只是輕微的破損,都會生成氫氰酸。輕度中毒症狀包括頭痛、頭暈、意識錯亂、焦慮心慌和嘔吐。大量的氫氰酸會導致呼吸困難、高血壓、心臟跳動過快以及腎衰竭。其他反應包括昏迷、抽搐,最嚴重的會導致呼吸系統衰竭致死。

04 西瓜籽

雖說西瓜籽通常不會產生不良反應,但小孩最好少吃西瓜籽。因為西瓜大部分是由汁液組成,當你連籽吃下肚後,汁水會被腸道所吸收,然後只剩一團西瓜籽。

而小孩的腸道功能還沒有發育完全,當西瓜籽和腸道中的其他食物凝結成團後,容易糾結導致大便不暢通,從而很難被排出體外,不過少量食用並不會造成不利影響。

05 蘋果籽

蘋果籽裡面含有氰化物,因此蘋果種子一不小心會被吃到,很多人會感到不舒服。

但是,一個蘋果的種子不會有什麼事,只有吃得多完全有可能中毒死亡。

一般來說,混雜在果肉裡面的細小種子都能吃,比如草莓籽、藍莓籽、百香果籽、西紅柿籽和火龍果籽等,只是人體腸胃無法吸收。而有些水果籽煮熟後相當美味,例如菠蘿蜜和榴蓮的種子。

華龍網整理

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽