編程從娃娃抓起 這款看上去很簡陋的掌機不簡單
2017年12月10日14:57

  “碼農”身價水漲船高,越來越多的父母重視到這一點。這也是為什麼機器人玩具熱銷的原因之一。這款名為“點子”的小設備能讓孩子們玩真正的數字創造。

  “Pip”是由英國科技創業公司Curious Chip開發的一種掌上遊戲設備,目前正在眾籌。Pip可以幫助孩子們掌握編程的基本知識,並嚐試自己編寫遊戲和應用程式。

Pip
Pip

  雖然說主要針對兒童,實際上,它的設計適合所有年齡和所有技術水平的極客。

  它基於樹莓派構建,內置觸摸屏,還集成了揚聲器、麥克風、運動傳感器,以及附送8個多色可發光二極管。如果覺得屏幕太小,它還支援外接顯示器或電視。左右兩側有可拆卸的手柄,可外接手柄實現雙人遊戲,僅看這幾點,擴展性可以說是比較強了。

內置多款經典遊戲
內置多款經典遊戲

  Pip內置了貪吃蛇、小蜜蜂、吃豆人和我的世界,通過玩這些經典的遊戲來入門,在熟悉了互動操作之後,可以跟著Pip的互動教程來解構遊戲或應用的編程設計。目前支援Javascript、Python、Lua、PHP和HTML/CSS等多種編程語言。

學編程從控製發光二極管亮起開始…
學編程從控製發光二極管亮起開始…
激發孩子的動手創造能力
激發孩子的動手創造能力

  每次取得一個小小的學習成就,設備就會發出一些好玩的提示,比如LED燈泡閃爍,或是個人照片出現在遊戲里等等。

手柄玩遊戲
手柄玩遊戲
玩法多樣
玩法多樣

  這些教程的範圍從簡單到高級逐步過度,例如:孩子可以從學習如何使LED閃爍開始,再到使用不同的編程語言控製各種智能傳感器。

  例如:接入溫度傳感器,讓孩子觀察植物;接入距離傳感器,並為已有的樂高玩具添加電機和燈效,讓原本不會動的玩具動起來……

娃娃“程式員”養成
娃娃“程式員”養成

  豐富的配套軟件和硬件,使得Pip能玩出令人目不暇接的花樣。它的眾籌早鳥價150英鎊起(約合人民幣1330元),2018年8月交貨。(編譯:老魏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽