一位名醫推薦一杯水,都是自己平時養生喝的!有的喝了大半輩子
2017年12月09日01:02

1. 美容養顏:

紅花泡水

杭州市婦產科醫院中醫婦科主任中醫師顧文平在看診時,玻璃杯常泡有紅花或鐵皮石斛,她說:“這時節,女性要更加學會保養,儲藏能量。”

紅花有活血養血消斑的作用,有助於調理身體達到美容養顏目的。顧文平每天會取些紅花、枸杞,泡上一杯,工作間歇當茶喝。①

2. 秋冬潤燥:

鐵皮煮水

“新鮮鐵皮石斛,性微寒,味甘,具有養陰清熱、益胃生津、益腎明目的功效,最適合秋冬潤燥。”顧文平說,像鐵皮石斛這樣塊莖類的新鮮藥材,最好剪成小段後煮水半個小時,把湯汁喝掉,當筍乾一樣嚼著吃汁去渣。

如果是新鮮的鐵皮石斛,性微寒,胃寒的人建議先少量喝幾口,試試接受程度,身體沒有反應,可以照常服用。①

3. 補氣:

西洋參泡綠茶

浙江大學醫學院附屬第一醫院中醫科主任餘國友:“西洋參泡綠茶,喝了三十年,我覺得補氣挺有用。”在中醫上,西洋參有益肺、滋陰補腎、清虛火的功效。

西洋參10片,綠茶5~6克,餘國友笑稱自己這味茶是下了重料,“雖然從營養學的角度說,我這杯茶有爭議的。茶葉含有多量鞣酸,與西洋參作用相反,會破壞西洋參的有效成分,但事實上,多年試驗下,還是挺適合我自己體質的。每天睡眠時間從11點到次日五點半,睡眠質量都不錯。”②

4. 養肝理氣:

花草茶

在江蘇省首批名中醫、江蘇省中醫院主任醫師鄒燕勤門診的桌子上有一杯茶,裡面有各種各樣的寶貝。她說,不管在哪裡,她的養生茶都會隨身帶。茶里有:薄荷葉、枸杞、菊花、玫瑰花、三七花和一些常見茶葉。薄荷是她自己種的,可清咽解毒;枸杞和菊花可以養肝明目;玫瑰花可理氣疏氣;三七花養血活血。茶葉分季節,冬天會放紅茶,夏天放綠茶。③

5. 養陰:

蜂蜜檸檬茶

每天早上起床後,國家級名老中醫、北京中醫醫院主任醫師王莒生都會衝杯蜂蜜檸檬茶。作為醫生,難免接觸大量細菌、病毒,維生素C能調動免疫力,抵禦外界侵襲;蜂蜜能調補脾胃、潤腸通便,有助排出體內濁毒;酸甜的味道還能帶來好胃口、好心情。

切鮮檸檬2~3片(約1/3個,鮮檸檬比干檸檬更好),用溫水衝泡,加適量蜂蜜調味。檸檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑熱煩渴、胃熱傷津、痰熱咳嗽等症。從營養學角度看,檸檬富含維生素C、檸檬酸、蘋果酸、枸櫞酸、橙皮苷等營養物質。

如果大便偏干可以多加點蜂蜜;如果大便不成形,可以多加兩片檸檬,有助於止瀉。④

6. 促進新陳代謝:

決明子茶

我國教育中藥學學科的創始人顏正華,從早晨起床開始,便會泡一杯決明子茶喝,來解決新陳代謝和便秘問題。早餐則會煮上5~10顆大棗吃,他說堅持下來有保養氣血、健脾安神的作用。

中午工作感到神疲力乏時,他會用開水泡上30克黃芪,小口小口慢慢喝上幾杯。由於氣陰不足,夜間他常感到口乾舌燥,於是便常服生脈飲,將人參、麥冬、五味子按一定比例配好(請先諮詢醫生)代茶飲,這樣便口舌生津。⑤

7. 活血化瘀:

西洋參山蘄泡水

山東省中藥學會理事劉天湖當了一輩子的藥劑師,年輕時,他便將中藥養生用到調理自身疾病上。偶爾得個感冒,他便抓點黃芪泡上一大杯水喝下。

1999年,劉天湖突然得了心肌梗塞。出院後,他開始琢磨中藥養生。當時,他的身體沒完全恢復,便用西洋參和山蘄磨成粉,每天早晚衝水喝,兩者合用有活血化瘀、促進心臟血液流通的作用。病情好轉後,他還堅持每天喝,但改為早晨喝一次。

他還把生山楂切片,草決明炒一炒衝水每天喝。生山楂片能降壓降脂、消化開胃;決明子能降血脂、明目、通便。⑤

8. 清肺調脾胃:

三解湯

全國名老中醫、河南中醫學院第一附屬醫院主任醫師楊友鶴80歲體檢時,沒有糖尿病、高血壓,103歲還在出診。在養生方面,楊教授認為“正氣存內,邪不可幹”,只要自身的免疫功能好,病邪就不容易入侵。他家裡備有一種叫“三解湯”的茶飲,裡面有生綠豆50粒(搗碎),毛尖茶8克,冰糖15克。將綠豆(搗碎)帶皮同茶葉、冰糖共合一杯。開水衝後加蓋,約10分鍾後代茶飲用。

生綠豆具有清肺熱、解毒的作用,茶葉可提神助消化,冰糖調和脾胃,可協同綠豆有清熱之功。對於感冒初期咽喉疼痛,或因內熱出現咽喉乾痛、輕咳等均有良效,可作為保健茶長期服用。⑥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽