對話郎平:里約吃安眠藥助眠 遇朱婷是我們的運氣
2017年12月08日16:38
郎導和朱婷
郎導和朱婷

  2017年中國體壇風雲人物評選我們又看到了熟悉的名字――郎平,在2014-2016年連續三年榮膺最佳教練員後,2017年即使郎平大部分時間在幕後為中國女排出謀劃策但她依然入選了今年的最佳教練員,可見郎平對於中國體育界有多大的影響力。

  從2013接手中國女排開始,郎導就將自己完全奉獻給了中國女排。2013年中國女排成績不佳,甚至一度都沒有登上亞錦賽的領獎台,當時的郎導承受了外界很大的壓力。2014年中國女排一路跌跌撞撞的闖進世錦賽決賽,時隔多年重登世界大賽領獎台,郎導才鬆了一口氣。2015年世界盃出征前夕,中國女排隊長惠若琪因病未能出征,只有郎導自己知道她在別人看不到的角落里流了多少眼淚。2016年里約奧運會,中國女排上演跌宕起伏的逆轉大戲,對於郎導而言異國他鄉的一碗泡麵竟是自己一頓完美的宵夜。那年郎平已經56歲了,她再不是場上吃叱吒風雲的鐵鎯頭,她滿身傷痕,手術至少也動過十幾回了。

郎平小拇指變形
郎平小拇指變形

  2017年中國女排主教練一直由安家傑擔任,而郎導則一直在幕後為中國女排出謀劃策。甚至在美國康複期間,她都會熬夜觀看比賽。對於中國女排新教練員的培養工作郎平里約週期組建教練員團隊時就一直都在做,而放手去讓年輕教練自己指揮比賽則是最好的辦法。作為郎平上任以來一直輔佐在她身邊的安家傑在郎平康複期間擔起了大梁,當然郎平也會在比賽結束後認真的與安家傑交流經驗,聽聽他的感受和想法,必要時給出自己的建議。放手讓年輕教練成長的同時郎導也在進行著著自己的康複訓練,這確實是一件兩全其美的事:“所以我覺得我作為總教練的身份是非常好的。第一,我可以充分的調整自己的身體;第二就是我站在後面,給他們其實跟前面是一樣的支持,我希望大家應該給我們教練團隊一些時間,能力也應該是一個積累。”

郎導和安家傑
郎導和安家傑

  郎平作為世界級教練弟子遍佈天下,對於愛徒朱婷郎導則說她是20年難遇的天才:“像朱婷這樣天賦的,我覺得應該是需要個十年、二十年能發現一個,不是每年都有。能碰到朱婷這樣有天賦的運動員,還是我們的運氣。”

  郎導在朱婷身上花費了很多的心思,朱婷從身體薄弱到六塊腹肌就是郎導堅持給朱婷帶蛋白粉的結果,當然這樣的事還有很多。另外朱婷的海外生涯就是郎導在幕後支持的結果,對於朱婷的海外職業生涯郎導認為這是一個成長和學習的機會。國外的聯賽有著完善的設施和體系是國內比不了的,最重要的是國外的聯賽較國內相比更加的專業,這也迫使運動員要不斷的突破和提高自己。

朱婷
朱婷

  朱婷果然不辜負郎導的期望,經曆過一年海外闖蕩的她確實有了實質性的蛻變。而最令郎導滿意的是朱婷培養了自己的領袖氣質。她不再是原來跟著隊里的大姐姐走的小隊員,也不是不常發言專心進攻的重炮手。現在她已經蛻變為中國女排的絕對主力,更是場上核心。現在的她會在每一場比賽和場上隊員交流自己的經驗,也會統籌場上形勢給予隊員鼓勵,這是最令郎導開心的。“我覺得她這一個賽季回來以後,她在場上能做主了,能做核心。我們所有的運動員和教練員,都看到了那種自信,在場上,在關鍵的時候這種指揮。現在等一到關鍵的時候,她怎麼打,往前看,從技術到思想她都在提醒。我覺得這是一個飛躍。”

  2016年里約奧運會中國女排低開高走,甚至一度被逼到了懸崖邊上。郎導一度因為中國女排承受的壓力而無法入眠,甚至需要借助安眠藥:“安導比賽結束後來說,郎導,我看你那個小組拿第四也沒睡不著覺,我說你知道我怎麼睡覺,我吃安眠藥睡覺。”

  此外對於中國女排在里約的收穫,郎導坦言里約之旅中國女排最大的財富是經驗。中國女排在小組賽中發揮不佳排名第四,淘汰賽甚至面對衛冕冠軍東道主巴西。但是最值得稱讚的是中國女排面對困難時沒有放棄,在大家都認為是不可能完成的任務時中國女排拋棄一切雜念發揮出自己最好的水平。對於中國女排來說,通過經常跌宕起伏的里約探險所有人都有了一定的成長和體會。另外郎導還說里約奧運會對於自己的執教生涯也有很大的影響,她在里約奧運會也收穫了更多的自信,不論是臨場指揮還是技戰術的安排都要比上次在奧運會的執教更加從容更加的淡定。

郎導和家人
郎導和家人

  2020年奧運會將於日本舉行,中國女排作為衛冕冠軍目標自然不用多說。郎導認為衛冕金牌之路不易,一切都要從現在開始準備。明年世錦賽就是一個備戰的開始:“我們今年一年主要還是在挑選後備力量,明年的聯賽完了,國家隊要認真準備世界錦標賽,我覺得就是一個備戰的開始吧。

  (小黑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽