世界盃神話!他們為何在02屆奪世界第三?
2017年12月08日08:49
世界盃上,有過土耳其神話
世界盃上,有過土耳其神話

  在2002年世界盃上的一次機遇,星月軍團卻讓世界球壇記住了自己。

「勇敢人的國家」
「勇敢人的國家」

  橫跨歐亞兩洲的土耳其,北臨黑海,南臨地中海,東南與敘利亞、伊拉克接壤,西臨愛琴海,地理位置和地緣政治戰略意義極為重要,是連接歐亞的十字路口。地理環境的優越,也讓土耳其自古就是文化的集合地,更成為了曾經奧斯文帝國統治的優勢所在,而文化、戰爭、政治、民族的多方面碰撞交融也使如今的土耳其局勢較為的錯綜複雜。

夕陽西下的伊斯坦堡
夕陽西下的伊斯坦堡

  「土耳其」一詞由「突厥」演變而來。在韃靼語中,「突厥」是「勇敢」的意思,「土耳其」意即「勇敢人的國家」。儘管如今的土耳其人民在語言、文化和家庭傳統上與土耳其人大相逕庭,但他們「勇敢」的態度就一直深入人心,不止在曾經的帝國侵略或抵抗,更是在如今的足球中得到展現,他們不畏強敵,不輕言放棄的拚搏精神成為了土耳其國家隊在韓日世界盃上的成就做了鋪墊。

世界盃上的突厥奇蹟
世界盃上的突厥奇蹟

  2002年的韓日世界盃,註定是載入史冊的一屆足球賽事,這是這項足球世界里最高榮譽的盃賽首次在亞洲舉辦,也是首次由兩個國家舉辦的世界盃,而令我們最過目不忘的,則是由於我們的國足歷史性地首次躋身世界盃決賽圈。但沒有人注意到,這也僅僅是國足的小組賽對手土耳其隊第二次來到世界盃的賽場,他們僅僅在1954年有過經歷。

頭號球星哈根蘇古
頭號球星哈根蘇古

  土耳其的韓日世界盃首戰,便是面對世界盃冠軍最多、同時也是上屆亞軍的巴西隊,但勇敢的土耳其隊沒有退縮,不卑不亢地與巴西隊周旋,門將列巴神勇地化解了朗拿度朗拿甸奴的接連發難。上半場補時階段,土耳其意外地取得了領先,中場核心伊迪雷.巴斯杜克過頂挑傳門前,沙斯機敏反越位成功勁射入網,在冷門疊爆的韓日世界盃上,難道土耳其隊也要上演奇蹟?

  可是好景不長,下半場開場不久,外星人朗拿度就扳平了比數。隨後一次單刀機會迫使土耳其中堅艾比情急之下將雷沙奧拉倒並被判射12碼,前者紅牌下場,李華度將球罰進,森巴軍團最終逆轉取勝。補時階段,哈根安素將球踢給了準備主射角球的李華度,球擊中了後者的身體,而李華度卻痛苦地掩面倒地,球證將雲沙亞紅牌罰下,而插水的李華度成為了最大的爭議。

  首戰告負後,土耳其教練根尼斯對次戰哥斯達黎加一役下達了必殺令。哥斯達黎加在1990年首次亮相世界盃正賽,而當時的哥斯達黎加主教練正是本組對手國足的教練米路天奴域,他率領球隊在普遍不被看好的情況下相繼戰勝了蘇格蘭與瑞典,攻入了當屆賽事的16強。但本屆盃賽,米路執教的國足在首戰0:2不敵哥斯達黎加,出線形勢渺茫。

  土耳其與哥斯達黎加的比賽場面火爆異常,雙方強烈的取勝慾望導致動作較大,使比賽變得支離破碎,下半場開場安利禁區內連續兩腳打門收穫了入球,而哥斯達黎加在終場前幸運地扳平了比數,兩隊都將晉級希望保持了最後一場,同時還有可能要比拚淨勝球的優勢。

  後面的故事大家都知道了,巴西隊4:0橫掃國足,國足在最後一場與土耳其的比賽中派出多名後備球員感受世界盃的氣氛,而力拚出線的土耳其隊沒有手下留情,三球大勝國足,比賽中楊晨的門前鏟射擊中門柱,繼上一場的肇俊哲後再次錯過國足的世界盃首球,而邵佳一的紅牌也為國足的征程畫上句號。土耳其隊則憑藉今場比賽,以淨勝球優勢力壓哥斯達黎加,成功小組第二出線。

  出線後的土耳其隊面對的是東道主之一的日本隊,日本隊「但凡大賽後防必定出錯」的定律依然揮之不去,中堅宮本恒靖後場出現了匪夷所思的傳球失誤,送給了土耳其隊角球機會,無人盯防的烏密特-達瓦拉頭槌破網,日本隊在主場球迷的注視下迷失了自我,土耳其隊將一球優勢保持到最後,歷史性地進入八強。

  土耳其隊8強的對手同樣是本屆盃賽的黑馬塞內加爾,他們曾在揭幕戰中擊敗衛冕冠軍法國隊,實力不可小覷。土耳其更多地佔據了場上的優勢,而塞內加爾頑強的防守將比賽拖入當時還是金球製的加時賽。土耳其隊派上了狀態不俗的文斯,而正是這次換人決定了比賽,文斯接達瓦拉右路精確的製導傳中淩空墊射破網,結束了比賽,他也成為了土耳其突厥的民族英雄!

  進入四強的土耳其隊已經創造了歷史,4強的對手是小組賽曾遇到了的巴西隊,有了之前的碰面,再加上4強的殘酷,雙方都非常謹慎,球星的作用此時起到了關鍵作用,外星人朗拿度在多人的包夾下突然用腳尖捅射,攻入本屆盃賽第6球,門將列巴反應不及只能目送皮球入網。土耳其結束了連續五場比賽先入球以及有入球的紀錄。

  然而土耳其的紀錄依然沒有結束,在與東道主南韓隊的4強中,開場哨響僅僅11秒,哈根蘇古攔截洪明甫單刀破門,這是至今為止的世界盃最快入球。季軍戰向來你來我往,入球不少,比賽最終也以土耳其隊3:2取勝結束,星月軍團不可思議地拿到了世界盃季軍,讓世界球壇刮目相看。

星月神話難以複製
星月神話難以複製

  由於土耳其國旗上有著月牙狀的星星,這也是伊斯蘭國家的重要標誌,所以他們也有著「星月軍團」的稱謂,而星月軍團在2002年世界盃上的表現,也讓所有人再也不敢輕視這支球隊。可是,土耳其足球在拿到了世界盃季軍之後始終也不溫不火,僅僅在2008年再次進入歐國盃四強,此外再無更多亮眼表現,星月神話難以複製。

  如今的土耳其足球並不缺乏球星,巴塞中場艾達-杜蘭,AC米蘭進攻中場卡漢路古則以自由球著名,還有效力多蒙特的沙軒和奧馬托柏克,以及經歷了02年世界盃的安利坐陣,土耳其隊的實力並不差,或許是國內較為複雜的形勢影響了他們的發揮,足球可能仍然不是他們的重點,2002年的星月神話真的就像神話一樣,留在了我們茶餘飯後的閑談之中。

  (來自 新浪看點 體育向前)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽