專家把脈浙江特色小鎮文化建設:完善配套 打造品牌
2017年12月08日20:31

圖為2017浙江省特色小鎮文化建設論壇現場 胡哲斐 攝

  中新網嘉興12月8日電(見習記者 胡哲斐)8日,2017浙江省特色小鎮文化建設論壇在浙江嘉興召開。來自政府機構、高等院校的一些專家學者在論壇上指出,當前浙江特色小鎮存在文化配套不足等問題,要完善特色小鎮文化設施,通過打造品牌等手段推動特色小鎮文化建設。

  浙江是中國特色小鎮的發源地。據統計,從2015年啟動建設至今,浙江已經產生了首批2個省級特色小鎮、三批106個省級創建小鎮、兩批64個省級培育小鎮。浙江特色小鎮正如火如荼創建中,但一些問題也隨之暴露而出。其中的重要一環――文化建設,已成為特色小鎮成長培育面臨的關鍵課題。

  浙江省文化廳副廳長葉菁表示,在特色小鎮建設過程中,逐步暴露出來與原來設想不相符的文化建設問題,比如公共文化功能體現不多、文化能力配套不足等。對這些問題,要進行全面客觀的剖析,找準產生的根源,積極探索破解的路徑。

  “許多特色小鎮經過規劃,變得整齊劃一、千鎮一面。”浙江工業大學和山堂藝術設計與文化遺產保護研究中心主任、教授孫以棟認為,目前一些特色小鎮只有產業的集聚,但文化建設質量低下,配套設施缺失。

  如何破題特色小鎮文化建設?中國社會科學院文化研究中心原常務副主任、中國傳媒大學博士生導師張曉明提出了以“品質-品味-品牌”為主線的小城鎮創新營造等五大戰略。“品質就是要向國際最高的生活質量看齊,提升基礎設施。”張曉明說,品味則需要複興地方文化傳統,而品牌是建立其該地獨特的用以傳播的價值,可以是一個故事、產品或者人物。

  對此,嘉興大雲鎮黨委書記陸芸表示認同,她所在的大雲鎮正在建設巧克力甜蜜小鎮。“我們注重文化品牌的打造,把小鎮主題定為甜蜜,要建設中國甜蜜渡假目的地。”陸芸說,甜蜜文化品牌的打造對小鎮旅遊業的發展也起到了推動作用。

  葉菁則指出,要在解決文化發展不平衡不充分中進一步提升特色小鎮建設的水平。不斷補齊公共文化服務不平衡、藝術長期發展不充分,文化產業和文化市場轉型發展不充分,文化遺產資源創造性轉化和創新型發展不充分等問題。滿足人民群眾不斷髮展的文化消費需求,實現文化建設量變到質變的轉化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽