中電前總部截標財團爭奪
2017年12月07日03:00
中電前總部截標,錄得最少4份標書。

【星島日報報道】位處旺角亞皆老街的中電前總部,興建至今逾70年,持有項目的中電地產投資公司,近日以暗標形式低調向部分財團招標,項目於昨日截標,至少錄得4份標書,由於項目發展規模相當大,市場估值逾100億元,每呎地價逾3.1萬元,加上入標條款複雜,成為大型發展商爭奪對象。

位於旺角亞皆老街139至147號的中電前總部,位處傳統豪宅地段,加上鄰近旺角市中心,交通極為便利,中電等早於10多年前已計畫重建總部,2011年為保育鐘樓建築,向城規會申請放寬高度及地積比的規劃許可,同年11月獲批。

市場消息指,持有財團於日前委託測量師行低調招標,並於昨日截標,至少錄得4份標書,入標財團以大型發展商為主,包括長實、新地、會德豐及信和等。

物業具有極高的保育價值,建於日軍侵略香港前的1940年,總部鐘樓更與已遭拆卸的天星碼頭鐘樓設計相似,可謂區內地標之一,於2009年被評為一級歷史建築。

城規會文件顯示,中電前總部的地盤面積約6.2萬方呎,住用樓面約30.97萬方呎,獲批建3幢25層高(連5層平台)的住宅大廈,提供175伙,最底5層為會設會所、大堂及停車場等設施;主要屬鐘樓的非住用樓面約3.1萬方呎,樓高4層,須就鐘樓部分進行保育。

消息指,發展商須付30億元予中電,另外須再付20億元作補地價費用,另外,日後賣樓時中標財團須向中電分紅,而發展商為中電提供的分紅比例,則為今次項目奪標的關鍵。

消息指,今次獲邀參與入標的財團亦設限,除了須曾參與港鐵項目,另外,亦須有參與保育項目的經驗,於本港能夠附合上述條件的發展商實屬少數。

消息人士續稱,項目補地價金額連交予中電的款項,每方呎的成本已過1.6萬元,再加上扣除保育鐘樓等成本,導致建築費大增,料每方呎發展成本約2.7萬元,計及合理利潤,料項目市場估值每方呎約3.1萬元,相當於市場估值逾100億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽