戰術恐怖進化!歐聯勁旅?干地未驚過
2017年12月06日08:30
車路士的戰術又進化了
車路士的戰術又進化了

  車路士用一個1-1結束了今季的歐聯小組賽征程,從比數到結果,這場的成績似乎很難讓球迷滿意,和波使得車路士無緣小組第一,淘汰賽很可能要面臨巴黎或者巴塞這樣強大的對手,但從比賽的過程來看,干地的球隊展示出了很多積極的進步。

  相比上週末3-1逆轉擊敗紐卡的比賽,干地做出了三處調整,卡希爾、沙柏哥斯達和巴卡約高輪換出場,但總體上,車路士還是維持了近期主打的3-5-2陣型,夏薩特和莫拉達繼續在前場搭檔,身後則是三防守中場為他們保駕護航。可以說,車路士在比賽的大部分時候成功實現了對馬體會的壓制。

車路士機會並不少
車路士機會並不少

  數據上,車路士控球率49.9%對50.1%幾乎一致,但其他方面都頗有優勢,傳球成功率85%比82%,有威脅傳球達到16次,是對手的一倍。射門次數17比12佔優,射正次數也是7比3領先,莫拉達、巴舒亞伊和韋利安都有非常好的破門機會,但都遺憾地和入球失之交臂。在成功過人次數上,車路士的優勢更為明顯,全場車路士隊員31次嘗試過人,有21次取得了成功,夏薩特一人就完成了8次,而馬體會全隊只有4次。這樣的情況下,馬體會只能嘗試通過大量的攔截來奪回球權,但他們的攔截成功率只有52%,為此還付出了12次犯規的代價,場面並沒有比數顯示的那樣均衡。

夏薩特近期狀態出色
夏薩特近期狀態出色

  干地之所以要變陣,一方面是上季稱霸英超時用的3-4-3陣型已經被英超乃至整個歐洲球壇所吃透,長期使用效果必將大減價扣,另一方面,干地對3-5-2陣型的信心來源於核心球員夏薩特的出色狀態,隨著賽季的深入,賽季初都還在養傷的夏薩特也在一點點找回自己的巔峰狀態,加上身前有莫拉達為他牽扯出空間和做球,更讓善於突破過人的夏薩特如魚得水,這場比賽他攪得馬體會防線不得安寧,也讓馬體會很難有精力去限制兩名翼衛摩西斯和沙柏哥斯達,上半場莫拉達兩次不錯的射門機會恰恰分別來自兩人的傳球。

車路士完全有機會贏下比賽
車路士完全有機會贏下比賽

  3-5-2的關鍵除了前場雙人組的配合,另一個核心區域在三防守中場,簡迪、法比加斯和巴卡約高今場搭檔,法比加斯主組織,簡迪主防守,巴卡約高則兼顧攻防,在雙重保護下,法比加斯的傳球能力得到了更大的發揮空間,他一個人就送出了6次威脅傳球,排名全場最多。客觀來說,巴卡約高的表現還沒有達到干地預想的高度,今場他還漏盯沙奧尼古斯導致車路士被破門,但對干地來說並不算很麻煩的問題,首先巴卡約高的潛力擺在這裡,其次還有真禾特在後備席上待命,三防守中場體系完全可以得到進一步的升級。比起3-4-3陣型,車路士的3-5-2更注重於陣地戰,攻防也要更平衡一些。

法比加斯得到了更大的發揮空間
法比加斯得到了更大的發揮空間

  0-3不敵羅馬,堪稱車路士的一個穀底,在那之後,干地使用3-5-2陣型已經越來越頻繁,車路士最近7場比賽保持不敗,轉換陣型已經初見成效。雖然歐聯結束,但聖誕賽程將近,車路士這個月竟然還有6場比賽要打,但相比之前一段的賽程,接下來的對手實力並不強,車路士完全可以進一步磨合戰術,將目前已經不錯的狀態再上一個台階,這樣即使在明年歐聯遭遇大巴黎或者巴塞這樣的強敵,或者能再進一步面對拜仁和皇馬,對手也不敢說能穩穩淘汰車路士。

干地的戰術調整初見成效
干地的戰術調整初見成效

  干地的變招,讓車路士又得到了進化,在歐聯出線的同時,車路士在聯賽中也排名第三,對於前一段備受質疑的藍軍來說,這是顯而易見的進步,回到國內賽場,車路士又將短暫回到上季單線作戰的模式,對車路士的士氣會有不小的幫助,但對於藍軍的對手來說,這不是一個好消息。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽